親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

該做擅長的事還是做喜歡的事? 你需要黑馬思維

2019-05-14 20:40圓神出版 陶德‧羅斯(Todd Rose)、奧吉‧歐格斯(Ogi Ogas)

圖/Pexels
圖/Pexels

黑馬的共通特點:自我實現

我們剛開始展開黑馬研究計畫時,完全沒想到什麼自我實現,而是想找出具體的學習方法和練習竅門。基於所受的學術訓練,我們很抗拒難以量化的模糊變數,而自我實現就是非常模糊的。但另一方面,學術訓練也教了我們一件事,那就是不要忽視事證,即使再違背原有預期的事證也不該視而不見。

許多黑馬明確提到了「自我實現」。有些黑馬提到強烈的「使命感」;有些提到對工作的「熱忱」;有些提到以自身成就「為傲」;有些提到要「真誠過人生」;有些提到「這是我的天職」;還有一位對我們壓低音量,鄭重地說:「我正在活出夢想。」儘管用詞不同,每位受訪的黑馬都是自信地活出自己的樣子,非常投入在他們所做的事情上。簡單來說,他們的人生過得很值得,很有意義。

推薦

他們跟我們一樣,需要哄小孩上床睡覺,需要繳車貸,希望在工作上做出更多成績,但他們幾乎每天早上醒來都對工作躍躍欲試,幾乎每天晚上睡覺時都覺得人生很美好。我們有了這個發現後,逐步找到最重要的關鍵。

我們深入探究,發覺他們的自我實現感不是一種巧合,而是一種選擇。追求自我實現正是黑馬最重要的共通點。

從追求自我實現到成就卓越

黑馬是選擇把自我實現列為第一要務,這跟我們通常對自我實現的想法截然不同。我們往往認為,快樂是在工作上出類拔萃的結果──自我實現是成就卓越的報酬。但你認識多少人在工作上很卓越,卻過得不快樂呢?

我們有個朋友是索價很高的公司法律師,但她一天到晚抱怨工作很沒勁,做得很痛苦,好希望當年選擇另一條路。我們另一個朋友是名醫,老是覺得行醫很乏味,只好靠旅行和嗜好尋求慰藉。

出類拔萃不代表自我實現,對此我們不應感到意外。畢竟自我實現根本不在成功公式裡面。提倡成功公式的學者和機構暗示說,如果你知道目的地,認真努力,不屈不撓,那麼等你到達目的地之後,自然能獲得自我實現的感覺。他們說,你要讀好學校,做份好工作,然後……就會快樂。

標準化時代強調,如果你努力成為佼佼者,就會得到自我實現的滿足感。只是雖然好幾個世代都被灌輸這個觀念,但如今我們明白,這在個人化時代是多麼空洞的空頭支票,於是我們開始不再這麼認為了。黑馬就是這套標準公式的反例,有助於我們跨向新時代。在我們探究麥考蜜珂、魯洛與黑馬計畫的其他黑馬之後,最重要的發現是:他們並非靠追求卓越而實現自我。

他們是靠追求自我實現而成就卓越。

什麼是個人化的成功?

起先我們感到一頭霧水,為什麼一個個黑馬都靠著追求自我實現而成就卓越?後來我們訪談了愈來愈多黑馬,才逐漸明白,答案就在我們當初決定訪談黑馬的理由。

那就是他們的個體性。

怎麼樣才叫作實現自我,可謂因人而異,原因在於每個人的喜好、需求和渴望都不一樣。黑馬能獲得自我實現的滿足感,但靠的不是非常擅長某件事,而是深深投入自己的事。麥考蜜珂的滿足感,來自以望遠鏡觀測遼闊的宇宙;魯洛的滿足感,來自設計時尚服飾。如果叫麥考蜜珂設計潮服,叫魯洛觀測宇宙,他們都不會有多快樂。

就算在同一個專業領域,不同黑馬的目標和自豪也來自不同層面。有些建築師喜歡設計最宏偉壯觀的建築;有些建築師喜歡設計對環境衝擊最小的建築。有些運動選手喜歡個人運動,是輸是贏由自己一肩扛起;有些運動選手喜歡團隊運動,跟隊友一起打拚,一起扛起比賽的勝負。沒有「一體適用」的滿足感這回事。

一般人往往認為,提到賺錢謀生,你必須做出抉擇,要不就做喜歡的工作,要不就做賺錢的工作。黑馬告訴我們,事情不是這樣。他們順應自己的性情,既出類拔萃,又得到快樂。他們遵從真實的自我,投入於實現自我的工作,所以很能好好學習,好好成長,精益求精,鍛鍊出一身好本事。他們提出一種新的成功定義,適合個人化時代,彰顯個體性的重要:

個人化的成功,就是「兼顧」實現自我和成就卓越。

追尋自我實現,最有機會活得淋漓盡致

個人化時代帶來美好和希望,但也帶來迷惘和恐懼。我們面對翻天覆地的劇變,直覺反應通常是退回熟悉的老路,退回標準化時代的那一套。就算老路沒有非常適合我們,至少感到熟悉,至少容易預料。然而,現在老路已經不再是安全之道,而是注定落後之道。

我們周遭的世界迅速變遷,可以一下子就讓人難以辨識。制度、想法和規則都在改變,讓人有些無所適從,甚至感到焦慮不安。然而,混亂、劇變也帶來很多希望。有些機會不久之前純屬「空想」,現在變成「可能」;有些原本只是「可能」,從黑馬的例子來看則是「可行」。不久後,個人化將成為整個社會的主流,「可行」會變成「必要」。

