親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:iPhone 11讓利出擊 外資卻砍蘋果目標價 蘋概股能嘗到甜頭嗎? 19:30

關稅戰 六成廠商已先避險

2019-05-21 00:12經濟日報 記者林于蘅/台北報導

美國在10日宣布對中國大陸2,000億美元商品提高懲罰性關稅至25%,經濟部統計處表示,有近六成業者認為影響不大,包括自行車、汽車零件業者,因部分已調整產線布局,或供中國大陸內需使用;另有14%的廠商則因關稅提高成本,訂單受到影響,包括鋼鐵、顯示卡和機械業者等。

經濟部統計處長林麗貞說,美中貿易紛爭從去年11月到現在,對台灣影響最大的部分,主要來自智慧機銷售不佳,其次是對傳統貨品需求減少,衝擊接單動能。

推薦

至於華為事件對台灣出口外銷影響,林麗貞說,目前對科技產業影響較大;至於轉單受惠效應,確實有網通轉單挹注,但因為項目占整體訂單比重不大,因此難以在訂單金額總額上顯現。

日前美對陸加徵關稅,經濟部統計處針對90家廠商調查,顯示現階段衝擊並不明顯;但若美國擴大課徵範圍至3,000億美元商品,其中將包含手機、電腦等產品,為我國最主要的外銷產品,對出口影響恐將擴增。雖然美國6月才會宣布是否實施第三波關稅清單,但經濟部將密切觀察,廠商也會提前預備好因應策略。

從廠商調查意見觀察,58%受訪查廠商表示沒有影響,主要為自行車、汽車零件業、電機產品和紡織業,因相關產線已回台生產或赴美設廠,另也有廠商生產訂單主要供大陸內需使用,相對不受關稅戰火影響。

汽車零件 手機 華為
A- A+

相關新聞

上月外銷訂單 難轉正2019-09-15
南港商辦開發案 明簽約2019-09-15
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
好毒又好用 六氟化硫禁不了2019-09-15
國際若禁用六氟化硫 台灣將跟進2019-09-15
三峽排隊人氣店「八條壽司」清晨失火 濃煙竄天2019-09-15
三峽「八條壽司」餐廳大火 起火點在廚房2019-09-15
財經觀點/跳脫反射性思考 才能打敗市場2019-09-15
羅塔島投資糾紛?北市控股公司兩人遭擄 警攻堅救援2019-09-14
經濟部小編宣傳台商回流 大玩霸道總裁梗2019-09-14
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
AI客製晶片熱 IC廠搶新商機2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top