親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

常不自覺檢查 LINE、滑臉書?精神科醫師:這項疾病正在殘害你的腦

2019-01-31 15:19經理人 陳彥丞

攝影/賀大新
攝影/賀大新

你覺得自己花太多時間在手機、網路上嗎?你知道網路成癮會造成什麼影響嗎?《失控的指尖》指出,台灣介於 18∼35 歲的族群中,近 40% 的人每天會花超過 1/3 天在網路上。

2017 年北美放射學年會公布一份小型臨床實驗研究,比對 19 位網路或手機成癮者與非成癮者的大腦,發現成癮者腦中的神經傳遞物 GABA 較高,會抑制某些大腦功能,導致人們容易焦慮,損害專注能力。

推薦

然而這些調查和研究,卻不一定能停下我們的手指。雙和醫院精神科主任李信謙提到,因為工作、生活的關係,多數人每天都會接觸網路,但就跟使用藥物、酒精一樣,使用網路也可能會「成癮」。他指出,我們也許了解成癮的壞處,卻不一定意識到自己已經成癮。

工作與生活型態改變,讓網路成癮難以發覺

但為什麼難以自覺成癮?「一般疾病會帶來生理和心理的痛苦,可是成癮初期反而會有正面的情緒。」這涉及到大腦機制,由於大腦透過分泌「多巴胺」,傳遞興奮和快樂情緒,當這種愉悅感和特定行為連結,促使人們更喜歡做愉悅的事。

像是飽足感可以帶來快樂,所以多巴胺會促進我們想像吃飽的愉悅感,認為覓食是快樂的;只是吃太多東西會引發身體不適,我們便會停止進食,但使用網路卻缺少了「停止提示」,而且當時間拉長,會需要更多的多巴胺才會感到愉悅,不知不覺間就增加了網路用量。

李信謙表示,這使我們容易失去對這項病症的警覺度,加上人們經常合理化自身行為,認為頻繁檢查客戶訊息、整理上司要的報告,算不上不當使用。醫學界也因為上述的原因,難以定義網路成癮,無法像吸菸、喝酒單純以「量」決定一個人是否成癮。

雖然定義模糊,但它造成的傷害卻不容忽視。像是視力變弱、睡眠品質降低等,是大多數人首先想到的傷害,其次則是排擠與家人相處或工作時間。

大腦隨時接收新資訊,會排擠記憶和思考時間

還有種隱性的傷害,是來自網路資訊快速、片斷化的特性,會減損專心能力、深度工作能力。美國加州大學洛杉磯分校神經科學家的研究也提到,讓資訊隨時隨地進到腦中,打斷我們的思緒,導致大腦沒有時間完成記憶工作。

因此,如果想判斷自己有沒有過度使用網路,他分享了一個簡單的方式:

回歸到成癮的條件,你是不是在「非正當時間」仍無法放下網路。像是沒有任何目的瀏覽社群軟體,不斷檢查通訊軟體,害怕漏失最新消息,這些都有可能是潛在的過度使用網路行為。

最後李信謙也說,就算自己是醫生,也難免有「掛在網路上」的時候,而如果想要根治,戒斷計畫只是輔助,更重要的是要有「病識」(有病的意識),才會採取行動,尋求協助。

雙和醫院精神科主任 李信謙

美國哥倫比亞大學公共衛生學系畢業,曾任萬芳醫院精神科主治醫師、台北醫學大學附設醫院睡眠中心主任,主治老年和成年精神疾病、焦慮與壓力等精神官能疾病,以及各樣睡眠障礙。

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

上班需要用臉書,卻不小心一滑就是十幾分鐘?不用斷網也能奪回大把時間的 3 個方法

「記性變差」是憂鬱症的前兆!養成 5 個習慣,讓健康、快樂找上你

睡眠 洛杉磯 哥倫比亞 公共衛生 和成
A- A+

經理人

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。

相關新聞

9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
台東最有特色公車亭失修 因租金問題「管理人不幹了」2019-09-22
超扯報案!沒帶鑰匙喊雲梯車來…破門還要消防賠2019-09-22
孫明德觀點/外銷接單和台灣出口 為何不同步?2019-09-21
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
鐵血CEO的華麗轉身 張忠謀也給了掌聲2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top