幸好你不需要等個人化時代來救你,現在你就能開始邁向自我實現和卓越。從黑馬的成功例子,我們不僅能知道怎麼在混亂的新世界裡致勝,還知道怎麼在僵化的舊系統裡取勝。麥考蜜珂和魯洛如同耀眼的星星,打破刻板印象,說明個人化的成功不是取決於你認識哪個大人物,不是取決於你多有錢、成績有多優異,也並非取決於你是否占據了最上頭的位置。究其本質,人人都能得到個人化的成功。

實現自我和卓越的關鍵是一種思維,以自己獨特的喜好和能力為重。簡單來說,這種思維就是:

在追求自我實現之際,把握獨特的自己,從而成就卓越。

把自我實現擺在第一位,並不是什麼新點子。很多哲學家和人生導師老早就在鼓勵我們追尋熱情,以快樂為優先。然而他們只是點出概念,沒有教人如何行動。「順著天性走」只是口號,沒有步驟。「做讓你感覺很好的事」,到頭來往往會讓你感覺很糟。你真正需要的,是實用的指南,要能協助你依據你的狀況,找出你真正想要什麼,又該如何達成。這是我們寫下《黑馬思維》的原因。

這本書最主要是黑馬思維的指南。在各章裡,我們會提出黑馬計畫的發現,說明如何把握個體性以獲得自己眼中的成就與卓越。我們的目標不是讓你成為全球第一人──這往往適得其反。我們希望的是,你能成為最好的自己。

我們分析男女黑馬的各種實例,涵蓋各種領域,歸納出四個思維。從這些例子,我們看到一種違反直覺的成功之道──雖然這種成功之道其實頗為顯而易見。你大概已經猜得到,接下來的章節我們不會分析史蒂芬.史匹柏、小威廉斯或賈伯斯,你反而會看到史匹柏的副導、奧運鉛球選手、賈伯斯一開始的員工、從政治圈轉職的整理高手、放棄高薪管理顧問工作的餐廳經營者,還有打造出全美頂尖訓犬公司的海軍陸戰隊隊員。

我們能從黑馬身上學到很多,跟從名人身上學到的一樣多──甚至常常學到更多。他們在周遭忽視中獲得一己的成功,說明了並非只有人中龍鳳才能出頭,而是人人都能功能名就。他們反映出,追尋自我實現不必然會讓你貧窮、讓你艱辛一輩子。

追尋自我實現,反而讓你最有機會把此生活得淋漓盡致。

無論你是覺得困在死路般的工作裡,還是正邁出往前的第一步;無論你是知道自己的天職所在,還是茫茫然找不到方向──黑馬思維都有助你活出熱情、意義與成就。

本文摘自《黑馬思維:哈佛最推崇的人生計畫,教你成就更好的自己》,圓神出版。

延伸閱讀》

黑馬:那些橫空出世的成功人士 我們都有同樣的潛力?

圓神出版/提供
圓神出版/提供

建築 車貸 和成 時尚 公司法
A- A+

圓神出版

書活網「旗上」共有圓神、方智、先覺、究竟、如何、寂寞,六家出版社手牽手心連心。心靈療癒.商管理財.在職進修.健康塑身.小說.親子教養 Eurasian.Fine. Prophet. Athena. Solution. Echo. 對於當代台灣作家與國際版權仲介來說,圓神都是合作的優先選擇,這是由於優良的書籍品質、精準的行銷發行、正視讀者渴望及亮眼的成績使然。也讓圓神與作家建立如家的情誼。

相關新聞

夏月電價 不提前實施了2019-09-17
921震殤20年/民力重建 扎根新故鄉2019-09-18
921震殤20年/做在地伴讀…這20年最苦也最好2019-09-18
921震殤20年/山轉路也轉…轉型生態村頂呱呱2019-09-18
債權人聲請假扣押 華映:全停工影響不大2019-09-17
高雄新規定這些違建不必拆除 新鋪路面全面禁挖一年2019-09-17
日商看好高雄 投資逾60億建飯店今通過都審明年動工2019-09-17
索羅門離開後 這3國恐怕台灣也留不住2019-09-17
幫3K產業改造工作環境 勞動部每案每年補助250萬2019-09-17
軌道產業輕軌打前鋒 規定國產化占比下限50%2019-09-17
108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額2019-09-17
推動軌道產業自製輕軌先行 兩年後至少有350億元商機2019-09-17
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17
聯發科攻5G 外資釋疑2019-09-18
郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
郭台銘的政經下一步...2019-09-17
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
推動軌道產業自製輕軌先行 兩年後至少有350億元商機2019-09-17
宏達電新舵手面臨三大挑戰2019-09-17
《唐頓莊園》台灣影迷看過來 Airbnb邀你入住劇中古堡2019-09-17
鼎泰豐擴張 開最大旗艦店2019-09-17
宏達電換血 聘洋將任CEO2019-09-18
梅特和HTC早有淵源2019-09-17
成衣雙雄 產能大遷徙2019-09-17
儒鴻新南向 投資印尼52億2019-09-18
鼎泰豐董座埋單 帶員工遊峇里島2019-09-17
鼎泰豐旗艦店月租估150萬 將帶旺商圈2019-09-17
上銀漢諾威展豐收 明年業績將攀高峰2019-09-17
夏月電價 不提前實施了2019-09-17
大飲將遞財報 力拚復牌2019-09-17
台日循環經濟交流 開創循環經濟新時代2019-09-17
尹衍樑獲俄科學院榮譽博士2019-09-17
2019循環經濟展 工業局主題館 食衣住行 新設計2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top