親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:中東震天雷 能讓油價擺脫熊市嗎? 19:30

一場華為風暴,讓台積電市值縮水兆元!除了安謀,解析它還沒說清楚的另顆未爆彈

2019-05-27 13:37商業周刊 撰文/李玟儀、蔡靚萱

攝影者.程思迪
攝影者.程思迪

一場華為風暴,竟讓台灣晶圓代工龍頭台積電市值縮水1兆元。

美國政府祭出出口管制黑名單(Entity List)禁令,暫停美國公司向華為供貨零組件,連含有美國技術成分的,也不行。雖然,台積電拍胸脯保證,可繼續供貨給華為,對未來營收預測依然不變。但,外資顯然並不相信,不改賣超態度,已經連14天賣超台積電。

推薦

截至5月23日為止,台積電累計賣超高達15.86萬張,從4月下旬的波段高點至今,市值下跌超過1兆元。

為什麼這個業界公認資訊透明、不會說謊的模範生,卻被外資投下不信任票?因為,就算台積電能繼續為華為旗下IC設計公司海思代工,但背後暗藏的兩大灰色未爆彈,將能對占台積電營收約10%的海思訂單,帶來毀滅性的影響。

第一個未爆彈是,安謀(arm)這次對海思下的禁令,到底會否追溯以往。

全球手機晶片中,有超過九成採用安謀專利,在行動通訊晶片領域,被形容為專利「everywhere(無所不在)」。

原本外界認為,這家英國公司應該不受美國對華為的禁令限制。但5月22日傍晚,英國的BBC卻取得安謀內部備忘錄,發現這家公司第一時間就要求員工暫停對華為的所有技術支援。

「因為華為新機的CPU,用的就是安謀美國德州研發中心的技術,」熟悉安謀狀況的消息人士告訴《商周》記者。華為於今年4月剛上市的旗艦手機P30的CPU大腦,是台積電代工的海思麒麟980處理器,裡面用的是高通半客製化CPU平台 A76設計。

根據美國出口管制規定,凡是被列入黑名單的企業,美國或非美國供應商,只要符合下列四種狀況,皆不可出口受到美國管制的科技或軟體給該企業:

第一,在美國製造。

第二,技術源自美國。

第三,在美國以外製造,但組成成分有一定比例源自美國。比例依該企業所在國家而不同,例如在伊朗超過10%即需管制,在中國則是25%。

第四,技術或軟體若涉及國防領域,在某些情況下,國外直接製造產品也不得供貨。

消息人士透露,A76可能涉及第二點,用第三點算,也超過25%。

那為何安謀對華為踩了煞車,但負責代工的台積電卻亮著綠燈?原來,安謀雖然暫停技術支援,不會再給A76更新版,但是英國總部尚未決定:已收費授權給華為的A76技術,需不需要喊卡。「我們正在積極溝通,尋求符合目前法律與規範的妥善解決方案。」安謀官方回應。

「舊的(授權)一般你不可能追溯,比較可能是,新的不能再賣給他,」一位半導體公司董事長分析,如果哪天連舊的授權技術都不能用,「那這個事情就真的非常非常大條了!」因為如果安謀不授權專利,台積電就完全不能為華為代工。

「現在arm不給海思(專利),海思可以直接跟台積拿?沒有辦法,他沒有得到這些IC公司的允許的話,台積沒辦法做任何事情的」這位董事長說。

若細看台積電代理發言人孫又文的發言,當她被問到出貨量會否因華為而產生變數時,她其實是這樣回應的:「我們的wafer shipment(晶圓出貨)跟我們傳遞科技的方式,都不需要做重要的改變。(但)這個跟出貨量是兩碼子事,」台積電內自有一套出口系統,會依照是否合乎國際法規去過濾執行,若不合格,就不會出貨。

其實,業內人更關心的第二個未爆彈是:EDA軟體大廠,何時發難。

EDA是開發IC必備軟體,IC設計公司如聯發科、海思一定要用,台積電也非用不可。目前全球市場由三家廠商幾近壟斷市場,前兩大是美商新思(Synopsys)、益華(Cadence),總部位於美國的明導(Mentor Graphics)則是被德國西門子併購,全部都位於美國!

