親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拜登下周公布經濟團隊 TIAA執行長傳掌國家經濟委員會 08:45

台灣最年長模特兒走上伸展台的意外之旅:為何一副墨鏡救了91歲阿嬤的「失智」人生?

2019-05-17 20:53遠見雜誌 文 / 蔡立勳

連美恩(左)和外婆郝雲娟(右)。 攝影 / 陳之俊
連美恩(左)和外婆郝雲娟(右)。 攝影 / 陳之俊
今年91歲的郝雲娟,曾是內外兼修的女強人。多年前因丈夫逝世,罹患憂鬱症、阿茲海默症,人生陷入低潮。孫女連美恩一次拿著墨鏡找她自拍,意外讓她踏上伸展台,成為台灣最年長的模特兒。最快今年底,由郝雲娟擔綱主角的攝影展,就要在台灣登場。

隻身坐在沙發,郝雲娟頂著銀白短捲髮,金框墨鏡架在鼻梁上,合身的絲質白上衣,更顯得她身段勻稱。沈默不語的模樣,活脫脫是電影《穿著PRADA的惡魔》裏,奧斯卡影后梅莉史翠普(Meryl Streep)飾演的雜誌主編米蘭達。

推薦

今年10月,郝雲娟受邀赴比利時,參加國家層級的高齡展會;由她擔綱主角、外孫女連美恩籌辦的「The Hidden Gems」(隱藏珍寶)攝影展,最快今年底,也要在台灣登場。

三年前,連美恩偶發奇想,為郝雲娟拍了一組照片,放在臉書後,意外讓她接下全聯廣告,也因此成為台灣最年長的模特兒。走上伸展台的她,逐漸走出因失智陷入低潮的人生。

「我的家在江蘇郝家莊,人家都叫我郝二寶,我有個姊姊叫大寶。」輕聲細語、娓娓道來自己故事的「二寶」郝雲娟,今年91歲了。

攝影 / 陳之俊
攝影 / 陳之俊

她,與姊姊分嫁國共軍官,見面死裡逃生

郝雲娟的父親郝家寬,是中國蘇北一代的糧商,家境富裕。原本,雙親要將她許配給村長兒子,但自小就挺有個性的她,不但拒絕,還離家到一名國民黨軍官家當丫鬟。

後來,這名軍官將郝雲娟許配給部下羊一龍,卻成為她與姊姊分離40多年的起始。當時,郝雲娟的姊姊嫁給共產黨軍官,國共內戰爆發,局勢緊張,雙邊勢不兩立,「姊妹想見面卻不能見,只要見面就是通敵,就會槍斃。」連美恩說。

好不容易,終於逮到一次機會,「大寶」「二寶」姊妹倆以及其他友人,將近20人見上了面,卻因風聲走漏,有17人被槍斃。逃過一劫的郝雲娟與姊姊,也因為國民黨軍隊撤退至台灣,兩人只能隔著海峽對望。

到了台灣,郝雲娟隨丈夫分發到台東,帶著四個孩子,從住在國小校舍,一路省吃儉用,存了些積蓄,在市區開了德泰百貨行,專賣服飾、鞋履以及化妝品。郝雲娟常往返台北、高雄二地,挑選最時髦的商品販售,讓德泰在當時民風純樸的台東市區,快速成為流行指標。

她,內外兼修,有餘力就幫助別人

「她做生意很有一套,也很慷慨。」連美恩母親、郝雲娟的女兒羊麗華回想,某年冬天,有個鄉下地方來的客人,想找便宜、暖和的衣服,郝雲娟二說不說,送給這名客人過季的冬衣,結果,客人後來帶了全村子的人光顧。

在家裡,郝雲娟也將一家大小,打理得妥妥貼貼。在羊麗華眼中,母親一向古道熱腸,最常掛在嘴邊的就是:「我看下不看上。」一有餘力,就想盡各種方法幫助別人。「很會下決斷,敢作敢當。」

從大家閨秀成為女強人,郝雲娟一肩扛起責任,免不了給人強悍的印象。「阿嬤滿兇的,不敢跟她『司奶』(撒嬌,台語)。」每逢寒暑假,連美恩就從台北到台東找外婆,一頭烏黑的長髮,總被郝雲娟梳成兩串利索的長辮。

