親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智能理財論壇/劉宗聖:AI當幫手 優化報酬

2019-05-21 01:11經濟日報 記者趙于萱/台北報導

元大投信董事長劉宗聖表示,ETF與ETF連結基金可幫助打造低成本、多資產與高靈活...
元大投信董事長劉宗聖表示,ETF與ETF連結基金可幫助打造低成本、多資產與高靈活的投資組合,但許多投資人仍有資訊不充分、專業不足而無法流暢因應市況調整的困難,此時「智能投資化」扮演關鍵,AI就是投資好幫手。
元大投信董事長劉宗聖表示,ETF與ETF連結基金可幫助打造低成本、多資產與高靈活的投資組合,但許多投資人仍有資訊不充分、專業不足而無法流暢因應市況調整的困難,此時「智能投資化」扮演關鍵,AI就是投資好幫手。

劉宗聖指出,今年國際市場有兩大趨勢,一是基金現金化,現金基金化,如大陸餘額寶可把薪資轉入貨幣型基金增益,二是全球金融化,須結合智能化來優化報酬,也須投資智能、AI和5G等大趨勢,抓住關鍵商機。

推薦

當中,台灣投資人在人口結構轉變及資產配置的概念廣泛宣傳,過去習慣重押單一標的的模式,逐漸轉向根據個人需求,建立屬於自身的多元資產和動態投資組合,其次是投資時間上,也愈重視長期性的退休投資取代短線進出。

他分析,此模式正是投資人當自己基金的經理人,然而如何在投資工具間達到最佳平衡,資訊不充分及專業度不足,往往是主要挑戰。

元大投信已提前思考到此問題,因此在今年推出創新的「ETF連結基金」外,進一步著眼投資解決方案的建立,架設「國民退休AI智能理財平台」,將集結元大電子交易平台所有的投資機制、交易資訊及AI深度學習技術,幫投資人做好資產配置;預計今年中上線。

他形容,該平台像血壓計,第一步偵測出投資人的理財需求,其次是提出量身打造的投資建議,再來依市況於不同時間給予調整意見。乍看此與國內多數的機器人理財平台相似,不過元大平台將涵蓋元大投信旗下逾百檔的主動式和被動式基金,橫跨八類資產,並能客製化建議,國內唯一。

AI 元大投信 ETF
A- A+

相關新聞

勞保老年給付 當心少領了2019-06-24
勞保老年給付 斷保族想一次領?恐沒得選2019-06-24
退休金算盤/大屋換小房 賺租金差額2019-06-23
台幣三日內狂升5角快衝一波 專家提醒不可不知換匯技巧2019-06-21
「美股、美債、美元」投資金三角,這個金融事件讓三者關係瞬間反轉!2019-06-20
月薪不到5萬不要儲蓄?不管企業或個人,投資都是必要行為2019-06-19
大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳2019-06-19
勞保月領、一次領哪個好?保證領回機制不吃虧2019-06-19
用ETF存自己的退休金:35歲起每月買0056,65歲股票資產達2600萬元2019-06-18
儲蓄險退潮 投資型年金有望成為下一波商機?2019-06-18

熱門文章

黃金漲很兇、黃金存摺交易熱 專家建議這樣布局2019-06-24
凱基證券保險規劃 助客戶享受樂齡生活2019-06-24
美股基金 湧資金潮2019-06-24
台灣50 定期定額績效靚2019-06-24
三類債券基金 受青睞2019-06-24
股市十強 俄國最猛2019-06-24
全球主要市場 7月看漲2019-06-24
美高收債 迎降息行情2019-06-24
美科技股、歐金融股 放閃2019-06-24
陸股穩居亞洲吸金王2019-06-24
陸股基金吹反攻號角2019-06-24
大型企業債 投資優選2019-06-24
PIMCO:六趨勢 牽動經濟2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top