這次,台積電評估會否繼續生產華為海思晶片時,必須考量晶圓製造過程中,所用的美國技術是否超過25%。「內部做過評估,國外的法律事務所也幫我們看過,結論是我們沒有超過25%。」孫又文解釋,使用美商設備不算,使用美國材料、使用EDA(IC自動化設計軟體)才算。

目前EDA廠雖然拒絕對外證實是否停供華為,但半導體業內盛傳「都斷了」。

EDA合約分為永久性授權與訂閱制授權,當前主流為一年一續的訂閱制,據傳華為在去年發生中興通訊遭美國出口管制之後,採購了永久性或長期授權,但一旦被禁,恐無法取得後續升級服務。

該半導體公司董事長評論,台積電的第一發未爆彈安謀只是牽涉到CPU,但,「更可怕的是,(美國)如果EDA這個不給它(華為)做的話,你等於是連讓它打仗(設計晶片)的機會都沒有了。」

華為碰到的狀況,真的不太妙,這是外資對台積電手上一成來自華為的營收,長期能否穩住的最大疑慮,即便短期內其仍持穩出貨,但現實是,這兩大變數的控制權,都不在台積電身上。台積電說,仍會照常出貨華為,但沒多說的是,常規,就是美國法律,客戶如果闖不過,「我們不會違規。」孫又文說。

※本文由商業.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

先揮關稅大刀,又開豁免後門…川普究竟要「戰」還是「和」,4大外資報告這樣看

不只是裝腔做勢!川普對中課重稅,連自己人都不放過,獨家揭密特斯拉為台商求情文件

川普出手狙擊華為,嚴重性比中興案更升級!用鏡頭一窺威脅美國的中國科技帝國

每年超商報廢剩食達70億!全家推科技條碼賣即期品,小七卻不跟進,看懂背後的關鍵取捨

自動摺衣機夢碎!募資破億日元,這家AI新創不到3年就破產,背後凶手竟是一件Uniqlo?

華為 台積電 安謀 海思 軟體
A- A+

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

福七衛星將升空 帶動產業鏈2019-06-15
海軍司令黃曙光強力整飭軍紀 140人違犯軍紀記大過2019-06-16
福衛七號周二即將升空 未來讓台灣氣象預報更準 2019-06-16
「#旅行帶給你的紀念品」24小時內衝破 4 百萬觀看人次 2019-06-16
拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」2019-06-16
超興奮!台南10位高中生下周赴美 看福衛7號發射2019-06-16
北市觀傳局出招 菲律賓民眾一秒到台北2019-06-16
華航形象廣告顛覆旅人想像 衝破400萬觀看人次2019-06-16
移民署強力查失聯移工非法雇主 大台北有上百人送辦2019-06-16
韓國瑜造勢效益 雲林旅宿業提升1成多2019-06-16
浩鼎內線案 21日宣判2019-06-16
外銷接單 估連七月衰退2019-06-16
蘋果第二家直營店開幕2019-06-15
器捐大變革將至?衛福部屬意默許制2019-06-16
財經觀點/經濟駛進慢車道 留意四變數2019-06-16
僑光科大攜中市 培育電競人才2019-06-15
衛星天線MIT…下顆要更台2019-06-15
女力扮推手 主導太空計畫2019-06-15

熱門文章

非蘋新機齊發 搶華為市占2019-06-15
鴻海21日股東會 郭董告別秀2019-06-16
興富發旗下 潤隆擬改季配息2019-06-15
福七衛星將升空 帶動產業鏈2019-06-15
北市觀傳局出招 菲律賓民眾一秒到台北2019-06-16
高速公路服務區改頭換面 四大集團競爭激烈2019-06-16
浩鼎內線案 21日宣判2019-06-16
JDI紓困案 夏普願伸援2019-06-15
衛星天線MIT…下顆要更台2019-06-15
市場派提案解任三獨董 大同周一上演表決大戰2019-06-16
台商回流 加速智慧製造2019-06-16
明天油價小漲 汽、柴油每公升0.1元2019-06-16
營建業股息「季季配」...財務佳現金足 才適合採行2019-06-15
AI助理服務 多通路進化全通路2019-06-16
外銷接單 估連七月衰退2019-06-16
女力扮推手 主導太空計畫2019-06-15
鬆開網路緊箍咒 培養客戶忠誠度2019-06-16
華為折疊機 延到9月推出2019-06-15
許毓仁再度前進聯合國 強推科技外交2019-06-16
蘋果第二家直營店開幕2019-06-15
「#旅行帶給你的紀念品」24小時內衝破 4 百萬觀看人次 2019-06-16
華航形象廣告顛覆旅人想像 衝破400萬觀看人次2019-06-16
高速公路沿線第15個服務區 蘇澳服務區有望6月底決標2019-06-16
僑光科大攜中市 培育電競人才2019-06-15
豪紳專心做一件事 掌握關鍵新技術2019-06-15
豪紳纖維把進攻當防守 編織智慧生活圈2019-06-15
冒險王陳明聰 讓池塘濺起水花2019-06-15

輸銀新南向

關注更多

留言


Top