親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

淡北道路案環評闖關未成 退回專案小組

2019-05-08 17:21中央社 記者吳欣紜台北8日電

已爭議超過20年的淡北道路開發案今天再闖環保署環評大會,環評委員最先以表決決定是否通過,結果贊成及反對的票數持平,最後環評委員決議退回專案小組再審。

行政院環境保護署今天下午召開環境影響評估審查委員會第354次會議,會中第一案繼續審查「淡水河北側沿河平面道路工程(淡水河北側沿河快速道路第一期工程替代方案)環境影響評估報告書初稿」。

推薦

根據新北市新建工程處規劃,淡水目前往返旅次每日高達24.5萬,交通量壅塞已成為常態,為了各式災害搶救跟救護通行等需求,因此擬建設淡水河北側沿河平面道路,全長5.45公里,路線北起台2線/台2乙線交會點附近(淡金路與中正東路交叉路口),南迄台北市台2乙線大度路3段,盼完工後可紓解淡水道路壅塞。

但由於此道路規劃鄰近淡水紅樹林保護區,且是否真能改善交通壅塞問題,外界一直有疑慮,在會議開始前,支持方跟反對方也都各自號召人馬聚集環保署前表達各自立場。

為了爭取環評委員認同,新北市長侯友宜今天也親自出席環評會議。侯友宜在會中表示,在大台北發展願景中,淡北道路代表的不只是一條救命的平安道路,還能帶動包含產業鏈、區域的發展,新北市政府在發展淡北道路過程中也不會忽視對於環境永續的保護,環評委員所提的各種疑義,新北市政府一定會竭盡所能達成。

今天審查會議中,交通專業的環評委員李克聰表示,要改善淡水交通他非常樂意,但就交通專業他仍必須提出一些建議,他一直持續提出是否能夠縮小開發規模的提議,若是將原開發規模從4個車道變成2個車道,對環境衝擊一定會減少,但新北市政府卻一直說不可行。

他也建議,審查這個案子最不想樂見的就是導致大眾運輸旅次減少,按照新北市分析現在運能充足,為什麼開車的人不願意去搭乘大眾運輸,新北市政府應該去思考原因。

環評委員劉希平則表示,淡水是一個漂亮、特殊的地方,要解決問題應該像服中藥一樣慢慢改變,淡北道路是猛藥,萬一猛藥下去後還不能解決淡水交通問題,新北市政府是否還有其他解決方案。

他建議,新北市政府或許可以想辦法活絡淡水,讓當地就業增加,吸引當地人留在當地,不僅解決閒置住宅問題,也能降低交通流量。

在閉門會議時,由於環評委員所持意見不同,最後用投票表決,共13名環評委員針對「認定不應開發」及「贊成」進行投票,結果贊成及不應開發都有5票,另有3票空白票,且三個選項都沒有過半數。

由於環評委員擔憂深澳環差案投票情況又重演,因此決議不讓主席裁示,最後要求開發單位在7月31日前補充強化隔音牆防鳥擊措施、增加歷史文化景觀調查或因應措施等資料,將開發案退回專案小組審查。

環評 環境影響評估
A- A+

相關新聞

9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
台東最有特色公車亭失修 因租金問題「管理人不幹了」2019-09-22
超扯報案!沒帶鑰匙喊雲梯車來…破門還要消防賠2019-09-22
孫明德觀點/外銷接單和台灣出口 為何不同步?2019-09-21
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top