親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全台首次空污大數據分析:每三筆超標,就有兩筆「被消失」

2019-03-04 16:58天下雜誌 康育萍、劉光瑩、呂國禎

邱劍英攝
邱劍英攝

灰濛濛的霧霾籠罩台灣西部大地,監測站亮起的紅害警報,讓台中人看不到大肚山、高雄人看不見八五大樓、屏東人看不見大武山……。

儘管環保署每年底公布的空氣品質監測成果,宣稱台灣空氣品質已經逐年改善,但民眾的真實感受如同群創榮譽董事長段行建所說,「為何我感受到的空氣是愈來愈糟?又為何不抽菸、不煮菜、沒有家族病史的人會得肺癌?」

推薦

不滿台灣空氣品質的民眾,在去年底九合一大選時走上街頭抗議,空污成了左右縣市長選舉勝負的關鍵因素。

台灣天空藏著什麼樣的祕密?為何數據變好、民怨卻愈高,是否有人偷偷排放污染源?歷時半年,《天下》與資料英雄計劃(Data for Social Good,簡稱D4SG)合作,募集民間資料高手進行「固定污染源空氣污染物連續自動監測設施」(CEMS)的大數據資料分析與研究。

天下雜誌
天下雜誌

首次空污大數據分析: 326根煙囪,有大量缺值、註記修改

啟動這項調查的原因是,當台灣各界為發電廠燒生煤、火力降載、提前除役等議題爭論不休,是否應深入探討污染源到底排了什麼?又排了多少?是否超排到台灣的天空裡?有沒有準確的數字來看台灣空污?

能進行調查的另一個原因是,自2017年1月起,環保署首次將台灣工業重大污染源的CEMS即時數據公開上網,讓公眾監督重大工業污染源。

其涵蓋全台灣111家工廠共326根煙囪,佔了台灣工業污染總排放量(硫氧化物、氮氧化物)的73%,從石化、鋼鐵、水泥、造紙、焚化爐、發電廠,社會大眾爭議的大污染源都在裡面。

《天下》與D4SG將2017年1月至2018年9月,總數逾2930萬筆的監測資料(每15分鐘一筆的硫氧化物、氮氧化物即時排放值),進行大數據分析。

結果發現全台灣326根煙囪,每一根煙囪的資料總數竟有嚴重落差。歲修時測不到、故障停工等狀況,導致數據大量遺失、缺值,讓地方環保局頭痛不已,到底工廠有沒有違規偷排?

接著還有逾620萬筆數據,以運轉設備暫時停機,監測設備校正、故障、維修、測到失控值等理由,將測到的15分鐘一筆的數據註記為無效,不列入空污排放的計算,等於數據被消失了,佔總筆數約五分之一。

其中又有18.2萬筆的空污數據超過標準,卻高達13.6萬筆被註記為無效。

也就是說每出現3筆排放超標的空污數據,就有2筆被註記為無效,等於從來沒有排放超標。

繼續問,缺值、註記為無效就等於沒排空污嗎?

追空污實錄:有人數據解釋不清,有人「假故障、真排污」

《天下》針對超標次數與修改次數高的煙囪進行實地採訪,包括台中市文山焚化廠、嘉義縣嘉惠電廠。採訪發現,嘉惠電廠確實排放超標的空污數值,竟大多被註記為無效;同樣情形也發生在經常超標、卻透過註記美化數據的台中文山焚化廠,超標數據卻連中央環保署、地方主管焚化爐的台中市環保局,都無法解釋。

長年研究、看到文山焚化廠周遭居民充滿健康風險的陽明大學環境與職業衛生研究所專任教授郭憲文說,每一筆超標都應被仔細檢視、討論,視為理所當然而放過,對於民眾健康是莫大的威脅。

《天下》也針對台塑集團異常的工廠比對,發現「假故障、真排污」現象。

其中一支煙囪是位於雲林麥寮六輕的台化芳香烴三廠,逐筆檢視四萬多筆的資料,發現2017年4月、5月出現監測數據超標的情況,卻被記載為「CEMS監測設備故障而無效」,讓人疑問:講求追根究柢、改善永無止境的台塑集團,怎麼會任由設備故障?還因此變成有效數據不足,被雲林縣政府罰了10萬元。

※更多精彩報導,詳見天下雜誌》網站。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀》

在台30年美國導遊揭秘 台灣最吸引老外遊客的不是美食

做到百萬個成品無一缺失 高雄默默靠這個產業發大財

科學證實:會外遇的人多數會再犯

請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白

「最熱賣的長照保單」變難買,被拒保還恐波及其他保單

空污 空氣品質 大數據 台塑 台中市
A- A+

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

相關新聞

高鐵延伸宜蘭有譜!南港到宜蘭13分鐘 總經費955億元2019-10-23
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
基隆樹葬區揭幕 不造墓、立碑、留記號 北北基全免費2019-10-23
6個台灣荔枝品種 今天在澳洲試種2019-10-23
流感疫苗延遲 首批近百萬到貨 下月15日開打2019-10-23
國旅秋冬補助 觀光局:9家旅行社訂房也適用2019-10-23
藝術交易免稅擬修法 放寬展覽期限定義2019-10-23
高鐵延宜蘭初步評估可行 鐵道學會認為不妥 2019-10-23
明邀美食外送業者座談 勞動部:強制加保、改善派單App2019-10-23
文化部預算 擬再增1% 共增5.8%2019-10-23
北宜高鐵成真?行政院:待收到交通部專業評估後再議2019-10-23
故宮等博物館一次展行嗎 鄭麗君這樣說2019-10-23
林佳龍:高鐵延宜蘭初步評估可行2019-10-23
北宜直鐵vs.高鐵延宜蘭 鐵道局傾向這個2019-10-23
張忠謀赴中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難2019-10-23
高鐵可望延伸宜蘭 交通部說有八大優勢2019-10-23
普悠瑪滿周年僅兩罹難家屬和解 林佳龍:尊重訴訟權利2019-10-23
高鐵延宜蘭初步規畫出爐 林佳龍:以後環島只要6小時2019-10-23
高鐵延伸到宜蘭只要13分鐘 交通部說有三優點2019-10-23
畢業季過了…青年失業率仍高2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22
半路出家變生技大老 他靠的是「楊式管理哲學」 2019-10-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top