親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政院砸251億 打造太空產業國家隊

2019-04-14 00:23經濟日報 記者江睿智/台北報導

福衛七號由六枚衛星組成,將接續福衛三號任務。太空中心╱提供
福衛七號由六枚衛星組成,將接續福衛三號任務。太空中心╱提供

台灣發展太空產業不再只是夢想,將進入產業化階段。政院已核定太空科技長程發展計畫,自2019年起至2028年止十年間,將投入251億元,結合產學界能量,將自主開發十顆衛星,打造台灣太空產業國家隊。

同時,在國家太空中心主導下,產學研界已成立「台灣太空產業發展協會」,徵召產學研界共同參與第三期太空計畫。第一批招募會員,學研界就有中科院、中央大學、成功大學。

推薦

產業界則包括久鴻國際、中華電信國際分公司、公準精密、宏誠動力、金頓科技、芳興科技、晉陞太空科技、凌群電腦、得安科技、莘茂複材、捷揚航電、創未來科技、創宇航太、微像科技、達雲科技、經緯航太、廣碩系統、鴻緯科技、寶瀛科技、漢翔等業者加入。

科技部長陳良基表示,第三期太空計畫規劃的衛星任務,是基於第一、二期計畫建立的科技成果,傳承福衛五號及福衛七號之技術,往更前瞻星系發展,並且善用國內ICT產業鏈優勢,與國內學研界合作,發展商用元件及通用型衛星本體平台,以降低研製經費,並自行發展關鍵零組件,帶動國內太空產業發展。

陳良基強調,目前國內有部分業者已投入太空科技,第三期太空計畫一口氣要自製10顆衛星,就是要向業界宣示,將來國內有如此規模市場,盼業界勇於跨入太空產業。

陳良基並說,每一顆衛星也會搭載各種國內自製的不同科學酬載,以及自行發展的關鍵零組件,可透過自主衛星製造及成功運轉獲得驗證,有助業者開拓國際市場。

國家太空中心主任林俊良表示,我業者可以參與太空產業的項目,如太空等級太陽能板、固態訊號發射器、CMOS(互補式金屬氧化物半導體)、感測器、特殊結構材料、傳輸設備、氮化鎵(GaN)晶片等,過去以來都向國外採購,未來希望全由國內自製。其中,氮化鎵(GaN)晶片未來可應用於5G、汽車及航太通信。

他表示,未來太空三期產學合作主要有兩方式,一是太空中心投入研發成果,將移轉給台灣業界;二是合作研發,並透過衛星試飛成功,讓自製零組件獲得驗證,得到國際認可,進而打進全球衛星產業鏈。

經濟日報提供
經濟日報提供

延伸閱讀 》

福衛七號今赴美 6月發射

高解析度遙測 研製目標

太空 經緯航太 陳良基
A- A+

相關新聞

朱平芳:兩岸產業關聯度緩步下滑2019-06-19
經部估今年離岸風電投資額 衝80億2019-06-19
離岸風電開發商 盼國產化留彈性2019-06-19
安侯建業前所長 會計師與妻 涉內線判刑2019-06-19
日本山形縣外海6.8強震 未有台旅客傷亡2019-06-18
高雄出現今年首例日本腦炎死亡病例 防疫總動員2019-06-18
加拿大「來回含稅」17,467元!加航再送2張「加國不限航點機票」2019-06-18
黑心製米流竄市面 調查局大搜索2019-06-18
這例算蘇院長頭上? 高雄登革熱又一例 進入第二波疫情2019-06-18
高雄又增1例本土登革熱案例 疑與周遭群聚感染有地緣性2019-06-18
進口仿冒品層出不窮 愛迪達、威而鋼上榜2019-06-18

熱門文章

群曜醫電研發磁控上消化道內視鏡 獲TFDA核准上市2019-06-18

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top