親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

願景工程/3C世代手機成癮 20年後50萬人恐失明 10:15

退休金算盤 /勞保失能給付 請領有眉角 09:45

失智被騙一億 財產給兒子就被棄養 小心銀色財務危機!

2019-03-06 13:57今周刊 今周刊編輯團隊

攝影/陳曉威
攝影/陳曉威
根據警政署統計,60歲以上老人受騙的人數,5年翻了一倍,以去年受害人數為例,60歲以上老人占了一成四。若統計失智長者相關的民事糾紛,則11年來增加了16倍。

92歲,家住桃園市的江老太太,6年多前繼承丈夫價值5百多萬元房子及7百多萬元現金的財產後,以為可以「養兒防老」,把現金全部給了兒子;兒子卻沒有擔起照顧老母的責任,孤獨無依的江老太太於是一狀告上法院,要求兒子給付扶養費。

推薦

控告兒子獲勝訴後,江老太太也要求兩個女兒應共同負起扶養責任,但兩個女兒以沒有分到財產為由,拒絕履行扶養義務,再被母親告到法院。雖然在桃園地院一審獲得勝訴,法院裁定兩位女兒須每月給付1萬2千元;但親子關係已告破裂,成為江老太太人生中難以彌補的遺憾!

被騙上億元 十年惡夢的開端

2004年,年僅55歲的吳運生開始出現一些怪異舉動,脾氣變得暴躁,甚至懷疑太太劉慧芳想要謀害他,反覆就醫卻沒查出病因。

病後4年,一個陌生人多次來電聯繫,讓封閉多時的吳運生頻繁外出。劉慧芳起初還為丈夫病情好轉,後來才獲知是與電話那頭的陌生人一起合夥投資房地產,一個350萬元的投資計畫,吳運生不但拿出了3百萬元,房子居然還登記在對方的名下,劉慧芳這才驚覺不妙。

「那是被詐騙的第一步。」對一個陌生人投資這樣不合常情的事,讓夫妻起了爭執,吳運生負氣離家出走2個多月。親友協力把吳運生勸回家後,再帶他到台大醫院就醫。

原本一直懷疑是腦部腫瘤,沒有想到家醫科醫師初步診治後,將吳運生轉診到精神科。劉慧芳回憶,當時嚇了一跳,但先生這時才被確診為失智症。

失智,還不是最大的打擊,劉慧芳發現先生離家2個多月間,存款被提領、保險箱中的珠寶被取走、房產被抵押、過戶,前前後後一共被騙走1億1千多萬元。她的10年惡夢就此展開,不斷跑法院、打官司,但失智症幾乎成了「合法」詐騙的掩護。

不論是外人詐財或是親友藉機將財產轉移,往往都是一步一步取得病友信任之後,再一點一點地從他們身上詐財,因為時間拉得很長、每次的金額也都不多,加上家屬可能疏於照顧或是不了解失智症,難以立刻察覺異樣,往往發現時,病友已經被騙走不少錢了。

身為病友家屬的Lisa(化名)就有切身之痛,她從沒想過有一天會和親人對簿公堂。

和親人對簿公堂 辦父親後事 發現姑姑、姑丈侵占

「我們一直到處理完父親的後事後才發現,過去幾年間,他大多數的財產都被他的妹妹,就是我們的姑姑,一點一點地轉移。而且不只如此,我的父親還成了姑丈在外借款的連帶保證人,背了一筆將近1百萬元的負債。」

「我們沒有想過會是失智症。」為了討回公道,Lisa將姑姑與姑丈一狀告上法院,官司纏訟2年多,最終由於無法舉證父親轉移財產時喪失行為能力、缺乏監護宣告程序等諸多原因,被認定證據不足,法院判Lisa敗訴,雖然仍可上訴,但太過耗時,被騙的錢討不回、打官司又花了1百多萬元,「實在是累了、不打了。」Lisa說。

「你要舉證呀!」包含鄭嘉欣經手或是旁聽的案子,不少法官會在法庭上對提出訴訟的病友家屬講這句話,但面對這樣的要求,家屬只能無言以對。

或許大家看多悲慘老人境遇的社會新聞,感到心有戚戚焉,這幾年,信託等解決銀色炸彈的金融商品,終於開始成長。信託公會祕書長呂蕙容指出,過去3年來,高齡安養信託不論受益人數與規模,均出現跳躍式成長,成為整體信託業務中成長最顯著的一塊。

(本文由今周刊與「非營利性公益媒體」報導者合作)

※本文由今周刊授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

97歲失智嬤唱歌跳舞都OK 背後功臣是這個屏東神秘小學堂

一人苦撐失智父、智障母姊的照護責任 長照悲歌要怎麼不上演?

