親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Sony、迪士尼合作傳生變 《蜘蛛人》擬退出漫威電影 09:10

會員專屬/美銀、野村點名 這檔網路股最扛不住經濟衰退 09:30

法庭外眾人皆定他罪 翁啟惠獲無罪後坦言:這是人生最大噩夢

2019-01-02 16:50今周刊 今周刊編輯團隊

今周刊
今周刊

2018年12月28日上午11點,浩鼎貪污案一審宣判,審判長才剛說完「無罪」兩個字,旁聽席上的翁家親友,立刻爆出一陣如雷掌聲與喜悅的啜泣。當事人中央研究院前院長翁啟惠和台灣浩鼎董事長張念慈都未到場,只有律師帶著一疊白紙黑字的聲明,代表翁啟惠發聲:「正義雖到,名譽難復,希望就此畫下句點。」

2017年起訴的首宗社會矚目重大案件

在法院文件上,浩鼎貪污案是「106年矚重訴案第一號」,代表2017年起訴的第一宗社會矚目重大案件。

推薦

2016年2月21日,以翁啟惠研發技術成立的新藥股王浩鼎,股價在此前數個月內攀升逾倍,股民引頸期待的乳癌疫苗二/三期臨床試驗解盲成績,竟然是數據未達標。

解盲當天,翁啟惠接受記者採訪,指出問題出在試驗設計不良,但超過8成的病人有免疫反應,也產生抗體,這次試驗可以說「成效很好」。

這番話成了浩鼎案導火線。3月,他的女兒翁郁琇被爆出是浩鼎大股東,而翁啟惠代女兒在解盲前賣了10張股票的消息,愈傳愈失控。翁啟惠名字後頭出現的關鍵字,除了中研院院長,還多了一個「內線交易」。

至今,問他「會不會後悔,若當時沒有發言就好了?」翁啟惠回應:「不會,因為我一定要講事實。」他再三解釋:「我的意思就是說,施打疫苗的病人,假如有免疫反應的話,就有顯著療效⋯⋯」

浩鼎其實一直對解盲很有把握。張念慈指出,他原本預計收到解盲報告當天要開慶功宴,請了翁啟惠、立法院長王金平、潤泰集團總裁尹衍樑等人。

自認假新聞的第一個受害者

我一開始是不知道他們在指控的內容。我不敢看報紙,我也不敢開電視,因為我的親友跟我說幾乎每分鐘都在講我,很負面啊。那時候心情真的是⋯⋯,我也沒辦法求證,因為沒有跟我講到底怎麼一回事。

媒體爆出他涉及浩鼎內線交易時,翁啟惠在美國演講。他壓力大到引發劇烈頭痛,醫師建議他不要長途旅行,第一時間他滯留美國沒有回台,可他的缺席成了讓輿論竄燒的氧氣。

身處輿論風暴中心的翁啟惠,自承當時很恐懼。即使接受媒體電話採訪,也沒有讓事情更加清楚。翁啟惠說,「所謂假新聞,我是第一個受害者。」

2016年4月15日,他從美國回台,第一站就得赴國會報告。立委一上台就炮轟他:「對於危機處理失能、對於政治判斷失準、對於社會整體觀感無感!」

緊接著的4月20日,檢察官搜索翁啟惠住處、中研院辦公室,一個比內線交易還要更讓人驚愕的詞,重重壓在翁啟惠身上:貪污!

法庭內案情逐漸明朗 法庭外眾人卻定了他的罪

隨著一次次開庭,事情慢慢明朗:中研院院長沒有介入技轉的職權,他也從未干涉技轉,何來貪污之說?

法庭內釐清了案情,但法庭外已有不少人定了他的罪名。翁啟惠從報紙上看到,當年他力挺身陷世基案、差點被《貪污治罪條例》起訴的院士陳垣崇,公開說他:「沒有法律問題、有誠信問題。」找他回台灣的李遠哲,在起訴後,在鏡頭前也說他「應該做了一些不該做的事」。

陌生人送暖 70歲走過人生最大噩夢

「這個案件讓我認識很多新朋友,像是謝清志、郭清江,都有來拜訪我。」航太科學家謝清志與郭清江,都曾是被控貪瀆而纏訟多年的公務員。落難科學家的心聲,也許只有同樣經歷的人才知曉。

不只如此,病人寫信給他、海外團體連署為他發聲,他驚訝極了。「好多連署的名字我都沒有來往呀。」

人生70走過這一遭,翁啟惠曾坦言,「這是人生最大的噩夢。」

本文為精采摘要,更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1150期)。

延伸閱讀》

一審宣判無罪 翁啟惠:終於堅持到還我清白的這一天!

翁啟惠重申清白 「謀殺一位中研院長,台灣獲得了什麼?」

中研院院長翁啟惠 挫敗是最佳禮物

大戶回籠、藥證重大進展 生技股重返榮耀?

浩鼎案兩年纏訟 翁啟惠一審宣判無罪

翁啟惠 浩鼎 中研院 內線交易 張念慈
A- A+

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。

相關新聞

大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
台商兼營地下匯兌 1年半80億2019-08-21
苗栗風場新風機 下月亮相2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
旅行收支Q2創新高 Q4恐變調2019-08-21
好看又好聽!這間國際有聲書公司幫台灣小說發「聲」2019-08-21
赴彰化推動慈善 張淑芬:把愛送出去2019-08-21
文資法修正草案 主管機關可「價購」文化資產2019-08-21
新版身分證8大功能 明年10月開始換發2019-08-21
新式數位身分證 確定有國旗2019-08-21
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13

熱門文章

大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創出手護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
Note 10預購爆量 三星供應鏈振奮2019-08-20
南僑匯兌進補 7月獲利大增四倍2019-08-21
人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
苗栗風場新風機 下月亮相2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
韓國瑜說座車被追蹤 總統府要他趕快提告2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top