親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「遺產像是刀,讓四兄妹互相殘殺...」這故事告訴我們,不要留錢給孩子

2019-06-12 19:16經濟日報 寶瓶文化

報系資料照
報系資料照
我的表叔住南部,他從經營小舖子發展成百貨商場,是成功的生意人。

表叔的商場在火車站對面,七層樓高,在當年是非常醒目的建築。商場的生意很好,請了許多員工,表叔怕員工污錢,每天樓上樓下地巡邏,表嬸則在廚房以巨大的鍋子、鏟子準備員工伙食。

推薦

這家百貨商場什麼都賣,表叔說:「銅板、大鈔,收進來就是數字。」但他們夫妻倆很節儉。表叔喜歡吃鰻魚飯,可是嫌鰻魚飯太貴了,嘴饞的時候,就站在料理店的廚房外,大口吸烤鰻魚的香味。表嬸也很省,他們的商場有賣毛巾,但表嬸嫌質枓太好,要我在台北後火車站買便宜貨給她。

他們有四個孩子,兩男兩女,分別定居在美國、日本及台北,每年聖誕節時,家族大團聚,照片看起來很幸福。

或許是太勞累了吧!表叔和表嬸夫妻倆還不到七十歲,卻一個在年頭、一個在年尾,相偕往生了。

在告別式上,親戚悄悄告訴我,四個兄弟姊妹為了遺產大吵,哥哥用手中的茶杯丟向妹妹,砸中了妹妹的掌心!我抬頭一看,妹妹的手掌果然包著繃帶。

原來,商場的土地所有權人是表叔,地上建物所有權人則是兩個兒子,於是兄弟倆依此理由,要求妹妹們放棄繼承。但兩個女兒不相信父母會這麼狠心,希望得到持份當作留念。結果,四個人誰也不讓誰。

當時,火車站舊市區還是主要的商業中心,有人出價三億台幣要買下整棟樓,卻由於四個繼承人談不攏,房子沒賣成。

父母健在的時候,一家和樂;父母走後,竟然為了遺產,分為兒子一國、女兒一國。兩個妹妹提告,主張建物登記兩個哥哥的名字時,哥哥們未成年,土地及建物都是父親的遺產,她們有權繼承。

法庭審案曠日廢時,每次出庭,只見兄妹對峙,明明是同父同母的兄妹,卻像是幾世的仇人!

這段期間,大兒子意外過世,送行行列中見不到兩個妹妹……

過了好幾年之後,法院判決終於出爐了——土地歸四個孩子繼承;建物是父親生前指定贈予的,歸兩個兒子繼承。

這下子,商場總算可以出售了!問題是在訴訟期間,商場停止營業、而且執照過期了,根據新的消防法規,這棟建築無法做商場使用,如果拆掉重建,容積率大減。

更何況,當年的商業中心,後來轉移了,火車站前面不再繁華,房地產的價值只剩下當年的一半!

最近的親戚聚會,當話題聊到捐款做公益時,在場的表叔女兒語重心長地說,她主張不要留遺產給小孩。她說,父親的遺產到她手中時,她都已經五十五歲,那筆錢對她沒有意義了。但是,那筆遺產卻像給了子女一把刀子,讓他們四兄妹互相殘殺,害她失去父母,接著失去兄弟。

她說:「如果重來一次,我會主張將父親的遺產全部捐做公益!」

本文摘自寶瓶文化出版的《不老的幸福:活得健康熱情不顯老》

作者:林靜芸

出版社:寶瓶文化

遺產 公益 建築 夫妻 房地產
A- A+

寶瓶文化

文學、教育、視野。 向自己提一個問,讀一本書,去探觸、延伸生命的邊界。

相關新聞

住院醫納勞基法 醫療重洗牌2019-08-26
薪資欄空白...「薪水怎麼算」住院醫喊無奈2019-08-26
病患怎麼辦...「補人力空窗」主治醫兩頭燒2019-08-26
「開千台刀和五百刀,真的有差」2019-08-26
檢測晶片傳盜用爭議 台美教授互告各說各話2019-08-25
99啪的財經筆記/開啟合法賴帳大門之年改釋憲案2019-08-25
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
大選近了 電價有望連三凍2019-08-24
電價凍漲?學者:苦日子在後頭2019-08-24
消費信心指數27日揭曉 六指標聚焦2019-08-24

熱門文章

郭台銘訪中東 幕僚:孫正義邀請 盼助台灣石化產業2019-08-25
健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年2019-08-25
全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過2019-08-25
面板股三現象 醞釀反彈2019-08-25
對岸大減產 面板價格看漲2019-08-25
華映將遭斷電 彩晶迎轉單2019-08-25
美光在台擴廠 加碼4,000億2019-08-26
半導體設備廠 商機來了2019-08-25
鴻海集團揪伴 強攻生醫AI2019-08-25
貿易戰緊張 電子代工五強應變2019-08-25
生技股資金斷鏈危機 浮現2019-08-25
生技業者促政府協助引資2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
對陸鋼祭反傾銷稅 專家:全案將輕輕放下2019-08-26
廢印花稅 朝野攻防2019-08-25
類股一周表現/台生技指數 走弱2019-08-25
中橡仲裁案有轉機2019-08-25
七財經法案 拚下會期過關2019-08-25
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%2019-08-26
專家觀點/藥廠操弄實驗數據...誤人誤己2019-08-25
生華科血癌藥告捷2019-08-25
企業生日快樂/德儀三高戰略 奠定勝基2019-08-26
企業生日快樂/德儀開放實驗室 從錯誤中創新2019-08-26
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
類股一周表現/美NBI指數 跌2%2019-08-25
企業生日快樂/德儀台灣總裁李原榮 把承諾做好做滿2019-08-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top