親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融時報形容郭台銘 台灣的「顛覆之王」投身政治 06:55

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:35

大數聚/封殺華為吃虧的還是台灣!高階經理人點出「嚴禁陸企」的邏輯漏洞

2019-02-14 16:05作者:顏嘉甫 DailyView網路溫度計

路透
路透

我分成三大板塊,也讓大家了解整體思路:

1、華為&高通&三星 2、有關於禁止大陸企業的相關論述 3、如何改進

推薦

華為Huawei/高通Qualcomm/三星Samsung這三家公司其實類型都是非常非常相似的,當然Samsung更多元,因為有三星電機,也是國家扶持的一家非常成功的企業,所以我就著重在華為&高通這兩家公司。華為在15年前其實不是那麼有名的公司,那個時候,高通已經紅遍天了。

高通手機通訊芯片的龍頭,在10年前只有MTK是他唯一的對手。華為最早則是以基地站起家,靠著便宜且非常有競爭力的基地站台,賣到歐洲及非洲等等國家。因為當初Nokia還有其他公司的基地站貴的不得了。華為可能就是這些基地站的1/10左右的價格。

早期的華為也是國家支持,更用軍事化的教育及管理,作為思考教育改造的基礎。在10年左右,華為非常清楚的知道,未來20年,一定會蓬勃發展,所以華為擁有了海思專門研發手機及通訊芯片。當時華為為了要學習,他學著三星的思路,一面和高通做生意,一面也學習高通的技術。所以到後期,其實高通成為進退兩難的局面,當然你依然可以看到三星到目前還用高通芯片也是這個原因,一部分是高通確實能力非常強悍,另外一方面可以交流更多的新科技。

華為因為有了海思的加持,經過了10年之後的現在,大多為自主研發。2012實驗室就是為了自主研發成立的,裡面包括全世界各大博士、專家,投入所有最大的研發資源並相互競爭。Like 芬蘭的實驗室 V.S XXX實驗室,為啥講著芬蘭,因為Nokia有很多科學家都在華為的芬蘭實驗室裡面工作,依然坐著非常前瞻的科技。

可以看到華為其實是家追求極致技術的公司,基本上如果是科技的人員,你可以看到三星和華為及Apple基本上已經把全世界所有的材料科技、通訊技術,還有各種新技術,早就在前期就投資及排他了。所以我們現在身邊所有用的科技,這三家公司,基本上都能隨時獲取很多相關資訊。

總結下:華為:追求技術極致,投資遍佈所有行業市場/Samsung:The same as 華為/Qualcomm:專注通訊相關研發

所以對於我來說,其實我不分到底是不是華為,這三家公司都是偉大的公司,造就著全行業裡科技的進步及發展,並且華為更像Qualcomm,更多的包容及討論,以及更完善的流程制度。

這個議題,其實對我來說有些有意義,有些沒意義。怎麼說呢?我們應該要把安全性分類,比如:1、國營單位 2、軍事單位 3、民用單位

國營單位/軍事單位:關鍵通訊技術盡量少用國外產品。如果要限制,不是只有限制大陸,而是要有一套完整的流程,限制所有台灣研發相關之外的所有產品。其實重點在於流程及規範。如果只限制大陸的企業,就我來說就太沒有格局。要有一樣的規範,一樣的採購流程,一樣的安全審批,還要有3 ~ 4個相關公開組織,互相制衡,並且不通過的相關國家企業,公布並要求改善(重點要有改善,才不會把供應商養壞,會不斷的有競爭力的供應商不斷出現,並且公開透明)。

民用單位:其實民用單位,我倒覺得礙於成本,只要定義輕量化的審核機制。並且一樣,不得只限定大陸企業,而是其他國家相關通訊設備一定審核,並且不通過的,也依然希望要求該供應商改進。因為很多民間單位,礙於公司營運成本,他必須得用物美價廉的設備。因為有太多太多的設備,貴的沒有價值,那最後只能夠又壓榨員工,取得公司利益,這個就是雞生蛋,蛋生雞的相互條件。高通的通訊芯片,也是有分成國防軍事類,民用。軍用的只供給給美國,像是航空母艦的通訊設備等等。

講完後,我個人是希望用不一樣的眼光看待要禁止大陸企業相關的問題,要定義公開規範,才能夠服人。

我希望不管是哪一個朝代的政府,能夠看好這個問題,把科技投資到台灣企業身上。讓國營、軍用的科技,能夠更上一層樓,自主研發,這才是最能夠在未來5年改善現狀的一種方式。