對連美恩來說,在台東的長辮,是她兒時對淑女的印象;對郝雲娟來說,長辮則是她青春的印記。

若依郝雲娟年輕時的風俗,女子一旦嫁做人婦,便要盤起頭髮;但她仍是綁著兩條辮子上街。有次,路人見狀,告訴她這樣的行為不得體,做自己的郝雲娟反答:「我頭髮很漂亮,你想怎麼樣?」

然而,時間猶如一條河,人們能丟進石頭,激起漣漪,卻終究無法改變河流的方向。這條河,也以不同的形式,陸續帶走我們擁有的一切。

她,80多歲頓失依靠,人生陷入低潮

當年滿是自信、熱心助人的郝雲娟,活到80多歲時,面對摯愛的丈夫逝世,頓失依靠,成天關在房裡,不見人也不進食,罹患了憂鬱症、阿茲海默症。「從幫助別人,變成需要人照顧。」羊麗華說,如此轉變,對郝雲娟的打擊更大。

「就像你本來是個籃球健將,突然摔斷腿,會不會很想知道存在的意義?」那段時間旅居倫敦的連美恩,回台探望外婆,只要一開口聊天,「不管聊什麼,她都會哭。」郝雲娟始終走不出喪夫的陰影,總在喃喃自語,自己很沒用。

有天,連美恩買了副墨鏡,想說以此當話題,找外婆一起自拍。專職攝影的她發現,郝雲娟對著鏡頭調整墨鏡的氣場,不輸職業模特兒,「就覺得阿嬤可以玩點什麼。」

她隨即與在倫敦認識、現為亞馬遜旗下時尚電商網站Shopbop編輯,身兼連美恩團隊服裝師的高千棻通話,兩人講了三、四個小時,想了十多個主題,拍出的那一組照片,輾轉被選角公司相中,讓郝雲娟陸續為全聯、王道銀行、新北市政府以及國家兩廳院等單位,拍攝廣告。

圖/2018年5月,郝雲娟赴上海與姊姊見面。回想90年代開放探親時,當時失聯40...
圖/2018年5月,郝雲娟赴上海與姊姊見面。回想90年代開放探親時,當時失聯40年的兩人,一見面,聊了足足三天三夜。連美恩提供

失智的郝雲娟,多數時候其實記不得走位、動作等等繁瑣的指令,時不時的意外表現,反倒讓廣告多了趣味。

好比有次郝雲娟參與ELLE走秀,在ㄇ字型的舞台上,她硬是穿過中間的樂團,不照著伸展台路線走,結果現場一片叫好,氣氛嗨到最高點。「有時候,妳會覺得她不行,但會發現那只是『我們覺得』,其實她可以。」連美恩觀察。

她,踏上伸展台,重拾自信

回想初次見到郝雲娟,「阿嬤講話很小聲、動作很小,眼睛也不一定注視著你。要她做一些動作,有點像木偶一樣,是很沒自信的。」高千棻說。

與外婆當了兩年多「同事」,連美恩、高千棻都發現,郝雲娟愈來愈有架勢,連模特兒最重要、與鏡頭的「眼神」交流,也能做得很到位。

有了工作的郝雲娟,也重拾自信,記得合作過的工作人員、喜歡被哄,偶爾還會點評拍攝用的服裝材質,或是款式早已過時。宛如回到年輕時,那個住在台東,常奔波北高採購潮貨的德泰百貨行老闆娘。

隨著知名度漸增,連美恩也聽到流言,批評她與團隊「都在消費阿嬤,說她什麼都不知道,任我們擺佈」。

「我那時候很難過,所以我們做的事,在別人眼裡是這樣嗎?我跟我媽還有舅舅講,他們也很生氣。」連美恩解釋,從郝雲娟失智到成為模特兒,家人間的感情更緊密了,彼此分工,帶她運動、照料飲食,希望郝雲娟活得快樂。

