親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打破循環經濟迷思 讓思維轉個彎

2019-04-22 19:47天下文化 黃育徵

工研院研發出可100%回收的熱塑性碳纖維複合材料,技轉廠商製成質輕堅固的行李箱,...
工研院研發出可100%回收的熱塑性碳纖維複合材料,技轉廠商製成質輕堅固的行李箱,行銷國際,將帶動台灣循環經濟商機。 報系資料照
從線性轉型至循環經濟模式,並非一蹴可幾,有幾個關鍵觀念要先轉個彎。

四個思維轉彎

第一個思維轉彎,就是真真切切體認到,天然資源是有限的。

推薦

在傳統線性思維的認知之中,天然資源的供應取之不盡、用之不竭,只要有錢就可以得到。這樣的思維延續了好幾百年,直到科學愈來愈進步,我們才意識到這樣的假設必須修正。以循環經濟的觀點來看,存在於地球的資源非常有限,長期來看,數量只會愈來愈少,並不會自然增加。也因此對應供與需的趨勢,原物料的價格只會上漲、不會變便宜。

台灣是個沒有天然資源的國家,面對國際間資源漸漸貧瘠的趨勢,即便可以取得資源,資源取得的成本也只會比其他競爭者高。在這樣的情形下,台灣不適合、也不應該再延續這種低價的成本競爭。

第二個思維轉彎,是廢棄物不該存在。

除了瞭解資源是有限的之外,也應改變對資源的定義。不是只有新開採出的才是資源。任何產品裡的材料、甚至不用了之後,被認為是「廢棄物」狀態的,都只是錯置的資源。

在大自然的架構中,不存在需要丟棄的東西。一棵櫻桃樹在經歷了生命的旅程,當每一朵花瓣、每一顆果實掉落到土壤時,不但滋養了大地,還孕育出新的生命,以一種新的樣貌重新在自然中出現。除了植物,所有人類以外其他生物也不會自己造成生態的污染。過去因為工業的發展,人類將廢棄物視為必要之惡,因此只要有生產,就會有廢棄。但是換個角度想,如果對照大自然的循環模式,人類所製造的廢棄物,就是放錯位置的資源,我們應該致力於創造零廢棄、零排放的環境。早已經有企業開始朝零廢棄的方向思考新商機。就像美國的地毯公司英特飛(Interface)回收地毯再製成新地毯,紐約的Wishbone利用廢棄地毯的主要材料尼龍纖維,再製成安全的兒童平衡車。

第三個思維轉彎,是打造新的消費者價值觀,以使用取代擁有。

回顧從小到大的生活,過去的快樂似乎大多來自「擁有」一個產品。小時候,爸爸給了我第一輛小小的三輪車當禮物。開始讀書後,理所當然擁有一輛腳踏車,畢業以後想要擁有一台車子、一棟房子。我們早已習慣這樣的觀念,也順理成章地將這樣的想法傳遞給我們的下一代。但如果仔細停下來思考,「擁有」這個行為似乎不是我們生命的目標。我們真正需要的,不是擁有一個產品,而是一個產品的「使用權」(performance)。我們可以使用YouBike代步,卻不一定要擁有一台腳踏車。

第四個思維轉彎,是生產者的責任不應止於商品售出。

在傳統的思維上,生產者打造出各式各樣的產品,卻僅負起對產品的有限責任,只要經過販賣的步驟,保存和處理這個商品的責任就轉嫁到商品擁有者身上。國際間推廣的生產者延伸(Extended Producer Responsibility,EPR)鼓勵生產者,必須承擔產品使用完畢後的回收、再生和處理的責任,雖然立意良好,但許多政策落實時卻流於生產者付處理費用了事。以循環經濟的觀點,未來的生產者勢必要更積極擁有產品的所有權(Extended Producer Ownership,EPO),才能繼續掌握產品的資產價值,確保所有的產品直到最後被利用,都要規範在企業責任範圍內。

如同汽車共享服務創辦人所說,真正讓他感到興奮的是,這個服務將翻轉汽車製造業的營運模式。如果代工製造廠擁有並負責維修車輛,將誘使製造商生產更耐用、更易維修、更易升級的產品,讓原本從搖籃到墳墓的汽車產業,轉型邁入循環經濟。

循環經濟並不是完全嶄新的概念,是集結許多過去數十年在反省工業革命後,經濟發展所產生問題的討論,演進成的系統思維,以解決線性經濟困境的新經濟發展模式。因此有許多常見的觀念混淆有待釐清。

打破迷思,循環經濟不是……

第一,循環經濟不是「環保」議題。

在現有的線性經濟模式下,人們為了因應工業革命以來,社會環境長期被破壞,想出許多保護措施與補救辦法,然而這樣的作為是被動的。事後的補救往往不及事前規劃,相對於線性經濟,循環經濟採用一種積極、主動的態度,試著解決源頭最核心的問題,將侷限的議題框架抬至更高的層次,帶來更多的想像。

第二,循環經濟不是做回收。

環保單位對回收率的提升感到自豪,卻忘了追究,真正重要的是回收商品的品質。事實上,許多商品的回收都是降級回收(down-cycling),產品或材料的經濟價值和材料的功能,經回收處理後被削弱及降低。降級回收只是延緩丟棄的時間,產品裡的資源無法再變成下一個產品的養分,無益於減少原物料的開採。而循環經濟的思維則是透過回收後再經過處理,讓資源回到原物料循環供應的系統裡。要這麼做,必須重新設計產品、製程、改變商業模式,也要有配套的物流措施。

線性經濟製造、使用,就丟棄。循環經濟的思維,則是透過對價值鏈的檢視,一開始就盡可能採用最少的資源,設計出易於拆解、維修且耐用的產品,讓資源盡可能在系統裡循環得愈久愈好,利用時發揮最大價值,在產品生命週期結束後,回復價值、平級回收。

第三,循環經濟並不只是一個理想的烏托邦形象,許多國家、城市、企業都有具體案例,循環經濟的時代已然到來!

本文摘自天下出版社的《循環經濟》

延伸閱讀》

沒有資源能浪費!為什麼我們需要「循環經濟」來解救地狹人稠的台灣

蔡總統的經濟新道路 台灣2035年就是一個循環島嶼

循環經濟 廢棄物 原物料 環保 製造業
A- A+

天下文化

1982年成立來,堅持「傳播進步觀念,豐富閱讀世界」理念。出版超過4,000種書籍,發行超過3,800萬冊,涵括財經企管、心理勵志、社會人文、科學文化、文學人生、健康生活、親子教養等領域。天下文化每年約出版120種新書,涵蓋翻譯書及華文作品。2015年全年發行書籍超過150萬冊,換算可推砌59座台北101的驚人高度。

相關新聞

9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
台東最有特色公車亭失修 因租金問題「管理人不幹了」2019-09-22
超扯報案!沒帶鑰匙喊雲梯車來…破門還要消防賠2019-09-22
孫明德觀點/外銷接單和台灣出口 為何不同步?2019-09-21
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top