親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

13萬派遣勞工有福了!勞動部出重手 雇主不得再簽這種合約

2019-04-22 20:21經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞工示意圖。 報系資料庫
勞工示意圖。 報系資料庫

很多科技業接急單、糕餅業過年過節因應大量急單、一般公司清潔服務等都是以派遣勞務因應。為兌現蔡總統競選承諾,勞動部終於出手了。勞動部透過黨籍立委提案、立院初審火速通過《勞基法》修正草案,保障派遣工,整頓派遣公司。

立院今日初審通過《勞基法》第9條,增訂強制派遣公司應與勞工簽「不定期契約」,以避免派遣勞工遭「用過即丟」。同時,《勞基法》第22條之1也將增訂,派遣公司若欠工資,要派公司要負連帶責任,若勞工提出要求,要派公司未於30日內給付工資,可公布要派公司雇主姓名,若不改善,可按次處罰。業者若違反上述規定,可處2至100萬元罰鍰。

推薦

勞動部表示,若是簽「定期契約」,時間一致,勞工須無條件走人,雇主也不用付資遣費;未來,強制派遣公司應與勞工簽「不定期契約」,可以保障派遣勞工的工作權,即便派遣公司沒有接到單,也不能解僱派遣勞工,必須繼績聘僱;若要解僱,也須給付資遣費。

至於增訂《勞基法》第22條之1,明訂要派公司對於積欠勞工工資負有連帶責任,此舉可保障派遣勞工的工資安全。兩大條文修正,皆可使目前約13萬名派遣勞工受惠。

訂定《派遣勞工保護專法》是蔡總統的競選承諾,但勞動部自馬政府時代的2014年提出草案後,因勞資對於企業運用多少派遣人力上限、以及那些行業列入負面表列歧異仍大,難有共識。因此,對於派遣勞工之保護,勞動部決定先擱置專法之立法,調整策略,將有共識部分採「化整為零」方式,逐條、分階段訂入《勞基法》。昨日立法院初審通過保護派遣勞工2大條文,預計下會期還會陸續修《勞基法》相關條文。

勞動部不只保障派遣勞工,同時也藉由修法整頓派遣公司,達到驅逐劣幣效果。「這項修法,將使派遣勞動市場正常化,要派公司將會因此慎選派遣公司,派遣公司因此將朝大型化發展。」勞動部勞動關係司長王厚偉形容。

目前國內約2,000多家派遣公司,估計將受到這波修法影響。王厚偉並說,新的修法,將消滅市面上不良派遣公司。

王厚偉表示,外界批評目前派遣公司良莠不齊,有些派遣公司甚至因殺價競爭,一手拿要派公司付款,另一手趕緊付工資給派遣勞工。在這次俢法,賦予要派公司也要負積欠工資的連帶責任,要派公司將會慎選派遣公司,例如,將要求派遣公司須提供保證金,或是先付勞工工資後再付款等。這也代表著,未來要有相當財力的派遣公司,才能拿到要派公司的單。

王厚偉並說,未來派遣公司就算沒有接到單,也不能要勞工走路,必須繼續聘僱;若要解聘,也必須給付資遣費,如此規定下,派遣公司若沒有相當財力,恐難繼續養這麼多的派遣勞工。

》延伸閱讀

派遣勞工「用完即丟」 雇主若簽定期契約最高罰100萬

勞動部出手!沒財力難符合規定 派遣公司將大洗牌

立院初審通過 派遣公司若積欠工資 可罰要派公司

勞動部 勞基法 日立 資安
A- A+

相關新聞

9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
台東最有特色公車亭失修 因租金問題「管理人不幹了」2019-09-22
超扯報案!沒帶鑰匙喊雲梯車來…破門還要消防賠2019-09-22
孫明德觀點/外銷接單和台灣出口 為何不同步?2019-09-21
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top