親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「解決一個問題,卻製造新問題」

2019-05-12 02:32聯合報 記者吳淑玲、鄭維真、魯永明、唐秀麗/連線報導

台南市野鳥學會理事長潘致遠表示,魚塭種電全世界沒人做過,呼籲政府不要躁進,盼重新檢討種電政策。成大水利及海洋工程學系教授王筱雯說,「為了解決環境問題,我們卻在製造另一個環境問題」,政府發展綠能,卻在濕地、鹽灘地種電,破壞生態敏感區、危及鳥類棲息。

「太陽光電板反光會把黑面琵鷺嚇跑!」黑琵生態攝影家王徵吉說,西南沿海是黑面琵鷺來台主要度冬區,政府要在台南沿海廣設太陽能光電板,一定要三思。

推薦

長期投入濕地生態研究的王筱雯說,台灣擁有全球最大面積的黑琵棲息地,全球約百分之六十的黑琵會飛來度冬,根據拉姆薩爾公約,濱南沿海可算是國際型重要濕地,若自然資源被破壞恐不可逆。設太陽能光電板要施工,已驚擾黑琵,施工後棲地變小。

「能源局蠻幹,我們無奈悲憤。」嘉義縣生態保育協會總幹事蘇銀添說,太陽光電是候鳥棲地最大殺手,鳥類將無處可去。台南七股、北門一帶,綠能業者已承租大規模魚塭,將採魚電共生方式將太陽能板架高放置魚塭上。

台南市府農業局表示,包括台電等各單位將在七股、將軍區國有鹽灘地設太陽光電廠,土地逾四百公頃。

七股沿海土地資源保護協會理事長楊惠欽說,農委會漁業署的魚電共生專案計畫,地方及環保團體均提出強烈質疑,認為草案太過粗糙,環保團體提出西濱快速道路(台六十一線)以西的生態敏感區要排除,以東的生態熱點區也應排除設太陽能光電板。

「環境就是國際生態的指摽」,長期拍攝及關心黑琵的海洋大學電機系教授張順雄、台南市野鳥學會前總幹事郭東輝說,大陸沿海黑面琵鷺數量近三年大幅增加,鳥類若發現環境不利牠生存就會轉移棲地,主管單位台江國家公園應該有所作為。

拍鳥俱樂部會長黃蜀婷說,桃園埤塘被填掉架設光電板後,四個月前鳥調豐富,四個月之後觀測卻是零隻,有沒有影響,數字會說話。

太陽能 濕地 種電
A- A+

相關新聞

屏東大鵬灣賽車場熄燈 台中麗寶賽車場接棒2019-07-16
機車補助利多 選前大放送2019-07-15
電動車普及勢不可擋 蘇揆關切傳統車行轉型2019-07-15
國發基金加碼扶植新創 最高注資1億元2019-07-15
誰說勞退基金會破產 這筆錢一定領得到2019-07-15
女力抬頭!台積電女性主管晉升管道優於男性2019-07-15

熱門文章

郭台銘深夜PO文感謝支持者 藏玄機2019-07-16
美鬆綁華為 帶旺台系鏈2019-07-15
400元沙拉吧吃到飽餐廳 台北驚現2019-07-16
外媒:韓國瑜拚大選 兩罩門2019-07-16
中鋼構喊撤 9月退出大陸2019-07-16
機車補助利多 選前大放送2019-07-15
美打虛擬幣 台挖礦股重傷2019-07-16
儒鴻將啟動併購 五年首見2019-07-16
女力抬頭!台積電女性主管晉升管道優於男性2019-07-15
郭台銘連八月加碼鴻海股 總金額近30億2019-07-16
韓流發威 中天生技漲停2019-07-16
長榮航空與長榮企工第二次調解 仍無共識2019-07-15
禁令衝擊 華為代工廠偉創力停擺2019-07-15
綠能將清算 再裁284人2019-07-16
群創花1,546億買回庫藏股?計算公式惹的禍2019-07-16
大魯閣草衙道 打造娛樂帝國2019-07-16
群創護盤 要買8萬張庫藏2019-07-16
友嘉衝營運 三箭齊發2019-07-16
電動車普及勢不可擋 蘇揆關切傳統車行轉型2019-07-15
儒鴻:外傳併購標的 純屬臆測2019-07-15
聯合再生轉型 要砍239人2019-07-15
國發基金加碼扶植新創 最高注資1億元2019-07-15
中油綠巨龍夏令營 熱鬧登場2019-07-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top