親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盜版年損283億 OTT展開圍堵戰

2019-04-29 01:40聯合報 記者張語羚/台北報導

隨著網路普及,OTT(線上影視產業)產業成近年來趨勢,但機上盒、App應用程式連接盜版影片猖獗,民眾受買斷式機上盒或免費網站吸引,成為OTT產業發展的一大阻礙。OTT協會理事長、LiTV董事長錢大衛指出,不管是盜版機上盒或網路線上收看,估每年對OTT產業的損失高達二八三億元,雖然立法院日前通過著作權法,對打擊國內盜版有幫助,但台灣整體OTT產業的發展仍然落後全球至少三年,還有很長一段路要走。

著作權法三讀通過預計五月上路後,非法「追劇神器」機上盒、App等都可能被斷訊,但要由受侵害權利人提起訴訟,並由法院認定,才可能裁罰五十萬元或拘役兩年並斷訊,換言之,OTT產業中的「平台商」因並無著作權,無法狀告法院,仍須由製作方發起。OTT產業協會近期將與衛星公會、經濟部智慧局等單位合作,舉辦修法後的說明會,提醒產業鏈上下游避免觸法。

推薦

錢大衛說,國內通路普遍願意配合法律,著作權法三讀當天,國內前三大電商通路之一立即將有盜版疑慮的機上盒下架,「大家都很自律」,但盜版每年讓OTT產業損失約二八三億元,仍需與各個通路商加強溝通。

為防堵盜版,OTT協會已鎖定兩大類主要來源圍堵,第一類是盜版網站,這次著作權法並未處理,但業界已透過向Google等大型網站溝通,將廣告、聯播網等避開盜版網站,「阻斷現金流、阻止生存」,即使這些盜版網站的機台都設在國外,只要在台灣的網站無法有收益來源,就很難支撐下去。

第二類是機上盒、盜版App,錢大衛說,新法通過後,即使機房設在海外,但是從賣盜版機上盒、開發盜版App的業者,「只要圖利就有罪」,並非盜版者才有罪,希望各界都能夠自律,否則衛星公會等公協會會先去函提醒,若再不下架,將會訴諸法律行動。

對於OTT產業的前景,錢大衛說,台灣目前慢了全球約三年時間,但近幾年消費者願意掏錢埋單的比率逐漸升高,「這是習慣問題」;就算不願意付費,也有免費的平台可用,只是要收看廣告而已,但不管是廣告收益還是付費訂閱收益,最終都會回歸內容產製者,讓他們可以製造出更好的內容。

OVO執行長吳有順則說,盜版永遠會有,只要無法規模化、遊走市場邊緣,對產業造成的傷害就會降到很低;不過在修法前,盜版機上盒位於市場中央舞台的現象太離譜,連大型電商平台都上架銷售,很多消費者搞不清楚誰是盜版,正版業者經營起來很辛苦。

著作權法 廣告 電商
A- A+

相關新聞

9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
驚!覺醒音樂祭主辦者「覺醒藝術」聲請破產2019-09-22
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
大陸羽賽/戴資穎遭馬琳逆轉 下周仍確定返球后寶座2019-09-22
台東最有特色公車亭失修 因租金問題「管理人不幹了」2019-09-22
超扯報案!沒帶鑰匙喊雲梯車來…破門還要消防賠2019-09-22
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
陳其邁:採併行發展政策 燃油機車、電動機車補助繼續2019-09-22
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
博錸獲電化投資7億2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top