親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰再起、反送中升溫 港股開盤急挫857點 09:44

美中貿易戰全面升級 台股大跳水早盤重挫逾170點 09:12

下半年露曙光 台經院估今年經濟成長2.12%

2019-04-25 10:32經濟日報 記者林彥呈╱即時報導

台灣經濟研究院今(25)日指出,台灣今年第1季外需表現疲弱,但資本設備進口年增率明顯上揚,反映廠商看旺下半年出口,搭配政府祭出的刺激內需政策,國內經濟將漸回暖,台經院據此預估今年國內經濟成長率2.12%,與前次(1月)預測值不變。

台經院分析,美中貿易緊張情勢緩解,帶動股市反彈走升,加上政府減輕民眾稅務負擔、補助節能家電與促進國內旅遊等擴大內需政策實行,均有助於提振消費,帶動民間消費動能溫和成長。預估今年成長率為2.30%,較前次預測值增加0.10個百分點。

推薦

在固定資本形成方面,今年以來行政院推動「歡迎台商回台投資行動方案」,成效逐漸顯現,截至4月中為止,經濟部已通過35家廠商的申請,總投資金額逾1,370億元。

此外,半導體設備進口連續三個月正成長表現,顯示國內廠商持續在台設廠投資,加上政府推動前瞻基礎建設,擴增公共建設支出與國公營事業投資。預估今年整體固定資本形成成長率為5.36%,較前次預測值增加0.76個百分點;其中民間投資成長率為4.10%,較前次預測時增加0.92個百分點。

在貿易方面,全球景氣趨緩,主要國家經濟成長表現不如去年,貿易動能減弱,加上行動通訊產品買氣鈍化,且美國與其他國家的貿易談判結果尚未明朗,不確定因素影響廠商對投資、生產及出口的意願。因此,預估今年輸出與輸入成長率分別為2.08%及2.75%,較前次預測值下修0.62與0.46個百分點;出口與進口金額成長率則為0.36%與1.10%,較前次預測下修2.17與1.93個百分點。

在物價方面,儘管近期國際油價止跌回升,但受到全球經濟成長放緩需求轉弱,核心CPI年增率已連續五個月低於1%,加上天候良好,蔬果價格穩定,菸稅調漲效應淡化影響,使得近期物價平緩溫和。預期2019年CPI成長率為0.80%,較前次預測數據下修0.30個百分點。

至於匯率、利率「雙率」部分,觀察近期主要經濟體貨幣政策立場多趨寬鬆,美國聯準會預估今年不再升息,且將於9月結束縮表;歐洲央行決議推出新一輪定向再融資操作,同時維持政策利率不變。由於美國經濟基本面依舊強健,加上美國與其他國家的貿易爭端、英國脫歐等不確定因素仍存,連帶支撐美元走勢,預估今年平均30.80元新台幣兌1美元,較前次預測貶值0.05元;利率的部分將視國內外景氣變化、國內通貨膨脹與台美利差等因素做動態調整。

台經院指出,儘管今年的全球經濟表現不如去年,但減幅有限,不過仍有不確定因素影響全球景氣。首先是主要經濟體今年的經濟表現,美國面臨經濟成長「保2」的壓力,聯準會3月會議下修2019年經濟成長目標,從2.3%下修至2.1%;中國方面則面臨成長「保6」的壓力,國務院於3月上旬將2019年經濟成長目標調降到6~6.5%,是近30年來最低水準。

歐元區同樣沒有好消息,甚至面臨經濟成長「保1」壓力,歐洲主要經濟體成長率均呈現逐季下滑,義大利甚至出現零成長,因此歐洲央行3月調降歐元區成長預測,從去年12月的1.7%下調至1.1%。

而美國與其他主要國家貿易協商進展,目前美中已進行過多次貿易協商,由於中國已在技術轉移、智慧財產權、農產品貿易、汽車關稅、市場准入,和特定藥物管制上作出回應,外界預期雙方將簽署協議,美中貿易協商朝向正面發展。

美歐方面,除汽車關稅爭議外,由於雙方對於飛機產業補貼的糾紛已久,近期美國貿易代表署公佈約110億美元加徵歐盟產品關稅的初步清單,歐盟則提出約200億美元的美國商品課徵關稅清單來反制,使得美歐貿易摩擦再起。

美日方面,美日貿易協商已於4月中展開,然美日雙方對貿易談判內容想法仍分歧,市場聚焦於牛肉、汽車與匯率等三大爭議的領域,協商結果仍待後續觀察。

台經院也提醒,近期油價高升,俄羅斯已向OPEC表達希望能夠重新增產的想法,考慮將不再配合6月截止的減產協議,恐使得原油價格出現震盪。若油價波動幅度劇烈,甚至反向下跌,不僅對新興市場及開發中經濟體出口表現產生負面影響,也將影響全球貿易及石化產業的表現,這些都是影響今年經濟情勢的重要不確定因素。

台經院 美國聯準會 歐元區
A- A+

相關新聞

9月上路新制 一次搞懂 2019-08-26
住院醫納勞基法 醫療重洗牌2019-08-26
病患怎麼辦...「補人力空窗」主治醫兩頭燒2019-08-26
醫界:開千台刀和五百刀 真的有差2019-08-26
薪資欄空白...「薪水怎麼算」住院醫喊無奈2019-08-26
9月納勞基法 最年輕住院醫師工作天數傳不減反增2019-08-26
陸客不來寶得利要賣基隆4筆地 居民:已滅村了2019-08-26
99啪的財經筆記/開啟合法賴帳大門之年改釋憲案2019-08-25
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13

熱門文章

美光在台擴廠 加碼4,000億2019-08-26
對岸大減產 面板價格看漲2019-08-25
面板股三現象 醞釀反彈2019-08-25
華映將遭斷電 彩晶迎轉單2019-08-25
半導體設備廠 商機來了2019-08-25
貿易戰緊張 電子代工五強應變2019-08-25
生技股資金斷鏈危機 浮現2019-08-25
七財經法案 拚下會期過關2019-08-25
鴻海集團揪伴 強攻生醫AI2019-08-25
華夏:最困難時間已過2019-08-25
陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%2019-08-26
華夏總座林漢福 石化老先覺2019-08-25
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
企業生日快樂/德儀三高戰略 奠定勝基2019-08-26
對陸鋼祭反傾銷稅 專家:全案將輕輕放下2019-08-26
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
專家觀點/藥廠操弄實驗數據...誤人誤己2019-08-25
廢印花稅 朝野攻防2019-08-25
法人觀點/需求有壓 華夏展望保守2019-08-25
生技業者促政府協助引資2019-08-25
生華科血癌藥告捷2019-08-25
企業生日快樂/德儀開放實驗室 從錯誤中創新2019-08-26
中橡仲裁案有轉機2019-08-25
企業生日快樂/德儀台灣總裁李原榮 把承諾做好做滿2019-08-26
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
類股一周表現/台生技指數 走弱2019-08-25
類股一周表現/美NBI指數 跌2%2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top