親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

算股高手陳喬泓 用Excel發掘小型成長股

2019-01-29 16:03今周刊 陳喬泓

電視上一些分析師似是而非的說法,例如,「因為是熱門生技股,40倍的本益比也不算貴」,不然就是「因為是屬於傳統產業,所以本益比不超過10倍」。剛聽到這些說法,覺得似乎滿合理,但認真思考,發現這樣的邏輯是有盲點的。其實與其盲目地聽明牌,不如好好自己打開excel,跟著陳喬泓挖掘小型成長股。

我是從2006年進入股票市場,剛開始投資的前幾年,績效並不好,整整4年時間,沒有在股市裡賺到任何一毛錢(前4年的投資績效損益兩平);雖然我也花了很多時間研究,看了不少投資人公認的經典著作,但所獲得的報酬率就是不如預期。

推薦

後來我發現最主要的關鍵,是我不懂得如何評估一檔股票的實質價值。雖然巴菲特(Warren Buffett)、蒙格(Charles Munger)、科斯托蘭尼(André Kostolany)等世界級投資大師們精湛的投資智慧深深影響了我,但是絕大多數大師的書籍中,都是以投資邏輯、觀念為主,對於應該如何計算一檔股票的合理價格卻著墨甚少。

跟隨祖魯法則 擺脫零獲利窘境

直到我認識了《祖魯法則》書中所提及的本益成長比(PEG)公式,並將此公式運用在選股策略後,我的投資績效開始明顯向上攀升,創造長期優於大盤的報酬率,才擺脫投資初期無法順利獲利的窘境。

《祖魯法則》一書,出自於有「英國巴菲特」之稱的成長股投資大師吉姆.史萊特(Jim Slater)之手;他的投資風格聚焦小型成長股,強調集中持股。

史萊特在序言中提到:「50年來,小型股的漲幅遠遠超過大盤指數(指英國股市),高達8倍以上。」而本益成長比正是發掘小型成長股的絕佳公式。

一般人只要聽到「公式」,不自覺會認為很難,但其實本益成長比公式本身很簡單,只需把「本益比」除以「預估未來淨利成長率」,即可得出本益成長比數字。公式本身雖然不難,但需要進一步理解本益成長比本身的意義。

合理本益比應考慮 未來獲利成長性

今週刊
今週刊
首先,先來談談本益比。很多投資人常用本益比作為評估股票價格是否合理的主要依據,我剛進股市的前幾年也是如此。

記得當時常常聽到電視上一些分析師似是而非的說法,例如,「因為是熱門生技股,40倍的本益比也不算貴」,不然就是「因為是屬於傳統產業,所以本益比不超過10倍」。剛聽到這些說法,覺得似乎滿合理,後來慢慢認真思考,發現這樣的邏輯是有盲點的。

本益比是「股價除以每股稅後盈餘」,意思就是指本金與收益的比值,本益比愈高,預期回收資金的速度就會愈慢。有些公司之所以能夠享有30倍本益比,而另一些公司只有8倍本益比,主要原因是市場預期30倍本益比的公司,未來獲利有望大幅成長,看重的是它們未來的成長性。

雖然短期來說,公司的本益比會隨著市場氛圍所波動;但長期來看,一檔股票的合理本益比並不是因為它屬於何種產業,而是該企業未來的獲利成長性。因為只要獲利不斷增加,不論是反映在股價的上漲,或是股利的增加,最終都是回饋到股東。

今周刊
今周刊

所以在考量成長性的條件下,我認為如果一家公司的平均淨利成長率為15%,那合理的本益比應該在15倍;如果平均淨利成長為20%,那合理的本益比則為20倍;如果平均淨利成長率達30%以上,那麼即使本益比超過30倍也不算貴。

因此獲利成長對於本益比的高低有絕對的關聯性,所以我們不能單純只使用本益比作為進場的依據,應該改採用加入獲利成長的本益成長比來計算。

我們以A、B兩家公司為例子,計算其本益成長比(PEG):

A公司:

本益比為20倍,預估未來淨利成長率為8%本益成長比=20(本益比)÷8(預估未來淨利成長率)=2.5倍

B公司:

本益比為12倍,預估未來淨利成長率為20%

本益成長比=12(本益比)÷20(預估未來淨利成長率)=0.6倍

如同吉姆.史萊特在《祖魯法則》裡的建議,本益成長比在1倍代表目前股價合理,在1倍以下,代表股價被低估,如果低於0.75倍以下(低於0.66倍以下更好),就是買進股票的好時機;相反的,本益成長比在1倍以上,則代表股價已經慢慢高於合理範圍;如果高於1.2倍以上,就可以評估是否賣出。

因此,從上述的兩家公司所計算出的本益成長比數字來看,我會毫不猶豫買進B公司的股票。

今周刊
今周刊

運用Excel找到被低估的股票

接下來教大家如何透過Excel製作本益成長比公式。

步驟1

首先打開Excel開啟新頁,並在A至F欄位,分別依序填入商品、股價、每股盈餘、預估未來淨利年成長率、本益成長比。

今周刊
今周刊

步驟2

我以2012年買進紡織股儒鴻(1476)為例,在商品欄位輸入儒鴻,股價則輸入當時買進價位為52元,再輸入2011年儒鴻的每股盈餘5.6元,接著在本益比欄位輸入本益比公式為= B2/C2(股價/每股盈餘=本益比),得出儒鴻的本益比為9.3倍。

