親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蝦皮六成業務來自這個國家!直擊東協最有潛力市場

2019-04-18 00:57天下雜誌 文/黃亦筠;圖片/劉國泰

印尼新創公司中,以電子商務佔多數。而近來有愈來愈多穆斯林女性也加入創業行列。 劉...
印尼新創公司中,以電子商務佔多數。而近來有愈來愈多穆斯林女性也加入創業行列。 劉國泰
總部在新加坡的蝦皮,有60%的業務來自印尼;東南亞10隻獨角獸中,有4隻在印尼!短短5年內,印尼搖身成為東協最具潛力市場,商人出身的總統佐科威,如何看準數位經濟的潮流,更讓印尼成為亞洲的新創磁鐵?

第三站:中爪哇梭羅市

來自佐科威故鄉的網路創業家

基礎建設與重工業是打造新印尼的一隻腳,另外一隻腳,則是創造內需的數位經濟。

推薦

《天下》採訪團隊來到中爪哇的古城梭羅。這裡是佐科威的老家,也是他的發跡地。

他從木材商人步入政界的第一場勝利,是當選梭羅市長,並在之後7年間做得有聲有色,因而在全國聲名大噪。

梭羅另一特產,是名列聯合國世界文化遺產的印尼傳統蠟染服飾Batik(巴迪衫)。距離佐科威老家約莫15分鐘車程的Batik交易中心,店鋪林立的熱鬧景觀,可以說是「Batik界的東大門」。

24歲的瑪哈達剛批完一大袋Batik衣裝,正坐在階梯上專注看著手上的三星智慧手機。

「我每天來批貨,更新我的網店,」戴著穆斯林頭巾的瑪哈達,害羞地秀給記者看手機上的網店照片。遠在蘇拉威西、加里曼丹島的網友,都買過她的衣服。

身為穆斯林家庭的長女,瑪哈達畢業自在地大學的動物科學系,爭氣地進了碩士班繼續讀書。

為了籌學費,去年1月,她成為穆斯林女性創業家的一員,在電商平台蝦皮上開了Batik服飾網店。一個月幾千塊的收入,從台灣的眼光看並不多,卻足夠讓瑪哈達自力更生。

「我的同伴有4個人在蝦皮上開網店創業,」瑪哈達說。

這位來自佐科威故鄉的創業家,搭著這2年進入印尼的蝦皮,成為印尼發展數位經濟的受益者。

蝦皮有6成業務來自印尼

印尼創投協會副主席多納(Donald Wihardja)分析,印尼是全球第3大社群媒體使用國,每人平均每日在社群媒體上停留3到4小時。毫無懸念地,印尼已是東協最有潛力市場。

「總部在新加坡的蝦皮,60%的業務都來自印尼,」多納話鋒一轉,「客觀看,佐科威是站在一個對的時間點推動對的事。」

商人出身,佐科威對產業敏感,知道網路數位產業潮流不可擋。他指派科技部長擬定數位經濟發展藍圖,自己更赴矽谷參訪,了解網路產業與創投運作。前年年底,佐科威把電商平台結合印尼中小企業、微型企業、文創產品做銷售,讓小企業、甚至個人創業家透過網路突破實體困境。

「這5年改變很多,最重要的是生態系建構起來了,」印尼電子支付平台Ovo總監盧西斯(Albert Lucius)觀察。

先有大電商平台,智慧手機和電子支付平台普及後,印尼龐大的市場養出本土大電商平台Tokopedia、Bukalapak等獨角獸(估值超過10億美元的新創企業)。之後,智慧手機和電子支付逐步普及,像Ovo和印尼摩托計程車Go-Jek旗下電子支付工具Go-Pay,改變了印尼人日常生活的消費面貌。

摩托計程車Go-Jek,發展出手機app多項服務,還有手機支付Go-Pay,改變印尼人的生活面貌。

「像我太太今天早上用手機在Tokopedia買了維他命,直接手機支付,」盧西斯語出驚人,這批貨透過Go-Jek直送,「1小時就送到我家。」亞馬遜在美國都無法那麼快捷。

另一方面,海外叫車軟體Grab和電商蝦皮、京東,也在這2、3年進入印尼卡位。

「這代表印尼電商起來了,但還在初期的成長期,」盧西斯坦言,美日中星等創投、電商大平台都來了,沒人敢忽略印尼的潛力。

※更多精彩報導,詳見《天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

一位16歲少女罷課,為何讓全球政客那麼頭痛?

沒有台灣電池,特斯拉交不了車 92歲石化業「鐵人」林書鴻專訪

曾誤信謠言、斷送主播台 李四端對全國道歉4小時的那一夜

立即訂閱「企業突圍電子報」,享有業界聚會優先報名權益

逃不掉的淘汰潮 電動車恐讓全台2.8萬家機車行倒閉?

蝦皮 數位經濟 穆斯林 世界文化遺產 手機
A- A+

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

相關新聞

選票考量?10月電價恐連三凍2019-08-24
電價壓著不漲 學者:苦日子在後頭2019-08-24
孫明德觀點/八二三貿戰 陸關稅加滿、加碼2019-08-24
我國海巡旗飄揚日本富士山頂 連日登山客都鼓掌歡呼2019-08-24
姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱 2019-08-24
四縣市公建招商 金額405億2019-08-23
7月工業生產指數 同期新高2019-08-23
高市多功能經貿區 吸睛2019-08-23
汽機車7月批發營業額 年增10%2019-08-23
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13

熱門文章

微風信義夜 貴公子經濟學熱2019-08-23
國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭2019-08-24
強調摩爾定律依然有效 台積:技術能做到0.1奈米2019-08-24
孫明德觀點/八二三貿戰 陸關稅加滿、加碼2019-08-24
不斷更新/輕颱白鹿來襲!全台24日停班停課狀況看這裡2019-08-23
北美半導體設備出貨 站高崗2019-08-24
中鋼一箭三鵰 業界按讚2019-08-23
三項技術應用 5G新亮點2019-08-23
中華電揪團打造5G加速器2019-08-23
中鋼挺下游 主力商品開平盤2019-08-23
釩創助攻蘋果智慧家庭 70家大廠成為客戶 2019-08-24
微風觸角延伸 不放過餐飲商機2019-08-23
1~7月銷售前五大車款 銷售神車是他2019-08-24
高市多功能經貿區 吸睛2019-08-23
蘋果西打出包 擴大回收2019-08-23
白鹿颱風來襲6縣市放颱風假 SOGO、遠百正常營業 2019-08-24
7月工業生產指數 同期新高2019-08-23
四縣市公建招商 金額405億2019-08-23
輕颱白鹿快速直撲!全台累積停電逾2.7萬戶2019-08-24
外銷單軋廠 盼中鋼降價2019-08-23
汽機車7月批發營業額 年增10%2019-08-23
輕颱白鹿來襲 台東縣8,100戶停電2019-08-24
白鹿颱風襲來 全台逾萬戶一度停電2019-08-24
監控水溫、餵食…將改變農漁業 英5G下鄉 幫忙養鮭魚2019-08-24
亞馬遜打造運輸生態系2019-08-24
美國空域霸主地位動搖2019-08-24
私菸案 檢方起訴13人2019-08-23
電商攻寵物藥 獸醫迎戰2019-08-24
高危險任務 無人機代勞2019-08-24
IG一貼文 祕境秒變名勝2019-08-24
選票考量?傳經濟部傾向10月電價「連三凍」2019-08-24
車聯網 導航救援功能多2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top