親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台鐵實施週休二日 工會不滿砍加班費

2019-05-15 17:00中央社 記者吳欣紜台北15日電

台鐵將實施週休二日,但台鐵產業工會今天批評,台鐵員工底薪低,常常靠加班到勞基法上限46小時領取加班費,此作法變相減薪,並讓員工勞動強度更高,現場一線人員都十分反彈。

台鐵局預計今年7月1日起逐步實施週休二日,列車長將從現行的每月休息日都出勤,改為每月休息日出勤3天;剪票人員、月台導覽、售票員等從現行每個月休息日出勤2天,改為每月休息日出勤1天。

推薦

對此,台鐵產業工會大表反彈,秘書長蕭農瑀今天接受媒體聯訪指出,「鐵路局對外說這樣的做法是符合員工需求、讓員工休息,但其實是變相的砍掉員工經常性薪資」。

蕭農瑀表示,台鐵局員工一直有底薪太低的問題,所以員工其實是常態性加班,車站輪三班的員工從進入鐵路局工作開始,每個月都會加班到勞基法上限46小時,好讓加班費成為經常性薪資,但鐵路局這樣的做法等於變相砍掉員工的經常性薪資,會讓車站及車班車長每個月少掉新台幣3000至5000元的薪水。

蕭農瑀也提到,去年普悠瑪事件之後,行政院成立台鐵大體檢小組,小組發現鐵路局員工薪資太低、吸引不到人來工作,所以要提高鐵路員工薪資、讓調薪正常化,但目前卻完全沒有結果,「調薪事情已經跳票,現在又要來砍員工經常性薪資」。

蕭農瑀也質疑,台鐵局在車站人力不足狀況下讓一些員工休假,其他上班員工必須去補休假員工的工作,勞動強度可能更高。

列車長張育豪則透過電訪表示,鐵路局改變做法,美其名是說要讓員工休息,其實對鐵路局來說也是節省了加班費支出,其實大部分現場一線人員都蠻反彈的。

經常性薪資
A- A+

相關新聞

Google臉書打假訊息 攜手台灣第三方機構2019-06-20
登革熱113萬買禮券被政院打槍 高市府:邊境檢疫獎勵2019-06-19
陳慶男拒認罪「為國家奉獻良多」 慶富案一審9月宣判2019-06-19
「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功2019-06-19
飛特立航空董事長楊宿智 在美墜機身亡2019-06-19
器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫2019-06-19
中華大學與英國知名大學攜手跨國雙學位 今年開班招生2019-06-19
臉書社團一夕被消失粉絲哀鴻遍野 原因管理員把關不嚴2019-06-19
MIT機車飆進歐洲!光陽二輪為何能攻佔米蘭街頭?2019-06-19

熱門文章

統一麵包首創創新上架分潤制度 讓學生麵包上架小七2019-06-19
台灣每人平均一天用掉280公升自來水 水價逾20年不動2019-06-19
蘋果在陸產能 擬撤出三成2019-06-20

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top