親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日韓貿易戰引發不確定性 南韓央行意外降息 09:30

會員專屬/美中貿易戰 巴拿馬運河也淪為苦主 09:25

回應民意 新故宮計畫不蓋華表廊道、新行政大樓改地點

2019-05-27 11:11聯合報 記者何定照╱即時報導

故宮「新故宮」計畫2017年公告以來,爭議不斷,4月26日、27日應立委要求開公聽會。故宮今表示,因應各界建議,決定停辦在正館前方廣場蓋華表廊道與入口意象,原定在正館後方蓋的新行政大樓也將挪到南側基地,今傍晚會上網回覆公聽會各界發言。

不過,故宮主秘卓琇琴也說,更改後的計畫月底還得送行政院核定,才能算定案。至於新故宮計畫因進度遲延遭行政院警告,依規定明年若仍未改善甚至得下架,卓琇琴表示,現在北部院區整建拿掉最困難的部分,最終期程不變,其他部分則努力趕工,整體進度將能大幅改善。

推薦

新故宮計畫從前院長林正儀公布以來,立委對決策過程、內容、預算、進度一直砲轟不斷,民團也質疑北院擴建破壞文資與環境。「聯合晚報」長期追蹤此案,曾獨家報導前副院長李靜慧退任前,擬調整華表廊道、將新行政大樓改在南側基地,不過甫上任的院長吳密察隨後稱仍會照政院核定版走,如今在各界壓力下,終於從善如流。

依據林正儀版計畫,最初說要蓋華表廊道,是因廣場開放性空間遇天候不佳或艷陽高照時,無法為參訪者遮蔭避雨,也導致現行大型遊覽車須開到正館地下一樓,產生廢氣,影響門廳空氣品質;在正館前建入口意象,則是希望建構更清楚的參觀動線。

但民團表示,若興建華表廊道及入口意象,原本依中軸線左右對稱興建的故宮景觀會像中間多了個疤,沒法看到原貌;原始設計中宛如國畫山水留白,讓觀者悠閒拾級而上、準備欣賞國寶的情懷也都將遭抹煞。且廊道規畫用玻璃建材,台灣天熱,屆時一定得用大量空調,產生的熱氣廢氣將影響老樹及附近的台灣藍鵲。

吳密察今表示,華表廊道和入口意象因都規畫是穿透性的玻璃建築,由於台灣是亞熱帶國家,確實十分耗能,也恐影響景觀。院內重新評估後,覺得在玻璃建築裡開冷氣在台灣確實不理想,因此決定停辦。卓琇琴說,先前故宮文資審查,委員初步建議列為文資景觀時,大家就考量確實不該破壞文資,因此雖然文資審查結果還沒出來,大家已有共識。

故宮依立委要求舉辦的公聽會雖有初步結果,不過台北市政府負責的故宮文資審查還在程序中。北市府承辦人員表示,故宮文資案將於6月送到文資大會審議,之後會再開一次公聽會。

故宮今表示,因應各界建議,決定停辦在正館前方廣場蓋華表廊道與入口意象,原定在正館...
故宮今表示,因應各界建議,決定停辦在正館前方廣場蓋華表廊道與入口意象,原定在正館後方蓋的新行政大樓也將挪到南側基地。記者何定照/攝影

故宮 建築 林正儀
A- A+

相關新聞

環評四案 一天過關2019-07-18
台商回流蓋廠 土建融將鬆綁2019-07-17
土建融上限 銀行盼汙水廠、電廠適用2019-07-17
中經院:受貿易戰影響 鮭魚返鄉意願增2019-07-17
國際情勢轉變...台幣、人民幣走勢 高度相關2019-07-17
台電上半年 大虧297億2019-07-18
指考成績通知單今天寄發 上午9時上網查2019-07-18
電價為政治服務 怎能不虧?2019-07-18
中火煤灰填海 環團憂白海豚滅絕2019-07-18
Uber合法落地 交部提解方2019-07-18
為什麼GDP持續上升,人民生活卻越來越苦?2019-07-17

熱門文章

鴻海集團出手 整合大面板資源2019-07-18
日韓貿易戰 DRAM價狂飆2019-07-18
這波面板產業淘汰賽 群創拚勝出2019-07-18
台泥總執行長 張安平兼任2019-07-17
日韓貿易戰燒 產業恐受累2019-07-18
台商回流蓋廠 土建融將鬆綁2019-07-17
鴻海旗下驅動IC廠 扮關鍵角色2019-07-17
環評四案 一天過關2019-07-18
微風南山主廚之夜 本周連三天開始引爆2019-07-17
Uber合法落地 交部提解方2019-07-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top