親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大甲媽祖遶境》創造50億產值、吸百萬人參與!揭開「台式嘉年華」背後煉成術

2019-04-12 18:16商業周刊 文●吳中傑

(攝影/楊文財)
(攝影/楊文財)
4月7日晚上,15萬人湧進台中大甲,這人數,是大甲鎮7萬多居民的兩倍。10點一到,空中噴射長達3分多鐘的煙火,眾人雙手合掌祝禱,恭迎大甲鎮瀾宮媽祖起駕,開始今年的進香遶境。

「這是全世界最受歡迎的一場健行,」美國媒體CNN如此形容。從宗教角度看,許多媒體認為它是全球三大宗教盛事之一,與麥加朝聖、梵諦岡耶誕彌撒齊名。

推薦

近年,每年參與大甲媽祖遶境超過百萬人(編按:根據不同單位統計,今年預估百萬人參與,官方估計則有200萬人次)。但你可能很難想像,這樣一場百萬人活動,背後最核心的工作人員才約50位,包含約20位鎮瀾宮全職人員,及30位志工幹部。

他們如何用極少人槓桿出這場宗教盛事?其實,鎮瀾宮從前一年10月就開始籌畫隔年遶境,元宵節後進入備戰狀態,起駕前7天,備戰進入最高峰。

今年,有超過12家上市櫃公司贊助此趟遶境、或與鎮瀾宮推出聯名商品,這些公司的總市值近3兆2000億,接近鴻海市值3倍。起駕前的兩、三週,大殿內神案前彷彿一場「贊助流水席」。一下坐進汽車供媒體拍照、一下擔任各廠商聯名商品主祭的,是今年56歲的鄭銘坤。

外界平時的目光,總聚焦在大甲鎮瀾宮董事長顏清標身上,但熟悉鎮瀾宮事務的人都知道,顏清標較像負責對外維繫政商關係的「虛位元首」,鄭銘坤才是實際運籌鎮瀾宮的總理,也是這場遶境的主帥,他在中部地區的威望不遜顏清標。

「其實媽祖遶境就像出征一樣!」今年27歲、大學畢業就加入鎮瀾宮服務的鎮瀾宮專案助理林佳俊,用「打仗」形容準備工作的精細與複雜。

以金流而言,根據鎮瀾宮曾公布的數字,近年9天8夜遶境期間收受到的香油錢約2000萬至2400萬,占全年香油錢收入約1成5。

經手沿途至少2000多萬現金的,是財務組底下的收付組志工。組內共有約50位成員,來自各行各業,包括老師、金融從業人員等,遶境期間,他們要穿著收付組的黃背心、戴上識別證並開立收據,才能收受香油錢。

醫療志工團,更是攸關人命的關鍵編組。鎮瀾宮醫療團是目前台灣規模最龐大的民間信仰醫療志工團,成員超過700位,今年遶境就出動了250名志工。

如此大陣仗,因為全長300公里、平均每日走3、40公里,對於全程參與者而言是一場苦行。醫療團團長李俊穎表示,過往不僅有信徒走到心肌梗塞,更有長者因為患有糖尿病,腳起水泡或有傷口,延誤救治,最後得截肢。

在這段長征中,最容易被忽略、卻攸關遶境能否照時程進行的,是負責維持交通秩序的83位鎮瀾宮交通隊成員。

「有時候全部的人,一個路口走完,就要4小時!」易瑞成表示,每天的遶境人次動輒1、20萬人,交通隊除了掌控隊伍動線,還要肩負「護轎」任務,往往是各地的警察要配合他們管制交通,而不是交通隊配合警察。

媽祖研究專家、台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢觀察,鎮瀾宮舉辦遶境的組織雖看似鬆散,且除了少數內聘員工外,跟多數志工都沒有金錢對價關係,背後其實是靠著一致的強大信念,也就是媽祖信仰,加上緊密的地方人際網串聯,讓不過幾十位核心幹部,卻能辦好百萬人活動。

有這些綿密的運作,才能讓它不會變成真正的戰事,而能化為一場富人情味,最「台」嘉年華。上市公司要「接地氣」,拓展中南部市場,行銷必找它結盟;成千上萬的中小企業、微型企業、攤販、自營商,因它而雨露均霑,靠著螞蟻雄兵,滾動出至少50億元的商機。

沒有西裝領帶、沒有名校MBA,歡迎來到這由市井常民堆疊出的媽祖經濟圈。

※精彩全文,詳見《商業周刊》1639期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【更多報導】

「不簽和解書,我就讓公司破產!」揭開愛評網「最離奇」資遣流程背後,由盛轉衰的關鍵

少了店員成本,小七無人店業績還比實體店差...4點看懂為何追求「無人」經營,竟成最大敗因

在英國工作7點前下班、半年調薪5-10%...為什麼這位台灣工程師還是發誓一定要回台灣?

