親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Sony、迪士尼合作傳生變 《蜘蛛人》擬退出漫威電影 09:10

會員專屬/美銀、野村點名 這檔網路股最扛不住經濟衰退 09:30

媽祖託夢!郭台銘要選2020 鴻海帝國誰來接班?

2019-04-17 19:05經濟日報 數位部內容中心/整理

路透
路透

郭台銘有意角逐2020總統大選,兩岸「郭董概念股」上演慶祝行情,鴻海股價一度逼近93元;富智康、工業富聯漲幅亦逾10%,但郭董選總統也引發鴻海股東與分析師的擔憂及關注:如果郭台銘選上總統,他的接班人是誰?

郭台銘曾表示希望長期在集團跨國成長布局之際,建立接班梯隊的長期計畫,培育更多年輕、有狼性、能衝鋒的將才;在去(2018)年的鴻海股東會上,也承諾股東5年內不會退休。

推薦

然而計畫趕不上變化,若郭台銘真的當選總統,他所有的上市櫃公司股票須全交付信託,更可能得辭去鴻海董座,郭台銘勢必得要在短時間內,挑選出在他離開後、繼續帶領鴻海前進的接班人。

鴻海接班人 外媒點名盧松青

盧松青。 報系資料庫
盧松青。 報系資料庫

路透引述知情人士報導,若郭台銘退居二線,鴻海旗下子公司鴻騰精密董事長盧松青可能是熱門接班人選之一。

盧松青是美國伊利諾大學機械工程碩士畢業,現為鴻騰精密科技股份有限公司董事長、鴻海董事、鴻海集團副總裁,是鴻海老臣,郭台銘更曾在2013年6月的鴻海股東會上舉盧松青為例,證明鴻海增加年輕一代一展長才的機會。當年鴻海分拆,也是盧松青打頭陣,將負責的網路連接器事業群進行分拆。

連接器事業群是鴻海起家的產品,能夠負責這項產品,盧松青在鴻海集團中的重要性可見一班。

新生代兩大將 角色吃重

報系資料庫
報系資料庫

除了盧松青外,鴻海集團目前檯面上已有不少中生代與新生代扮演為集團開疆闢土的大將,以京鼎董事長劉揚偉、樺漢董事長朱復銓等人最受矚目。

京鼎、樺漢更是鴻海集團衝刺半導體與工業互聯網的雙箭頭,隨著郭台銘有意退居二線,業界預期,劉、朱二人,以及京鼎、樺漢兩家公司未來在集團的地位將更吃重,角色更加關鍵。

鴻海集團近年來極力衝刺半導體事業,劉揚偉身兼S次集團總經理,是中生代大將。據了解,鴻海成立最新的S次集團,將半導體事業的層級拉高到次集團上,去年鴻海集團積極參與東芝競標案競投標,就是由S次集團負責。

業界認為,鴻海集團正逐步建構半導體上、下半垂直整合供應鏈,劉揚偉今年親自接任京鼎董事長,也透露鴻海集團布局半導體腳步將加快,京鼎與劉的角色重要性不言可喻。

朱復銓領軍的樺漢是鴻海集團近年成長動能最快的代表企業之一。朱復銓2011年升任樺漢總座時、當年營收僅14億元,隨著持續併購,2018年合併營收已成長至689.62億元,創歷史新高,等於八年內營收規模大增近50倍。樺漢去年每股純益14.45元,連續四年賺逾一個股本,更是鴻海集團獲利績優生。

朱復銓親力親為,凡事到位的嚴謹態度,也讓樺漢總是能達到母公司鴻海的要求。據悉,樺漢近年來的高度成長表現,更是令郭台銘相當滿意。

報系資料庫
報系資料庫

另外,今年47歲的群創董事長洪進揚,也是各界關注的鴻海集團新生代成員。洪進揚是襄助鴻海集團面板事業群董事長王志超的大將,近期的工作重點在於主導群創的新事業布局,包括已分拆成立的:睿生光電、群豐駿科技,和大陸的群豐鴻科技等三家,都是群創100%持有的子公司。

洪進揚早年是外資法人圈的「金童」,其後進入傳產業參與營運管理,如今轉進顯示器科技製造業。洪進揚自言,雖是面板產業的「新兵」,但他接棒「絕不會掉球」,將以加值化、多元化以及平台化的「三化」作為經營方向針。(記者簡永祥、謝艾莉、李珣瑛)

誰接班?被罵愈兇愈有機會

郭台銘去(2018)年接受海外媒體專訪,談到接班人條件時透露,被他罵最兇的人最有機會能接班,但年齡要和他相差20歲以上,因為年輕人更快接受新知。

郭台銘在採訪中強調,對同仁在工作上嚴厲,第一是希望嚴師出高徒、第二以身作則,第三原則是一視同仁,天天灌輸員工,把自己當成經營者。

鴻海集團近年擴張跨國布局,去年營收突破4.7兆元,許多科技製造業都有鴻海集團的影子,為了推動「智慧製造」,郭董近二年不斷到處延攬優秀人才,多次公開表示有意培育青年軍、接班梯隊的想法。(記者尹慧中)

不只接班人 鴻海還面臨這些挑戰

市場不只擔心一向給人強人領導風格的郭台銘,在接班上的安排,是否足夠撐起股東對「郭台銘」的信任,一旦鴻海沒有了郭台銘,是否會出現信任上的挑戰;另外,面對蘋果iPhone手機銷售成長趨緩,鴻海面臨營運成長的瓶頸;還有雖然積極轉型,但是效益並不是馬上彰顯,也是未來鴻海要面臨的重要挑戰。(記者楊伶雯)

延伸閱讀》

路透:蘋果CEO庫克打電話給郭董 關心選總統一事

經濟解析/郭台銘選總統 鴻海的三挑戰二利多

郭台銘選總統 日經:鴻海經營必受影響

鴻海 郭台銘 樺漢 半導體 京鼎
A- A+

相關新聞

大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
台商兼營地下匯兌 1年半80億2019-08-21
苗栗風場新風機 下月亮相2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
旅行收支Q2創新高 Q4恐變調2019-08-21
好看又好聽!這間國際有聲書公司幫台灣小說發「聲」2019-08-21
赴彰化推動慈善 張淑芬:把愛送出去2019-08-21
文資法修正草案 主管機關可「價購」文化資產2019-08-21
新版身分證8大功能 明年10月開始換發2019-08-21
新式數位身分證 確定有國旗2019-08-21
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13

熱門文章

大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
匯兌進補 南僑7月獲利增四倍2019-08-21
人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
苗栗風場新風機 下月亮相2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
韓國瑜說座車被追蹤 總統府要他趕快提告2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top