今周刊
今周刊

步驟3

根據儒鴻從2009年至2011年稅後淨利年複合成長率達78%的表現,加上當時主要客戶Lululemon、Nike、Adidas等,正快速成長,都讓儒鴻的後市看漲,根據我研究分析的結論,儒鴻未來數年的每年淨利成長可望超過25%至30%。我們保守一點用25%來預估,因此在該欄位輸入25。

今周刊
今周刊

最後在本益成長比欄位填入公式為=D2(本益比)/E2(預估未來淨利年成長率),得到的數字為0.37倍;這就是儒鴻在當時的本益成長比,不但低於0.75倍,更低於0.66倍許多,代表當時以儒鴻的成長性,股價確實被嚴重低估。

今周刊
今周刊

本益成長比是以成長性為首要考量的投資策略,當出現低於0.75倍的買進訊號,往往代表該檔股票具備成長潛力,且目前價值被市場所忽略或低估。

因此當未來市場發現或認同此檔股票的獲利爆發力,股價往往會很快一飛沖天;而持有股票的投資人,就能夠享受到盈餘的成長,加上本益比調升兩者所帶來的雙重威力。

下次如果有外資法人喊出某某股票的目標價上看XXX元時,你可以透過Excel來計算一下,就能知道那檔股票合理的本益比是多少,是否真的有那麼高的價值,還是單純只是外資準備出貨的拉抬手法。

本文摘自今周刊特刊<輕筆記的威力>,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》

延伸閱讀》

《趨勢高手》配息基金讓你霧煞煞嗎?搞懂這4個名詞很重要!

投資人想過個好年 專家:降低持股、多看少做

「曾年收入200萬,我還是沒存到錢…」他靠這招撕呆薪族標籤、40歲買兩間房!

巴菲特 生技股 傳統產業 小型股
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

教學助理納勞保 TA聘3%身障、國立大學找嘸人2019-05-26
華航傳今午接獲炸彈恐嚇信 調派航機飛行2019-05-26
治村如作戰! 退伍上校當村長把村莊當營區管2019-05-26
拉麵名店找日籍主廚坐鎮 卻未合法申請遭罰15萬2019-05-26
直播賣房第一人!陳昭榮曝首購慘賠300萬 全靠這部戲翻轉2019-05-26
減教學助理 台大生:每個工作對貧困的我們都很重要2019-05-26
他辭教職返鄉服務孤老 找回照顧父親的時光2019-05-26
國小生開發可食用吸管 減塑守護海洋生態2019-05-26
酪農業獸醫荒有解 成就感讓年輕人想投入2019-05-26
醫用含粉手套 2021年起禁止輸入製造2019-05-26
新世代勇於落實動物福利 乳品優到讓日本人驚豔2019-05-26
勞部、衛部:進用包含各職缺2019-05-26
手銬緊度剛好、賓至如歸 這所派出所Google被評五星2019-04-09
驚!小琉球豬屍漂海 防疫體系啟動緊急送驗2019-05-26

熱門文章

政策轉彎 機車雙雄回防燃油車2019-05-26
兩岸冰凍陸客縮減 但有一條航線卻一枝獨秀2019-05-26
空運爆出貨潮 長榮、華航利多2019-05-26
威剛董座陳立白與侯友宜 返鄉憶往2019-05-26
三陽、中油合作 方向不變2019-05-26
七強推新機 搶華為地盤2019-05-26
油價明調降 每公升汽油0.1元、柴油0.2元2019-05-26
本周股東會/GIS、信驊談營運2019-05-26
產業鏈轉移 海運也受惠2019-05-26
鴻海:美中貿易戰 整體對業務影響有限2019-05-26
布建電池網 電動機車還要加把勁2019-05-26
自駕車進化 顛覆產業生態2019-05-26
Computex五大主題 聚焦AI區塊鏈2019-05-26
法國貴族最愛布列塔尼酥餅來台 La trinitain快閃登場2019-05-26
後援會指綠羞辱軍公教 政院駁斥:郭台銘應立即道歉2019-05-26
Computex來了 住宿商機洗牌2019-05-26
五國布局 躋身領先群2019-05-26
新勢力+黑莓機 將掀激戰2019-05-26
華航接獲炸彈恐嚇信 證實虛驚一場2019-05-26
本周股東會/南亞科說展望2019-05-26
完全自動化…終極目標2019-05-26
本周股東會/台塑化看景氣2019-05-26
中華電信前進COMPUTEX 首次秀超越1Gbps 5G無線下載2019-05-26
郭王配?郭台銘:大家是好友,目前沒談到這問題2019-05-26
戴正吳:2021年度續任夏普的董座2019-05-26
員全扭轉黑手命運 小零件打進蘋果鏈2019-05-25
員全總座高輝成出奇招 搶下大咖客戶2019-05-25
唐鳳訪加國 將宣布啟動研議OGP行動方案2019-05-26
加油且慢!汽油明起降0.1元、柴油降0.2元2019-05-26
培養技術人才 員全30年不敗關鍵2019-05-25
工研院看優勢/員全自創品牌 賺遍全世界2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top