親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

有2大學申請新學年調漲學雜費 7月中旬前公告結果

2019-06-18 08:36聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

108學年度大專校院擬調整學雜費申請案今天下午5點截止,最後有中華大學及樹人醫護管理專科學校兩校提出,擬調漲幅度皆在2.5%,七月中旬前公告審議結果。教育部表示,我國高等教育並非義務教育,需由政府、學校及受教者共同負擔教育成本,且高等教育為高成本的教育,學生繳的學雜費僅支付部分學習成本,其餘均由政府補助與學校自籌;長期凍漲學雜費不利學校正常營運,影響學校教學品質。

教育部表示,依據「專科以上學校學雜費收取辦法」規定,學雜費調漲由大專校院審酌學校財務狀況、助學機制及辦學綜合成效等面向,並完備「資訊公開程序」及「研議公開程序」後,始得提出申請。

推薦

學雜費收費基準調整幅度則是參酌學校教學成本及受教者負擔能力,依行政院主計總處每年公布之消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率及受僱員工薪資年增率核算。108學年度學雜費收費基準基本調幅為2.17%;前一學年度未調整者,其調幅上限援例以當年度基本調幅加上前1年基本調幅計算,經核算為2.5%;另學校若具有完善助學計畫、學雜費調整支用計畫、資訊公開程序及研議公開程序,得申請放寬其基本調幅,惟上限不得逾基本調幅的1.5倍。

教育部接獲學校申請案後,會先確認申請學校是否符合學雜費調整資格條件,再邀集相關機構、學者專家、學生及家長代表組成學雜費審議小組審查各校申請案,預定於七月中旬前公告審議結果。

關於審查重點,教育部表示,審議指標須符合「財務指標」、「助學指標」及「辦學綜合指標」等規定;經校內「資訊公開」及「審議公開」等程序研議學校學雜費調整事宜,並於學校校務及財務資訊公開專區公布學雜費調整具體規畫情形,及校內審議程序說明,校內研議過程也應有學生代表參與,並須向學生公開說明,及設立意見陳訴管道。

教育部指出,有鑑於學校校務及財務資訊公開透明為學雜費調整之必要條件,為強化學校校務及財務資訊公開,教育部已修訂「大專校院校務及財務資訊公開內容架構表」,並於106年1月9日函請各校配合更新校務及財務資訊公開項目與內容。各校申請學雜費調漲送審表件,亦需同步於學校網頁公告。

教育部表示,將依法審議各申請案,即使學校各項指標皆符合規定,但助學計畫不足,仍不得調整學雜費,以確保弱勢學生的受教權益。在經費支用方面,學雜費調漲後之經費,主要用於協助弱勢學生就學及與提升教學品質密切相關的軟硬體設施改善。

教育部指出,我國高等教育並非義務教育,需由政府、學校及受教者共同負擔教育成本;且高等教育為高成本的教育,學生所繳之學雜費僅支付部分學習成本,其餘均由政府補助與學校自籌;因此長期凍漲學雜費並不利學校正常營運,亦影響學校教學品質。

而針對就讀大專校院、經濟上需要協助家庭子女,依學生身分及家庭經濟狀況,教育部及各大學也都有提供相關助學措施,如低收入戶學生、中低收入戶學生、特殊境遇家庭子女、身心障礙學生、身心障礙人士子女、原住民學生等學雜費減免,及各類獎助學金等,積極協助經濟弱勢學生就學。

反教育商品化聯盟今至教部陳情,要教育部長潘文忠正視高學費問題,研議具體方案推動高...
反教育商品化聯盟今至教部陳情,要教育部長潘文忠正視高學費問題,研議具體方案推動高教公共化。 記者蘇健忠/攝影

教育部 高等教育 原住民
A- A+

相關新聞

屏東大鵬灣賽車場熄燈 台中麗寶賽車場接棒2019-07-16
機車補助利多 選前大放送2019-07-15
電動車普及勢不可擋 蘇揆關切傳統車行轉型2019-07-15
國發基金加碼扶植新創 最高注資1億元2019-07-15
誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到2019-07-15
女力抬頭!台積電女性主管晉升管道優於男性2019-07-15

熱門文章

郭台銘深夜PO文感謝支持者 藏玄機2019-07-16
美鬆綁華為 帶旺台系鏈2019-07-15
400元沙拉吧吃到飽餐廳 台北驚現2019-07-16
外媒:韓國瑜拚大選 兩罩門2019-07-16
中鋼構喊撤 9月退出大陸2019-07-16
機車補助利多 選前大放送2019-07-15
美打虛擬幣 台挖礦股重傷2019-07-16
儒鴻將啟動併購 五年首見2019-07-16
女力抬頭!台積電女性主管晉升管道優於男性2019-07-15
郭台銘連八月加碼鴻海股 總金額近30億2019-07-16
韓流發威 中天生技漲停2019-07-16
長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識2019-07-15
禁令衝擊 華為代工廠偉創力停擺2019-07-15
綠能將清算 再裁284人2019-07-16
群創花1,546億買回庫藏股?計算公式惹的禍2019-07-16
大魯閣草衙道 打造娛樂帝國2019-07-16
群創護盤 要買8萬張庫藏2019-07-16
友嘉衝營運 三箭齊發2019-07-16
電動車普及勢不可擋 蘇揆關切傳統車行轉型2019-07-15
儒鴻:外傳併購標的 純屬臆測2019-07-15
聯合再生轉型 要砍239人2019-07-15
國發基金加碼扶植新創 最高注資1億元2019-07-15
中油綠巨龍夏令營 熱鬧登場2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top