照護失智父母不嫌累!唐從聖:他們把你拉拔到大,現在折騰一下算什麼?

台灣將成為世界各國嚮往的銀髮天堂…但這個天堂裡沒有年輕人

夫妻至少要存600萬,才不會當下流老人

詐騙 房地產 炸彈 公益 珠寶
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

紓解桃機壅塞 中南部機場宵禁喊鬆綁2019-05-27
無預警被解雇 貨櫃車司機要回加班費259萬元2019-05-27
郭台銘說「蚊子大」故宮:南院景觀已有很大差異2019-05-27
幫提升大陸保麗龍廠技術? 總經理副總挨告結果出爐2019-05-27
新聞分析/拚觀光?夜難眠?民意拔河2019-05-27
教學助理納勞保 TA聘3%身障、國立大學找嘸人2019-05-26
手銬緊度剛好、賓至如歸 這所派出所Google被評五星2019-04-09
拉麵名店找日籍主廚坐鎮 卻未合法申請遭罰15萬2019-05-26
治村如作戰! 退伍上校當村長把村莊當營區管2019-05-26
直播賣房第一人!陳昭榮曝首購慘賠300萬 全靠這部戲翻轉2019-05-26
減教學助理 台大生:每個工作對貧困的我們都很重要2019-05-26
他辭教職返鄉服務孤老 找回照顧父親的時光2019-05-26
國小生開發可食用吸管 減塑守護海洋生態2019-05-26
酪農業獸醫荒有解 成就感讓年輕人想投入2019-05-26
醫用含粉手套 2021年起禁止輸入製造2019-05-26
新世代勇於落實動物福利 乳品優到讓日本人驚豔2019-05-26
勞部、衛部:進用包含各職缺2019-05-26
驚!小琉球豬屍漂海 防疫體系啟動緊急送驗2019-05-26

熱門文章

台積迎超微大單 下半年營運動能強2019-05-26
台積應變 防三星得利2019-05-26
嚴陳莉蓮:裕隆四大戰略定調2019-05-26
三星搶華為地盤 台系鏈進補2019-05-27
Note 10採用熱板 供應鏈毛利率看升2019-05-27
貿易戰效應 鴻海訂單有增有減2019-05-27
後援會指綠羞辱軍公教 政院駁斥:郭台銘應立即道歉2019-05-26
美堵華為 衝擊四領域2019-05-27
群創改選 王志超將回任董事2019-05-27
醫材股三強 獲利拚新高2019-05-26
戴正吳:2021年度續任夏普的董座2019-05-26
王志超攜手董總 形成鐵三角2019-05-27
陸學名藥商機大 台廠搶先機2019-05-26
裕日車 轉投資收益大補2019-05-26
美中角力 生醫機會來了2019-05-26
江耀宗專訪(一)/高鐵開源節流 衝軌道商機2019-05-26
中華車 打造充電生活圈2019-05-26
景凱肝炎藥 邁大步2019-05-26
專家觀點/企業併購磨合 留意兩大關鍵2019-05-26
居家香氛發威 Farcent上市第一年營業額就衝破億元2019-05-27
法德藥 申請上櫃2019-05-26
企業生日快樂/義隆技術領先 觸動新趨勢2019-05-26
江耀宗專訪(三)/他,實事求是 執行力強2019-05-26
江耀宗專訪(二)/瞄準點數經濟 回饋會員2019-05-26
台北捷運與國光客運聯票 6月1日首度發行2019-05-27
企業生日快樂/搶攻AI 葉儀晧帶隊上課拚研發2019-05-26
企業生日快樂/義隆善用智財優勢 不打價格戰2019-05-26
類股一周表現/台生技指數 漲2%2019-05-26
數據會說話 網通設備轉單效應浮現了2019-05-27
類股一周表現/美NBI指數 微升2019-05-26
下午萬安防空演習 出國旅客要提早出發免受影響2019-05-27

輸銀新南向

關注更多

留言


Top