親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:05

沙國供油設施遭襲 國際油價飆漲逾19% 06:25

台經院長張建一:美下半年升息機率高

2019-05-15 12:58聯合報 記者張語羚╱即時報導

美中貿易戰火升高,美國總統川普再度透過推特施壓美國聯準會,中國下一步可能降息,若聯準會跟進,美國有可能在貿易戰中勝出。不過,台經院長張建一認為,美國一舉調高中國產品關稅至25%,接下來恐將迎來輸入性通膨,因此下半年美國升息機率比較高。

張建一今天出席「亞洲政經景氣展望研討會」受訪時表示,川普透過推特施壓聯準會,主要目的應是希望降低美國成本,讓美國經濟變好,提高美國在美中貿易戰中的談判籌碼,不過川普提高中國產品關稅,接下來恐將面臨輸入性通膨,若美國核心通膨率達到聯準會目標,升息機率就加大。

推薦

張建一致詞時則說,2019年的亞洲政經關鍵趨勢,可以由8個面向來加以切入,分別是4個政治趨勢,以及4個經貿發展,在政治面上,「國際權力兩極化」、「國際組織零碎化」、「國際思潮民粹化」,以及「國際衝突聚焦化」;而在經濟面上,則是「保護主義重現化」、「內需成長優先化」、「數位經濟全面化」以及「綠色能源回歸化」。

「國際權力兩極化」是國際權力分配呈現向美中兩極化的現象,張建一解釋,去年全球GDP為80兆美元,美國20兆,中國有14兆。兩者合計為全球43%,比例已創新高。另一方面,去年全球軍費,美國為6490億美元,中國接近2000億,合計為全球43%,亦創近年最高紀錄;美中在國力上不僅呈現勢均力敵趨勢,更壟斷了全球近半數的總體資源,美中能否避開「修斯底德陷阱」(Thucydides’s trap),全球矚目,可觀察到的指標就是美國提倡的印太戰略,以及中國的帶路倡議。

第二,是「國際組織零碎化」。因為兩極的對峙、美國單邊主義,以及眾多NGO的興起,導致國際組織功能逐漸式微,在WTO與APEC當中可以明顯發現功能的下降。國際體系能否避開「金德伯格陷阱」(Kindleberger Trap),可觀察到的全球指標是WTO的改革方向,區域指標則是APEC的茂物目標。 

第三「國際思潮民粹化」,張建一說,人口最多的四個民主國家均由民粹政黨執政,包含印度Modi、美國川普、印尼Jokowi和巴西Bolsonaro,民粹化就是「政治必須遵照人民的偏好才是對的」,現階段這種信念反映出來,就是反自由化、反全球化、反移民、反區域整合,帶來的整體結果則為獨善其身,對外封閉。

第四「國際衝突聚焦化」,張建一表示,以往國際衝突的風險依然存在,但今年卻更為聚焦化,尤其是大規模的衝突幾乎聚焦在亞洲,包括南海、東海、朝鮮半島,甚至是台灣海峽,都是各方關注的熱點。

張建一指出,就經濟發展而言,APEC預估亞太區域今年將有3.8%成長率,不過仍低於去年的4.1%,區域內的風險包括國際貿易情勢持續緊繃、政策不確定性,以及債務和金融脆弱,因此出現「保護主義重現化」,舉凡美中貿易戰的關稅拉鋸、日韓福島核食的限制糾紛,RCEP自由化談判的頓挫,都是保護主義各種形式的重現。同時,也因為WTO的爭端解決機制即將面臨法官不足的困境,將使因保護主義而引發的貿易糾紛更形惡化。

其次為「內需成長優先化」,在貿易糾紛、關稅壁壘,以及反自由化的風潮下,如何擴大內需市場的成長,就成為各經濟體的優先目標。從製造業、服務業、到金融業,各國政府莫不以刺激國內消費為政策的重要指標。

第三「數位經濟全面化」,數位經濟已成為日常生活中不可或缺的一部分,在食衣住行育樂六大生活範疇,處處可見數位經濟的廣化與深化。從無人車,無人店、智慧家庭,到翻轉教學,似乎已經可以預見數位經濟全面化所帶來的法規調和與政策調適的挑戰。

第四,在「綠色能源回歸化」方面,其實今年以來,油價的漲幅本身就已經是答案。例如,油價從元旦的55美元到5月的70美元,30%漲幅主要來自於伊朗與委內瑞拉的因素。而這種漲幅趨勢,也帶動了WH乾淨能源指數由44美元漲到60美元。因此,風電、太陽能、潮汐能等綠色能源已是今年區域能源關注的焦點。

台經院長張建一認為,下半年美國聯準會升息的機會高。記者張語羚/攝影
台經院長張建一認為,下半年美國聯準會升息的機會高。記者張語羚/攝影

美國聯準會 輸入性通膨 美國升息
A- A+

相關新聞

資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
財經觀點/資金回流 台邁向資產管理中心2019-09-16
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
紫光大挖角 台廠警戒2019-09-16
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
鴻海大陣仗 搶進半導體展2019-09-16
紫光拚DRAM 十年要砸3.5兆2019-09-16
小摩:今年DRAM價格看跌40%2019-09-16
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
劉揚偉掌舵 強攻高價值領域2019-09-16
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
專家觀點/領導者要找出成敗關鍵2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
旺季到 麗豐、佐登營運點火2019-09-15
52家醫材廠赴泰搶市2019-09-15
漢諾威展 台灣寫兩紀錄2019-09-15
道瓊世界指數 日月光上榜2019-09-15
瞄準5G商機 蘋果開拓軟體收入2019-09-16
生技業的工研院 成果豐碩2019-09-15
上海葡萄王布建據點2019-09-15
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
類股一周表現/台生技指數 小跌2019-09-15
類股一周表現/美NBI指數 走揚2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top