親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果、晶片股因貿易利多領漲 道瓊漲249點 07:25

推特和臉書:中國使用假帳戶試圖破壞香港抗議行動 06:40

六輕氣爆賠償金喬不攏 居民拉白布條靜坐抗議提4訴求

2019-05-16 12:05聯合報 記者李京昇╱即時報導

台塑雲林六輕氣爆已1個月多,地方陸續有農漁業、住宅倒塌等災情,地方要求賠償,台塑雖允諾負責賠償,但雙方四度協調達不到共識,今天麥寮50餘位居民拉起白布條,到六輕麥寮管理部靜坐抗議,並提出四項訴求。

六輕台化芳香烴三廠上個月7日,因液化石油氣管線破裂發生爆炸,台塑允諾只要是氣爆影響就會賠償,並訂出賠償標準,漁業損失每公頃補償4萬元、農業每公頃1萬元、家禽畜牧每戶1萬元,建築受損每戶5萬8000元。

推薦

但日前雙方第四度協調,傳出台塑要依受損比例來計算賠償,讓地方感到不滿,縣議員許志豪、縣議員許留賓、麥寮鄉長蔡長昆等人今天號召50多位居民到場靜坐抗議,盼透過理性陳情,來表達居民不滿心聲。

許志豪也代表提出四大訴求,第一訴求是六輕應重視工安、延長歲修時間徹底進行老舊設備更換;第二,要求雲林縣府與中央主管單位,在台化未與此次受害者達成和解前,應保留現場證據,不得同意私自復工破壞現場。

第三,呼籲六輕不要一騙再騙,誠意提出合理賠償,不要造成居民二次傷害;最後要求以公開透明方式進行損害協商,讓地方所有受害者有知的權利。

台塑麥寮管理部副總經理陳文仰指出,雙方針對賠償早已有初步共識,詳細賠償資料是麥寮鄉公所提供,而公所是用農業天然災害救助辦法表單彙整,因此送到台塑總部時,才會把損失率計算進去,並非地方所說有欺騙情況。

他表示,總公司對於這次賠總額為8千萬元,只要合理合情來申請登記都會給予損害賠償,台塑一定負責到底,但有部分登記的農田已經廢休耕,若有實際栽種作物,也的確受影響來登記賠償,台塑一定會賠償,但若是休廢耕農田要求賠償實在有點違背常理。

居民理性靜坐抗議。記者李京昇/攝影
居民理性靜坐抗議。記者李京昇/攝影

台塑喊冤:金額從寬認定 合情合理都賠

台塑麥寮管理部副總經理陳文仰指出,雙方針對賠償早已有初步共識,詳細賠償資料是麥寮鄉公所提供,公所是用農業天然災害救助辦法表單彙整,因此送到台塑總部時,才會把損失率計算進去,並非地方所說有欺騙情況。

他表示,總公司對這次賠總額為8,000萬元,只要合理合情申請登記都會給予損害賠償。部分登記的農田已經廢休耕,若有實際栽種作物,也的確受影響來登記賠償,台塑一定會賠償;但若是休廢耕農田要求賠償,實在有點違背常理。

縣議員許志豪(中)提出四項訴求。記者李京昇/攝影
縣議員許志豪(中)提出四項訴求。記者李京昇/攝影
50多位居民到場靜坐抗議。記者李京昇/攝影
50多位居民到場靜坐抗議。記者李京昇/攝影
居民拉起白布條到麥寮管理部靜坐理性抗議。記者李京昇/攝影
居民拉起白布條到麥寮管理部靜坐理性抗議。記者李京昇/攝影

台塑集團表示,原本雙方已經簽約以上限8,000萬元進行賠償,但還是有鄉民不滿,真的很委屈。這個金額是經過細算且從寬認定,雙方也簽約,已經是台塑提出最大誠意;正在跟鄉公所整理名單,要一一進行賠償,現在抗議的訴求實在很怪。

台塑 六輕 漁業
A- A+

相關新聞

製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
自由無價!香港移民台灣人數激增2019-08-19
不回答美中日財產怎處理 柯P斷言郭董一定會落選2019-08-19
台版天空之城遭抗議 台電:一個月內拆除石棉瓦2019-08-19
液蛋含沙門氏菌遭罰 北台灣雞蛋大盤商興訟求撤銷敗訴2019-08-19
人口住宅普查順應社會變遷 同婚長照納問項2019-08-19
台灣觀巴行程路線 外籍旅客最愛暢遊宜蘭龜山島2019-08-19
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
台北文化獎 陳錫煌封德屏董事長樂團獲獎2019-08-19
特管辦法新一波修法 將加入細胞儲存、LDTs規範2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
庫克憂懼三星 川普聽到了2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
一個月38元 這款「潔顏粉」挑戰市場CP值最高2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G垂直場域是什麼?2019-08-19
全國技術士技能檢定簡章 8月20日開始販售2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top