為什麼高鐵女服務員都綁「高馬尾」?形象管理專家分享:3個害你形象被扣分的髮型地雷

減肥一定要先減壓!前台大醫師:從85到65公斤,我這樣突破3個減肥瓶頸

志工 民間信仰 元宵節 中小企業 鴻海
A- A+

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

相關新聞

環評四案 一天過關2019-07-18
台商回流蓋廠 土建融將鬆綁2019-07-17
土建融上限 銀行盼汙水廠、電廠適用2019-07-17
中經院:受貿易戰影響 鮭魚返鄉意願增2019-07-17
國際情勢轉變...台幣、人民幣走勢 高度相關2019-07-17
Uber合法落地 交部提解方2019-07-18
蓋社會住宅 陳其邁:首階段4萬戶明年底達標2019-07-17
萊爾富推超商補繳逾期台電電費 還享大杯拿鐵折價20元2019-07-17
春遊補助費用偏低反應不佳 冬遊可望加碼刺激國人出遊2019-07-17
為什麼GDP持續上升,人民生活卻越來越苦?2019-07-17
高捷路竹延伸線通過環評 高市加速二階捷運工程2019-07-17

熱門文章

股東喊話郭董回家 再創鴻海高峰2019-07-17
興達電廠新增機組 環評過關2019-07-17
微風南山主廚之夜 本周連三天開始引爆2019-07-17
日韓貿易戰 DRAM價狂飆2019-07-18
超跑級麵粉工廠 征服台灣人的味蕾2019-07-17
中部產業聚落採購大會登場 360家廠商全力搶單2019-07-17
2020總統大選挺誰?三三會:看誰做到這點2019-07-17
鴻海集團出手 整合大面板資源2019-07-18
這波面板產業淘汰賽 群創拚勝出2019-07-18
地方限煤加電價凍漲 台電上半年慘虧近300億元2019-07-17
深耕歐洲市場 OPPO發表巴薩限量機2019-07-17
春遊補助費用偏低反應不佳 冬遊可望加碼刺激國人出遊2019-07-17
萊爾富推超商補繳逾期台電電費 還享大杯拿鐵折價20元2019-07-17
台泥總執行長 張安平兼任2019-07-17
台灣大號召百家供應商 推動產業供應鏈減碳2019-07-17
為什麼GDP持續上升,人民生活卻越來越苦?2019-07-17
鴻海旗下驅動IC廠 扮關鍵角色2019-07-17
罷工預告期入法 商總邀七大工商團體訪勞動部2019-07-17
看準泰國自助洗市場規模 上洋啟動新南向2019-07-17
科法斯最新政治風險報告 非洲大陸衝突加劇2019-07-17
生技產業四亮點 吸睛2019-07-17
台商回流蓋廠 土建融將鬆綁2019-07-17
長榮米蘭機票 開賣了2019-07-17
宏碁攻創作者PC跑第一 叫陣蘋果Mac2019-07-17
台數科有線電視 跨入嘉南2019-07-17
英特爾揪團 攻創作者電腦2019-07-17
國際情勢轉變...台幣、人民幣走勢 高度相關2019-07-17
中部產業採購會 商機估百億2019-07-18
三類帳戶 免申報肥咖條款2019-07-17
台數科拓版圖 垂直水平整合並進2019-07-17
中經院:受貿易戰影響 鮭魚返鄉意願增2019-07-17
土建融上限 銀行盼汙水廠、電廠適用2019-07-17
創作者PC單價高 提升廠商毛利率2019-07-17
遠東故事節開跑 陪孩童過暑假2019-07-18
環評四案 一天過關2019-07-18
尖端醫 強攻細胞治療2019-07-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top