親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「遺產像是刀,讓四兄妹互相殘殺...」這故事告訴我們,不要留錢給孩子

2019-06-12 19:16經濟日報 寶瓶文化

報系資料照
報系資料照
我的表叔住南部,他從經營小舖子發展成百貨商場,是成功的生意人。

表叔的商場在火車站對面,七層樓高,在當年是非常醒目的建築。商場的生意很好,請了許多員工,表叔怕員工污錢,每天樓上樓下地巡邏,表嬸則在廚房以巨大的鍋子、鏟子準備員工伙食。

推薦

這家百貨商場什麼都賣,表叔說:「銅板、大鈔,收進來就是數字。」但他們夫妻倆很節儉。表叔喜歡吃鰻魚飯,可是嫌鰻魚飯太貴了,嘴饞的時候,就站在料理店的廚房外,大口吸烤鰻魚的香味。表嬸也很省,他們的商場有賣毛巾,但表嬸嫌質枓太好,要我在台北後火車站買便宜貨給她。

他們有四個孩子,兩男兩女,分別定居在美國、日本及台北,每年聖誕節時,家族大團聚,照片看起來很幸福。

或許是太勞累了吧!表叔和表嬸夫妻倆還不到七十歲,卻一個在年頭、一個在年尾,相偕往生了。

在告別式上,親戚悄悄告訴我,四個兄弟姊妹為了遺產大吵,哥哥用手中的茶杯丟向妹妹,砸中了妹妹的掌心!我抬頭一看,妹妹的手掌果然包著繃帶。

原來,商場的土地所有權人是表叔,地上建物所有權人則是兩個兒子,於是兄弟倆依此理由,要求妹妹們放棄繼承。但兩個女兒不相信父母會這麼狠心,希望得到持份當作留念。結果,四個人誰也不讓誰。

當時,火車站舊市區還是主要的商業中心,有人出價三億台幣要買下整棟樓,卻由於四個繼承人談不攏,房子沒賣成。

父母健在的時候,一家和樂;父母走後,竟然為了遺產,分為兒子一國、女兒一國。兩個妹妹提告,主張建物登記兩個哥哥的名字時,哥哥們未成年,土地及建物都是父親的遺產,她們有權繼承。

法庭審案曠日廢時,每次出庭,只見兄妹對峙,明明是同父同母的兄妹,卻像是幾世的仇人!

這段期間,大兒子意外過世,送行行列中見不到兩個妹妹……

過了好幾年之後,法院判決終於出爐了——土地歸四個孩子繼承;建物是父親生前指定贈予的,歸兩個兒子繼承。

這下子,商場總算可以出售了!問題是在訴訟期間,商場停止營業、而且執照過期了,根據新的消防法規,這棟建築無法做商場使用,如果拆掉重建,容積率大減。

更何況,當年的商業中心,後來轉移了,火車站前面不再繁華,房地產的價值只剩下當年的一半!

最近的親戚聚會,當話題聊到捐款做公益時,在場的表叔女兒語重心長地說,她主張不要留遺產給小孩。她說,父親的遺產到她手中時,她都已經五十五歲,那筆錢對她沒有意義了。但是,那筆遺產卻像給了子女一把刀子,讓他們四兄妹互相殘殺,害她失去父母,接著失去兄弟。

她說:「如果重來一次,我會主張將父親的遺產全部捐做公益!」

本文摘自寶瓶文化出版的《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》

作者:林靜芸

出版社:寶瓶文化

遺產 公益 建築 夫妻 房地產
A- A+

寶瓶文化

文學、教育、視野。 向自己提一個問,讀一本書,去探觸、延伸生命的邊界。

相關新聞

9月外銷訂單 估連11黑2019-10-20
嬌生嬰兒爽身粉首度測出石棉 我國無進口問題批號2019-10-19
國發會20日邀外送平台業者開會 共商法規調適2019-10-19
網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整2019-10-19
港女命案凶嫌想來台投案 刑事局收到港警來函2019-10-19
上駕訓班考取機車駕駛補助千元 明年續辦2019-10-19
台酒第一屆陽光料理大賽登場 學生以酒入菜做出好料理2019-10-19
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

世界先進發獎金共3,240萬元 2020年拚大幅成長2019-10-19
Gogoro雙十月單一周 首度市占衝20%2019-10-19
王令麟:直銷業績成長強勁 直銷商從賣香腸到董娘都有2019-10-19
美國遠端醫療影像裝置 八成來自新竹這家公司2019-10-19
超商72變拚創新 今年營業額將再攀新高衝破3,300億元2019-10-19
世界先進:明年營運大成長2019-10-19
超商出奇招 賣車、賣油、繳費收據藏有密碼還可兌大獎2019-10-19
聯發科挑戰顛峰 衝刺5G、人工智慧2019-10-19
飆5G推智能販賣機 全家科技2號店打什麼算盤?2019-10-19
從二手輪到擁130艘船 老董敢危機入市連五年營收破百億2019-10-19
全球鋼鐵需求增 概念股靚2019-10-19
三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼2019-10-19
穩懋、美律法說 財報聚焦2019-10-20
台酒第一屆陽光料理大賽登場 學生以酒入菜做出好料理2019-10-19
9月外銷訂單 估連11黑2019-10-20
東哥滿手單 成長添動能2019-10-20
越南、印度 鋼鐵業界新戰場2019-10-19
超商多元經營 大秀吸金術2019-10-19
LINE周三記者會 談創新2019-10-20
PCB大展 400品牌參加2019-10-20
銀髮族照護 機器人上前線2019-10-19
熟齡經濟崛起 產業新課題2019-10-19
晉弘科技攻智慧診斷 AI當醫生 幫你找病徵 2019-10-19
守護職場健康 是門好生意2019-10-19
超商創新服務 提升競爭力2019-10-19
工研院看優勢/晉弘AI醫材精準判讀 掌握治療黃金期2019-10-19
晉弘科技善用技術 快速開發新產品2019-10-19
一個故事啟發創業 鄭竹明助醫療走入偏鄉2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top