親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

返鄉砍檳榔樹種茶 80後女生把南投紅茶賣進京都

2019-02-13 18:07今周刊 勵心如

朝霧茶莊負責人王虹綾(左) 今周刊/提供
朝霧茶莊負責人王虹綾(左) 今周刊/提供
以紅茶聞名的南投魚池鄉,如今卻被高經濟效益的檳榔樹,取代了滿山茶樹,成為當地景觀。

十年前返鄉的王虹綾,決心種回紅茶,企圖擦亮朝霧茶莊的品牌;而結盟京都的宇治抹茶,正是第一步。

推薦

王虹綾的茶飲店內,茶葉都來自自家在魚池的茶園—朝霧茶莊。但沒人想得到,十多年前,朝霧茶莊的茶園,如同鄰近山頭一樣種滿了檳榔樹。直到2008年,王虹綾和姊姊陸續大學畢業,為了陪伴父母而返鄉回到魚池,當時鄉公所正在復興紅茶,王虹綾回憶,「我們其實一直覺得檳榔很不健康。」極力說服家人,砍掉檳榔樹,種回紅茶。

品質把關  追本溯源更安心

當時,母親萬般不捨地砍掉家中收入來源的檳榔樹,把家中兩大塊各四、五分地的檳榔樹全砍掉。此舉不但讓爺爺時代的朝霧茶莊重現江湖,王虹綾姊妹倆更說服父親王景風「挑麻煩的路走」,同步導入產銷履歷。

「檳榔樹不用花很多心力照顧,但茶就不一樣。」要投入更多心力外,還要挨得住至少前三年沒有產量的日子,且為了要導入產銷履歷,姊妹倆甘心一切歸零,開始跟著父親去農會、茶業改良場上課,學習友善種植、合理用藥,成功成為魚池鄉第一個導入產銷履歷的茶農。

「朝霧茶莊一直都是自產自銷。」王虹綾說,最早在魚池的文武廟樓上開了一家小茶店,除了賣自家茶葉,也泡茶給客人喝。後來,王虹綾想採用不一樣的方式行銷,決定一人到日月潭伊達邵開手搖飲店「TEA 18」。

「大家覺得紅茶很便宜,但我們家紅茶怎麼賣這麼貴?」與市面上手搖飲店相比,一樣的定價、容量只有三分之二,且十年前幾乎沒有消費者認識何謂產銷履歷。王虹綾的想法是,藉由這家店能與消費者面對面溝通,好好解釋清楚朝霧茶莊的茶葉都有產銷履歷,加上採自然農法栽種,所以價格較高。

相較一般茶農,朝霧茶莊在產地認證下了特別多工夫。魚池鄉推出的產地證明標章,自2011年起,全鄉核發近三十萬張標章貼紙,超過五分之一都是朝霧茶莊申請、使用。除了每年要通過鄉公所對產地、製茶環境的評鑑外,一張3元的貼紙成本也要自己承擔,不少小農因而卻步;但是朝霧茶莊相信產地標章能讓消費者安心,建立品牌價值。

現在朝霧茶莊產地面積約四公頃,包括自有地和承租地,八成是種植台茶十八號,兩成則種阿薩姆紅茶。負責茶園農務的王景風會把施肥、施藥等狀況記錄在工作簿上,再由女兒打成電腦檔案傳送到中興大學,由中興大學來監控,發現有問題就會到茶園輔導。

行銷海外  讓台灣茶飄香國際

16年,朝霧紅茶公司正式設立,負責手搖飲業務。「我們一路都是緩慢成長,從沒有爆發成長過,但相信今年會有改變。」去年,王虹綾與做日本品牌授權的學長、諾亞國際發展總經理徐慶光,在一次談天中促成合作。

當時,徐慶光正在申請京都宇治吉祥物品牌授權,要以此開設茶飲店,他原本就知道王虹綾一家投入種茶多年,兩人決定結合日本抹茶與魚池紅茶,一起行銷海外。

諾亞國際發展授權經理陳世炫說,原本公司就在做日本品牌授權,如熊本熊、和牛等商品,這次希望再藉由京都宇治吉祥物打造知名度。而手搖飲門市的紅茶,皆採用朝霧的台茶十八號「紅玉」,菜單上的紅茶產品都以紅玉命名,就是為了體現台灣特有的「台茶十八號」茶香。王景風認為,透過和日本抹茶合作能建立區隔性,期許藉由手搖飲門市往外拓點,提升茶葉的銷售量。

朝霧茶莊十年如一日的堅持,終於等到能把自家紅茶行銷海外的契機,證明即使是規模不大的小農,也有機會讓台灣茶在國際發光。

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1156期)。

延伸閱讀》

紅茶、綠茶、青茶…喝茶選哪個好?營養師教你怎麼挑茶喝  

鶴岡紅茶風雲再起   

魚池鄉災難孕育重拾榮光的紅茶  

京都 茶飲 熊本 自然農法 和牛

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。
A- A+

相關新聞

北台五縣市合作 拚「城市共好」2019-02-17
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17
財經觀點/經濟火車頭 城市再造5大挑戰2019-02-17
教部:補助有期限 平台得靠自己打國際盃2019-02-16
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
超商攻微商 虛擬店衝業績2019-02-16
常不自覺檢查 LINE、滑臉書?精神科醫師:這項疾病正在殘害你的腦2019-01-31
整理包/2019年17國打工度假、最低工資一次看2019-02-10
網紅退燒?微商崛起!2019-02-16
台磨課師賠錢撐 陸漸崛起2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
11天王去年賺逾一股本2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17
誠美材董座之爭 再爆衝突2019-02-16
三星新機發表 大立光、GIS 雙鴻吃補2019-02-16
東南亞航空 搶闢飛台航線2019-02-16
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
不讓東南亞航空公司專美於前...虎航備戰 南向拓點2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16

贊助

留言


Top