親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

再掀選秀、悶鍋熱潮 王偉忠62歲不退休:年紀從不是問題!

2019-02-13 17:40今周刊 陳柏樺

王偉忠 今周刊/提供
王偉忠 今周刊/提供
「我不太把年紀當成做事情時考慮的元素。」62歲的電視節目製作人王偉忠,用他別具特色的嗓音,中氣十足地說出這句話,頗有說服力。去年,他製作了新的選秀節目《聲林之王》、將《悶鍋出任務》搬上劇場、為電影《超人特攻隊2》配音、錄製熟男的情色故事《男人囧事》,還出了新書,數算起來,似乎有點不像他的年紀該跑的忙碌日程。

所以,邀王偉忠談2019年的To-Do List(待辦清單),他毫不猶豫,劈哩啪啦就給出好幾個答案,幾乎全都環繞著「創作」打轉。

推薦

首先是將選秀節目再帶回影劇舞台。07年,王偉忠曾一手打造紅極一時的綜藝節目《超級星光大道》,開創選秀節目盛世;沉寂一段時間後,去年王偉忠與製作人詹仁雄開了新節目《聲林之王》,邀來的導師蕭敬騰、林宥嘉,正是《星光》時代捧紅的歌手,頗有傳承意味。

選秀、《悶鍋》重現

原創IP勾老粉絲回味

不同的是,新節目先在網路平台首播,再反攻有線、無線電視。「電視那樣持續播出,其實很耗人才。」王偉忠說,在網路平台先發是很成功的模式,他觀察到網路的互動性,以及收視時段不受限、可以不斷重複觀賞,還可以形成大型粉絲團,甚至變成網路運動,「這模式或許能用來選訓一些好的演藝人員,做一些『其他』之王,例如喜劇、戲劇之王,都有可能。」王偉忠已在腦中醞釀。

再來是曾熱播十年,13年才停掉的《全民大悶鍋》政治模仿秀,也回來了。昔日捧紅郭子乾、邰智源、唐從聖、阿Ken、納豆、安心亞與吳怡霈等藝人,創造許多經典角色,為粉絲津津樂道,這些知名度直逼本尊的分身,透過《悶鍋出任務》舞台劇與觀眾再次見面。

「《悶鍋》停了六年,我看社會氣氛,還是需要這樣的節目。」去年中,王偉忠商請郭子乾擔任製作人,把模仿班底找回來,19年初在台北市城市舞台連演五場。其實,王偉忠盤算的,不只是重啟《悶鍋》,而是更大的IP(Intellectual Property,版權)產業鏈。

計畫八年說服太座

女兒出社會前最後一遊

去年,王偉忠的大女兒自美國南加大畢業,隨即在美國找到工作,在女兒成為職場新鮮人前夕,王偉忠以「未來很難全家出遊」為由,說動不喜歡動物的太座,在去年六月,舉家踏上他夢想了七、八年之久的非洲之行。

「去了坦尚尼亞、辛巴威、肯亞、尚比亞。獅子就在車旁邊,這車沒有窗子,就這麼近。」王偉忠拿起手機滑看一張張照片,說得眉飛色舞,「只要不下車,都很安全,動物覺得車輛是大件物品,不是牠的食物,不會主動攻擊,牠們不會上來點菜啦。」王偉忠形容得很逗趣。

「孩子踏入社會,開始上班,全家要一起旅行的機會就少了。」王偉忠反覆強調了幾次,聲音有幾分黯淡。於是,王偉忠今年起多了一條待辦事項,過去總是謹守眷村傳統在家過除夕,然後帶放寒假的孩子們出國旅遊的王家,今年改由王偉忠與妻子飛到美國和孩子們團圓,這件事,也令王偉忠扎實地感受到人生踏進了另一個階段。

其實,早在17年執導舞台劇《室友》時,王偉忠就曾刻畫過不同年齡的夫妻,面對婚姻關係的心境,「空窗期如何相處,初老期如何相處,人都沒有經歷過未來,只有活了過去,未來會怎麼樣,我個人很好奇。」王偉忠說,他一直想創作給六十歲以上觀眾看的內容,讓同輩人去想像老年生活,而不是參考上一輩的經驗。

看來,60歲之於王偉忠,並不是往退休生活更靠近一步,而是嶄新的創作元素。他直言踏進初老階段,各方面當然不如年輕時,「年輕的時候又急躁又厲害,卡關的事就花時間熬,現在只能let it be(順其自然)。」王偉忠笑說,以前想到什麼,馬上就做;現在想到一個好點子,晚上還是得先睡一覺,「但如果明天起來還覺得是好點子,就可以執行了。」

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1156期)。

延伸閱讀》

王偉忠體悟:沒人能用相同速度往前衝,必須隨著年紀調整腳步

王偉忠:人生難買早知道,不論發生什麼事都值得感恩!  

王偉忠的「推車」人生  

婚姻 人才 劇場 辛巴威 眷村

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。
A- A+

相關新聞

敗選延燒? 農業縣市綠委毛毛的2019-02-17
2萬8底薪太低?憲哥高雄分公司報到率僅兩成2019-02-17
交大、國防大合開學程 畢業軍官月薪近5萬2019-02-17
非洲豬瘟檢出率攀升 陸製肉品再檢出三例病毒2019-02-17
交大攜手國防合開學程 補教估英數自38級分可申請2019-02-17
韓流效應錢潮來了?選後高雄ATM交易增幅六都之冠2019-02-17
理工學院學生程度不如交大?交大副校長這麼說2019-02-17
農產出口新高?農民打臉:玩文字遊戲2019-02-17
眷改維護成本超支 國防部將檢討2019-02-17
補足教師對原民文化知識 教育部規畫教案產生器2019-02-17
新課綱轉型正義 深化原住民議題2019-02-17
立委凍國防部預算 挺幹部管教2019-02-17
眷改滯銷逾千戶 「形同虧了73億」2019-02-17
整理包/2019年17國打工度假、最低工資一次看2019-02-10

熱門文章

11天王去年賺逾一股本2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
中油宣布 明汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17
韓流效應錢潮來了?選後高雄ATM交易增幅六都之冠2019-02-17
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
國際趨勢跟上了嗎?全家、綠藤生機倡議純淨風潮2019-02-17
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
經濟解析/外資買超、股價基期低 鴻海投資時機到了嗎?2019-02-17
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
明日起汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17

贊助

留言


Top