都已經用了那麼久的其他國家的設備,好不容易有感想要解決資安問題,如果只是限制,不解決根本問題,始終吃虧的還是自己。

For example:5G協議,又或是其他的毫米波通訊協議,如果我們都沒話語權,終究各種測試儀器,芯片等等都會是個問題。MTK 就是一個非常可惜範例,擁有一堆很好的技術,但是國家並沒有扶持好。

結論

我個人認為,不用在現階段沸沸揚揚的說要排擠大陸企業,而是在初期要先做分類,哪些有風險、哪些可免除、哪些會造成龐大的國家成本、哪一些會造成民眾恐慌。(作者:顏嘉甫)

作者還有提出什麼樣的建議?結論未完,完整文圖詳見:封殺華為/吃虧的還是台灣!高階經理人點出「嚴禁陸企」的邏輯漏洞


【延伸閱讀】

身處社群、互聯網時代 你願意自發的內容被拿去做科學研究嗎?

行動支付「落後中國」引熱議,其實中國正面臨這「三大難題」!

臉書徹底保障隱私權 但當用戶死亡,還剩下什麼?


【更多精采報導,請上《大數聚官網》《大數聚粉絲團》《DailyView 網路溫度計官網》《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

華為 高通 訊芯 芬蘭 Samsung

DailyView網路溫度計

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!
A- A+

相關新聞

樂齡大未來論壇/財金部會關注銀髮照護2019-04-21
Uber司機不滿修法 凱道排字怒吼2019-04-21
「對政府很灰心」Uber司機挺身捍衛權利2019-04-21
流觴石碑 建議列文化景觀2019-04-21
新故宮計畫 又添變數?2019-04-21
手銬緊度剛好、賓至如歸 這所派出所Google被評五星2019-04-09
財經觀點/爭取加入經貿組織 更應產業轉型2019-04-22
3月外銷訂單估連5黑 學者:最快第二季轉正2019-04-21
101攬客看好俄羅斯市場 陸客長期趨勢仍成長2019-04-21

熱門文章

台積3D封裝 獨家搶蘋單2019-04-21
油價漲不停!中油22日汽油漲0.6元、柴油漲0.1元2019-04-21
Uber抗議修法 交通部:落實分業管理維護公平競爭2019-04-21
蘋果、高通擴大合作 台廠補2019-04-22
5G出貨 宏達電、啟碁搶頭香2019-04-22
寶佳傳躍東元前三大股東2019-04-21
蘇揆就職100天 端出十大菜2019-04-22
金融時報形容郭台銘 台灣的「顛覆之王」投身政治2019-04-22
史上最複雜 春遊補助反應冷2019-04-21
油價明天漲0.6元 95破30元整數關卡2019-04-21
台積領軍 帶旺生態系2019-04-21
運動休閒健身夯 台灣精品印尼掀熱潮2019-04-21
非蘋擴大採用相關技術 GIS有望受惠2019-04-21
北捷環線二期預算 拍板2019-04-22
中華電 明秀技術串聯成果2019-04-22
寶佳賺股價…也是一著棋2019-04-21
農地工廠合法化 環團轟2019-04-22
翁啟惠領軍生技訪問團以國取經2019-04-21
翁朝棟專訪(一)/鋼鐵公會三招 打破貿易高牆2019-04-22
企業生日快樂/中鼎工程界悍將 年年賺錢2019-04-21
住房率低...國旅補貼未奏效2019-04-21
翁朝棟專訪(二)/他,會傾聽 懂溝通2019-04-22
專家觀點/核酸新藥時代揭開序幕2019-04-21
承業醫攻海外 業績拚新高2019-04-21
樂齡大未來論壇/財金部會關注銀髮照護2019-04-21
醫療 仁寶開發AI診斷2019-04-21
台微體止痛藥臨床 有進展2019-04-21
三關鍵…挹注承業醫動能2019-04-21
台生技指數 下滑2019-04-21
第二度插旗台北 全國電子新DC座落古亭商圈2019-04-22
企業生日快樂/余俊彥的成功之道 多5%鍥而不捨精神2019-04-21
企業生日快樂/中鼎落實CSR 融入企業DNA2019-04-21
美NBI指數 跌5%2019-04-21
公益 亞獅康推照護App2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top