接下來,祖孫倆還要飛到英國倫敦、挪威、中國蘇州等地,拍攝The Hidden Gems攝影展的照片,順道探親。「一個人要完整,絕對不可能只靠自己,而是傳承一個家族的脈絡。」這,是連美恩與外婆重聚期間的最大體悟。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

模特兒 攝影 廣告 阿茲海默症 雜誌

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。
A- A+

相關新聞

勞保續命 年撥補千億才夠2020-11-26
水情吃緊 科學園區擴大節水2020-11-26
教部祭4箭改造大學宿舍 疫情讓這一支射不出去2020-11-26
交大資工研發AI溫控技術 布局全球逾百條產線2020-11-26
涉康友炒股案 立委吳怡玎父親喊冤「我是被害人」2020-11-26
擴大兵源 免役身高、視力、BMI修正2020-11-26
南方澳斷橋 吊索劣化、目視檢測釀災2020-11-26
嘉南停灌 每公頃最高補償9.3萬2020-11-26
水情嚴峻 半導體、面板廠備戰2020-11-26
僱高齡勞工 可簽定期契約2020-11-26
無薪假強制通報 加快研議2020-11-26
建築學者:國內大學宿舍像貧民窟 落後歐美20年2020-11-25
比少子化還嚴重?人口負債,台灣未來無可避免的重大危機2020-11-25
揪早期肺癌 低劑量電腦斷層篩檢最有效2020-11-25
大學宿舍拚5年翻新6.4萬床 「漲」聲四起2020-11-25
想遠離「三高」及阿茲海默?周卓煇指明路「擁抱暗黑」2020-11-25
外資表店撤台 傳亨得利三寶11月30日起暫停營業2020-11-25
朱立倫傳將訪美 江啟臣:AIT年初也邀他有機會訪美2020-11-25
陸生不來惹的禍?世新宿舍費2年漲180%挨批2020-11-25
最新國際公司治理評鑑出爐 台灣排名進步、得分創新高2020-11-25
動物逃脫方式總是「意想不到」 點名、防逃有巧思2020-11-25
交通部招商大會12/8登場 投資商機逾千億2020-11-25
中高齡專法下月上路 企業可以定期契約僱用65歲以上勞工2020-11-25
勞動部研議 企業實施無薪假將強制通報2020-11-25
許銘春:勞保不破產 政府每年至少要撥這麼多2020-11-25
年初訂單歸零到前三季獲利創歷史新高 鮮活果汁如何在疫情中打出逆轉勝的一仗?2020-11-25
2020線上馬來西亞臺灣形象展 超過千場雲端洽談商機2020-11-25
勞保若不改 勞長:政府每年撥補200億不夠、至少要千億2020-11-25
「念戲劇媽姑嬤都哭給他看,唯獨舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞2020-11-25

熱門文章

許銘春:勞保不破產 政府每年至少要撥這麼多2020-11-25
勞保續命 年撥補千億才夠2020-11-26
想遠離「三高」及阿茲海默?周卓煇指明路「擁抱暗黑」2020-11-25
僱高齡勞工 可簽定期契約2020-11-26
中高齡專法下月上路 企業可以定期契約僱用65歲以上勞工2020-11-25
陳時中:前天新付1,000萬劑疫苗訂金 總量近1,500萬劑2020-11-25
蔡英文否認內閣改組 感謝蘇內閣守住疫情2020-11-25
最新國際公司治理評鑑出爐 台灣排名進步、得分創新高2020-11-25
水情吃緊 科學園區擴大節水2020-11-26
嘉南地區明年一期稻作停灌 科學園區節水量提升至7%2020-11-25
勞動部研議 企業實施無薪假將強制通報2020-11-25
無薪假強制通報 加快研議2020-11-26
水情嚴峻 半導體、面板廠備戰2020-11-26
蔡總統力挺蘇揆 內閣無改組計畫2020-11-26
2020線上馬來西亞臺灣形象展 超過千場雲端洽談商機2020-11-25
行政院核定 藥用酒精原料關稅減半延長三個月2020-11-25
秋冬防疫專案下月上路!來台登機前 須附檢驗報告2020-11-26

贊助廣告

關注更多

留言

Top