親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

《與惡》逼視台灣集體心靈創傷 陳妤演活殺人犯妹妹:多想想與善的距離

2019-04-17 14:11今周刊 呂苡榕

圖/今周刊提供
圖/今周刊提供

近期熱播的《與惡》是公視推出的年度大戲。劇中挑戰隨機殺人、精神障礙和媒體亂象等繁複軸線,直面台灣民眾遇上社會事件當下的各種標籤——殺人判死、精神病就要關起來。隨著劇情發展邁入高潮,第五、六集的瞬間收視飆破2%(編按:約10萬戶同時觀看),PTT台劇版則有五千多名網友同時在線討論。

我有的東西如果全沒了⋯⋯

「加害者家屬,也是受害者」

今年將滿25歲的陳妤,擔綱其中吃力不討好的凶嫌妹妹李大芝一角,隱姓埋名重新開始自己的人生,卻在職場遇上飾演被害者家屬、同時又是媒體高層的賈靜雯,「她(李大芝)在理智上覺得自己應該可以有新的生活,但情感上的負疚感還是很沉,知道自己的家人傷了人。」

推薦

一場兩人互罵的戲,陳妤質疑媒體跟拍家人,讓他們無處容身,聲嘶力竭到脖子青筋暴露;賈靜雯則是回嗆:「我(被殺害的)兒子有活下去的權利嗎?」語畢一秒掉淚,讓觀眾又痛又疼。惡毒言語底下,質問的是彼此,更是自身——憾事發生後,留下來的人還能怎麼活著。

和劇中角色相似,現實生活裡陳妤也是「妹妹」,上頭有兩個哥哥,分別差了二歲與七歲。二哥從小和她親,國中後才慢慢疏遠,「我們家算是幸福家庭,出門前還會抱抱家人。」試鏡當天被問起如何詮釋李大芝一角,陳妤回:「我在想,這些我有的東西如果全部沒了,會是什麼樣?」

戲劇賦予他們真實人生和感情,欲讓觀眾看懂,即使是加害者親屬,也同是受害者。一場李大芝回憶起哥哥犯下無差別殺人案之前,兄妹二人閒聊的戲,哥哥說了一句:「明天要做重要的事。」妹妹卻沉浸在自己的世界,未能多問兩句,「如果我當時追問下去,事情是不是就不會發生?」這一沉重的自責,成了留下來的人心中永遠的傷痕。

每天都可能是最後一天

和家人分開前說「愛你喲」

未滿25歲的人生經歷,要接起如此厚重的角色,陳妤笑說,自己參考了2011年由日本編劇坂元裕二寫下的日劇《儘管如此,也要活下去》當中,飾演殺人犯妹妹一角的滿島光。

同樣是圍繞著殺人事件為核心,《儘管如此,也要活下去》裡,加害者與受害者家屬間,雖沒有如《與惡》這般情緒激昂的對手戲,但兩齣戲皆點出加害者家屬心頭一股難以言喻的情緒——世人眼中的哥哥是殺人凶手,但在妹妹眼底,卻留著不被外界所知的哥哥的溫柔。外人眼中的惡人,和自己眼中的親人,竟是同一個人,這份無處言說的心情,籠罩在受害者親人身上。

今年過年陳妤和家人到日本群馬縣的一處溫泉區度假,「在那邊四天,我天天哭。」溫泉旅館是七代經營的老店,來客都是連續來訪三、四十次的熟人。年輕一輩剛接手,「上一代老闆會在晚上演奏樂器娛樂旅客,接手的老闆延續這項儀式,一群老客人隨著音樂唱歌。」那場景讓陳妤泛淚,感動人和人之間的善意可以如此綿延。

不只開啟了心中柔軟的部分,《與惡》的劇本還重擊著陳妤,下戲後,她的情緒仍因之波動。「像我二哥是脾氣暴戾的人,生氣吵架時會摔東西的那種。曾經有些時刻,可能不小心,他就走偏了。」在《與惡》裡飾演加害者的妹妹一角後,讓她常常在想,會不會過往曾有那麼一刻,她未能和哥哥多說幾句話,對方或許就這樣錯身走入不同的人生軌跡,「演完《與惡》後,他打電話給我,那次我們聊了好久。」

害怕來不及把愛說出口、來不及讓身邊的人感到善意,「現在我每天都會想,今天會不會是最後一次見到家人。」陳妤笑稱自己情感氾濫,和家人分開前會不停地說著「愛你喲」。

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

《我們與惡的距離》:給需要療傷的社會 一場大型心理諮商

《我們與惡的距離》攤開過去的傷痛 我們是否能夠和自己和解?

以台劇當作最好的文化國防——談《我們與惡的距離》及《國際橋牌社》

殺人 溫泉旅館 公視
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

選票考量?10月電價恐連三凍2019-08-24
電價壓著不漲 學者:苦日子在後頭2019-08-24
孫明德觀點/八二三貿戰 陸關稅加滿、加碼2019-08-24
我國海巡旗飄揚日本富士山頂 連日登山客都鼓掌歡呼2019-08-24
姐姐10天前在高雄確診 台南30歲男性也染登革熱 2019-08-24
四縣市公建招商 金額405億2019-08-23
7月工業生產指數 同期新高2019-08-23
高市多功能經貿區 吸睛2019-08-23
汽機車7月批發營業額 年增10%2019-08-23
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13

熱門文章

微風信義夜 貴公子經濟學熱2019-08-23
國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭2019-08-24
強調摩爾定律依然有效 台積:技術能做到0.1奈米2019-08-24
孫明德觀點/八二三貿戰 陸關稅加滿、加碼2019-08-24
不斷更新/輕颱白鹿來襲!全台24日停班停課狀況看這裡2019-08-23
北美半導體設備出貨 站高崗2019-08-24
中鋼一箭三鵰 業界按讚2019-08-23
三項技術應用 5G新亮點2019-08-23
中華電揪團打造5G加速器2019-08-23
中鋼挺下游 主力商品開平盤2019-08-23
釩創助攻蘋果智慧家庭 70家大廠成為客戶 2019-08-24
微風觸角延伸 不放過餐飲商機2019-08-23
1~7月銷售前五大車款 銷售神車是他2019-08-24
高市多功能經貿區 吸睛2019-08-23
蘋果西打出包 擴大回收2019-08-23
白鹿颱風來襲6縣市放颱風假 SOGO、遠百正常營業 2019-08-24
7月工業生產指數 同期新高2019-08-23
四縣市公建招商 金額405億2019-08-23
輕颱白鹿快速直撲!全台累積停電逾2.7萬戶2019-08-24
外銷單軋廠 盼中鋼降價2019-08-23
汽機車7月批發營業額 年增10%2019-08-23
輕颱白鹿來襲 台東縣8,100戶停電2019-08-24
白鹿颱風襲來 全台逾萬戶一度停電2019-08-24
監控水溫、餵食…將改變農漁業 英5G下鄉 幫忙養鮭魚2019-08-24
亞馬遜打造運輸生態系2019-08-24
美國空域霸主地位動搖2019-08-24
私菸案 檢方起訴13人2019-08-23
電商攻寵物藥 獸醫迎戰2019-08-24
高危險任務 無人機代勞2019-08-24
IG一貼文 祕境秒變名勝2019-08-24
選票考量?傳經濟部傾向10月電價「連三凍」2019-08-24
車聯網 導航救援功能多2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top