親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

百日咳升溫 今年來10例新生兒占七成

2019-03-26 14:10聯合晚報 記者簡浩正/台北報導

衛福部疾病管制署今發表最新疫情統計,指國內今年至今已有十例百日咳確診病例,較前三年同期病例數高,其中有七例為出生未滿三個月的新生兒,三起為家庭群聚。

疾管署呼籲,由於百日咳初期症狀與感冒類似,民眾可能因忽略而傳染給家中嬰幼兒或成員,引發群聚感染,民眾若有疑似症狀應及時就醫。

推薦

疾管署副署長羅一鈞表示,據監測資料統計,國內今年共計十例百日咳確診病例,兩例為北部,八例為南部,包含三起家庭群聚;其中七例發病年齡為三個月以下嬰幼兒,皆未達疫苗接種年齡或尚未接種疫苗。

他說,其中一名新生兒出生僅一個多月就發病,出現嚴重咳嗽、缺氧、臉色發紫等情形,經送醫治療後症狀已趨緩。而後該新生兒的母親接受檢查,也確診為百日咳,只是症狀不明顯,應是受母親感染。

羅一鈞說,家中成員只要有兩人以上出現百日咳,即為家庭群聚。由於該三起家庭群聚無明確關聯性,不排除社區中具潛在感染風險。

他說,百日咳主要透過飛沫傳染,無論有無發病均有高度傳染力,症狀為持續咳嗽超過兩周,並伴隨鼻炎、打噴嚏、輕微發燒等類似感冒的症狀,若為嬰幼兒感染,症狀通常較為嚴重,六個月以下的嬰兒為高危險群,可能引起肺炎、腦病變、腦出血,嚴重者甚至有死亡可能。羅一鈞表示,預防百日咳,接種疫苗仍為最有效方式。

赴日、港、澳 留意麻疹疫情

疾管署也提醒,目前國際間麻疹的流行仍持續,鄰近國家中,日本疫情雖連續三周下降,但香港、澳門則出現機場和醫院群聚情形。清明連假即將到來,國人若旅遊、工作等到上述國家時,應提高警覺加強防範。因國內持續有境外移入個案發生,進出公共場所或人多的地方,應避開咳嗽人群,並戴口罩降低感染風險。

疫情 疫苗 新生兒
A- A+

相關新聞

資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
好毒又好用 六氟化硫禁不了2019-09-15
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
國際若禁用六氟化硫 台灣將跟進2019-09-15
財經觀點/跳脫反射性思考 才能打敗市場2019-09-15
上月外銷訂單 難轉正2019-09-15
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top