親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦投資論壇/透視5G與AI 掌握產業大趨勢

2019-05-20 01:24經濟日報 記者王皓正、黃力/台北報導

2019年富邦投資論壇,由富邦證券總經理程明乾帶領產業界共襄盛舉,左起為富邦證券...
2019年富邦投資論壇,由富邦證券總經理程明乾帶領產業界共襄盛舉,左起為富邦證券資深副總經理張碩峯、富邦投顧董事長蕭乾祥、政大教授曲建仲、富邦證券總經理程明乾、先探投資周刊社長謝金河、台灣經濟研究院主任孫明德、富邦投顧總經理程定國。 富邦╱提供
投資圈年度盛事「2019年富邦投資論壇」圓滿落幕,今年針對最熱門的人工智慧(AI)與第五代行動通訊(5G)發展,富邦證券特別邀請AI Labs執行秘書林雅萍、政大科技管理與智慧財產研究所兼任助理教授曲建仲等產學界專家發表演說,讓投資人更深入了解AI及5G的技術與未來趨勢走向。

此外,富邦證券也與美國Jefferies券商、台灣證交所聯手合作,分別於香港及東京舉行海外法人座談會,讓海內外投資界更深入了解台灣廠商的特色及5G的潛在成長機會,藉此提升台灣上市櫃公司國際化與台灣資本市場能見度。

推薦

以人為本 研發三領域

林雅萍認為,台灣在迎接AI產業趨勢時佔有非常好的位置,只要能遵從以人為本的精神去發展相關的技術與服務,必可從台灣出發,走向國際市場,而就現階段發展來看,包括智慧城市、智慧醫療與人機介面等都是值得深耕的領域,也是AI Labs三大研發重點。

從AI Labs去年推出的中文語音辨識App「雅婷逐字稿」可以看到人機介面的整合運用,除了幫助聽障患者而開發的,未來希望能將中文語音辨識技術整合智慧音箱或智慧家電,讓這些設備也能聽懂中文,給民眾更便利的生活。

隨著美國國會2016年通過《21st century cures act》,從立法層面保障美國醫療業未來10年將有48億美元預算進行創新研發,其中14億美元用於精準醫療、18億美元用於癌症治療、剩餘16億美元則用來治療和預防腦失能,精準醫療的發展將會有更多AI可以著墨之處。

精準醫療 應用效率高

除了精準醫療外,AI在醫療上的應用還有以下三種,第一、疾病預測和創新診療形式,例如用人工智慧輔助分析醫療影像,篩選出可能罹病的患者,再由醫生做進一步確認。第二、解決醫療勞動力短缺的問題,例如:遠距醫療或會診。第三、個人健康監控與管理,如:透過穿戴式裝置監控心跳或血壓的變化。

特別值得留意,Gartner在2018年發表的研究報告《Hype cyclemobile robots》指出,無人機商用服務是一個很大的市場,不管是在工程、農業、保險、海上救援等,都是值得投資人留意。

談到5G關鍵技術與供應鏈商機曲建仲表示,5G為一新技術以增加頻譜效率,換句話說,是讓相同頻寬的介質具有更高的資料傳輸率。在擁有更好的傳輸效率下,5G不只是使上網速度加快而已,更重要的,是在物聯網上的應用。

曲建仲表示,目前,國際5G頻譜以3.3~4.5GHz與24.25~28GHz的毫米波最熱門,而5G帶起的相關產業多樣,是未來投資可以留意的領域,包括毫米波微型基地台、光纖通訊、交換器與路由器、衛星通訊與基地台、天線設計與製造。

5G起飛 帶動新商機

曲建仲進一步說明5G應用商機,現階段,5G NRPhase I與現有4G LTE特性相似,基地台與手機的射頻積體電路特性相似,技術障礙較低,但是只能小幅增加資料傳輸率,所以還未能展現5G應有的效率。

未來5G進入NR Phase II後,才是5G成熟的開始。因使用毫米波繞射特性差,基地台數目大量增加,基地台與手機的射頻積體電路差異極大,技術障礙較高,可以大幅增加資料傳輸率。

再來,在網路功能虛擬化(NFV)與軟體定義網路(SDN)架構下,使得網路公司有機會介入邊緣與核心雲端的設備與營運,但是傳統電信商仍然會是主角。

而因這波5G商機受惠的台廠則有雲端伺服器、光通訊模組、天線與無線網通廠商等。

根據富邦證券觀察,過去行動通信技術的發展,幾乎每隔十年就會出現一次世代變化,從2G、3G到4G皆是如此,而2020年剛好又是另一個十年的開始,預估全球將會進入5G高速起飛期。

目前已正式推出5G商用服務的只有美國與南韓,兩個國家都是在今年4月開通服務,日本預計2020年3~6月開放服務,中國大陸應該也是明年上路,而台灣最快今年底就能發照。

富邦證券指出,5G最大技術價值正是行業應用,根據美國高通與IHS預測,全球12.3萬億美元經濟產出中,5G應該可以貢獻0.2%的全球GDP成長率,5G應用設備投資未來將會逐年增長,包括車聯網、AR/ VR應用、工業物聯網等,都是創造5G技術價值的關鍵。

癌症
A- A+

相關新聞

夏月電價 不提前實施了2019-09-17
921震殤20年/民力重建 扎根新故鄉2019-09-18
921震殤20年/做在地伴讀…這20年最苦也最好2019-09-18
921震殤20年/山轉路也轉…轉型生態村頂呱呱2019-09-18
債權人聲請假扣押 華映:全停工影響不大2019-09-17
高雄新規定這些違建不必拆除 新鋪路面全面禁挖一年2019-09-17
日商看好高雄 投資逾60億建飯店今通過都審明年動工2019-09-17
索羅門離開後 這3國恐怕台灣也留不住2019-09-17
幫3K產業改造工作環境 勞動部每案每年補助250萬2019-09-17
軌道產業輕軌打前鋒 規定國產化占比下限50%2019-09-17
108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額2019-09-17
推動軌道產業自製輕軌先行 兩年後至少有350億元商機2019-09-17
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17
聯發科攻5G 外資釋疑2019-09-18
郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
郭台銘的政經下一步...2019-09-17
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
宏達電新舵手面臨三大挑戰2019-09-17
推動軌道產業自製輕軌先行 兩年後至少有350億元商機2019-09-17
《唐頓莊園》台灣影迷看過來 Airbnb邀你入住劇中古堡2019-09-17
鼎泰豐擴張 開最大旗艦店2019-09-17
宏達電換血 聘洋將任CEO2019-09-18
成衣雙雄 產能大遷徙2019-09-17
梅特和HTC早有淵源2019-09-17
儒鴻新南向 投資印尼52億2019-09-18
鼎泰豐董座埋單 帶員工遊峇里島2019-09-17
鼎泰豐旗艦店月租估150萬 將帶旺商圈2019-09-17
上銀漢諾威展豐收 明年業績將攀高峰2019-09-17
夏月電價 不提前實施了2019-09-17
大飲將遞財報 力拚復牌2019-09-17
台日循環經濟交流 開創循環經濟新時代2019-09-17
尹衍樑獲俄科學院榮譽博士2019-09-17
2019循環經濟展 工業局主題館 食衣住行 新設計2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top