親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果、晶片股因貿易利多領漲 道瓊漲249點 07:25

推特和臉書:中國使用假帳戶試圖破壞香港抗議行動 06:40

再掀選秀、悶鍋熱潮 王偉忠62歲不退休:年紀從不是問題!

2019-02-13 17:40今周刊 陳柏樺

王偉忠 今周刊/提供
王偉忠 今周刊/提供
「我不太把年紀當成做事情時考慮的元素。」62歲的電視節目製作人王偉忠,用他別具特色的嗓音,中氣十足地說出這句話,頗有說服力。去年,他製作了新的選秀節目《聲林之王》、將《悶鍋出任務》搬上劇場、為電影《超人特攻隊2》配音、錄製熟男的情色故事《男人囧事》,還出了新書,數算起來,似乎有點不像他的年紀該跑的忙碌日程。

所以,邀王偉忠談2019年的To-Do List(待辦清單),他毫不猶豫,劈哩啪啦就給出好幾個答案,幾乎全都環繞著「創作」打轉。

推薦

首先是將選秀節目再帶回影劇舞台。07年,王偉忠曾一手打造紅極一時的綜藝節目《超級星光大道》,開創選秀節目盛世;沉寂一段時間後,去年王偉忠與製作人詹仁雄開了新節目《聲林之王》,邀來的導師蕭敬騰、林宥嘉,正是《星光》時代捧紅的歌手,頗有傳承意味。

選秀、《悶鍋》重現

原創IP勾老粉絲回味

不同的是,新節目先在網路平台首播,再反攻有線、無線電視。「電視那樣持續播出,其實很耗人才。」王偉忠說,在網路平台先發是很成功的模式,他觀察到網路的互動性,以及收視時段不受限、可以不斷重複觀賞,還可以形成大型粉絲團,甚至變成網路運動,「這模式或許能用來選訓一些好的演藝人員,做一些『其他』之王,例如喜劇、戲劇之王,都有可能。」王偉忠已在腦中醞釀。

再來是曾熱播十年,13年才停掉的《全民大悶鍋》政治模仿秀,也回來了。昔日捧紅郭子乾、邰智源、唐從聖、阿Ken、納豆、安心亞與吳怡霈等藝人,創造許多經典角色,為粉絲津津樂道,這些知名度直逼本尊的分身,透過《悶鍋出任務》舞台劇與觀眾再次見面。

「《悶鍋》停了六年,我看社會氣氛,還是需要這樣的節目。」去年中,王偉忠商請郭子乾擔任製作人,把模仿班底找回來,19年初在台北市城市舞台連演五場。其實,王偉忠盤算的,不只是重啟《悶鍋》,而是更大的IP(Intellectual Property,版權)產業鏈。

計畫八年說服太座

女兒出社會前最後一遊

去年,王偉忠的大女兒自美國南加大畢業,隨即在美國找到工作,在女兒成為職場新鮮人前夕,王偉忠以「未來很難全家出遊」為由,說動不喜歡動物的太座,在去年六月,舉家踏上他夢想了七、八年之久的非洲之行。

「去了坦尚尼亞、辛巴威、肯亞、尚比亞。獅子就在車旁邊,這車沒有窗子,就這麼近。」王偉忠拿起手機滑看一張張照片,說得眉飛色舞,「只要不下車,都很安全,動物覺得車輛是大件物品,不是牠的食物,不會主動攻擊,牠們不會上來點菜啦。」王偉忠形容得很逗趣。

「孩子踏入社會,開始上班,全家要一起旅行的機會就少了。」王偉忠反覆強調了幾次,聲音有幾分黯淡。於是,王偉忠今年起多了一條待辦事項,過去總是謹守眷村傳統在家過除夕,然後帶放寒假的孩子們出國旅遊的王家,今年改由王偉忠與妻子飛到美國和孩子們團圓,這件事,也令王偉忠扎實地感受到人生踏進了另一個階段。

其實,早在17年執導舞台劇《室友》時,王偉忠就曾刻畫過不同年齡的夫妻,面對婚姻關係的心境,「空窗期如何相處,初老期如何相處,人都沒有經歷過未來,只有活了過去,未來會怎麼樣,我個人很好奇。」王偉忠說,他一直想創作給六十歲以上觀眾看的內容,讓同輩人去想像老年生活,而不是參考上一輩的經驗。

看來,60歲之於王偉忠,並不是往退休生活更靠近一步,而是嶄新的創作元素。他直言踏進初老階段,各方面當然不如年輕時,「年輕的時候又急躁又厲害,卡關的事就花時間熬,現在只能let it be(順其自然)。」王偉忠笑說,以前想到什麼,馬上就做;現在想到一個好點子,晚上還是得先睡一覺,「但如果明天起來還覺得是好點子,就可以執行了。」

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1156期)。

延伸閱讀》

王偉忠體悟:沒人能用相同速度往前衝,必須隨著年紀調整腳步

王偉忠:人生難買早知道,不論發生什麼事都值得感恩!  

王偉忠的「推車」人生  

婚姻 人才 劇場 辛巴威 眷村
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
自由無價!香港移民台灣人數激增2019-08-19
不回答美中日財產怎處理 柯P斷言郭董一定會落選2019-08-19
台版天空之城遭抗議 台電:一個月內拆除石棉瓦2019-08-19
液蛋含沙門氏菌遭罰 北台灣雞蛋大盤商興訟求撤銷敗訴2019-08-19
人口住宅普查順應社會變遷 同婚長照納問項2019-08-19
台灣觀巴行程路線 外籍旅客最愛暢遊宜蘭龜山島2019-08-19
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
台北文化獎 陳錫煌封德屏董事長樂團獲獎2019-08-19
特管辦法新一波修法 將加入細胞儲存、LDTs規範2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
庫克憂懼三星 川普聽到了2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
一個月38元 這款「潔顏粉」挑戰市場CP值最高2019-08-19
居民抗議放任十三層遺址污染 台電這樣說2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
國發會推全台瘋英語情境體驗 本周嘉義登場2019-08-19
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G垂直場域是什麼?2019-08-19
全國技術士技能檢定簡章 8月20日開始販售2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top