親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

高鐵東延有譜!南港到宜蘭13分鐘 總經費955億元 08:53

德儀營收展望引發晶片股賣壓 「半導體財報不祥開端」 07:35

台大自主聯盟籲還我校長 管中閔低調現身

2018-12-11 14:05聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台大自主聯盟今天開記者會,要求盡速聘管中閔為台大校長。管中閔意外現身。 記者侯永...
台大自主聯盟今天開記者會,要求盡速聘管中閔為台大校長。管中閔意外現身。 記者侯永全/攝影
台大校長遴選案至今未有定數,台大自主聯盟今天開記者會,指教育部長葉俊榮所謂的「一步之遙」,不能要求合法行事的遴委會開會重選,而應該是違法的教育部要承認錯誤,勇敢跨出最後一步,盡速聘管中閔為台大校長。台大土木系教授李鴻源表示,「請葉俊榮明確說出卡管案背後的政治原因,並且負政治責任」。

台大遴選委員會1月5日遴選出新校長管中閔,教育部至今未聘任。葉俊榮昨說,希望台大遴選委員會能夠開會盡速處理,「只有一步之遙」。

推薦

台大自主聯盟今天舉行 「還我校長─台灣教育不能等」記者會,管中閔在記者會中途低調現身現場,但未公開發表意見。記者會進行到一半,管中閔就起身離開,面對媒體堵訪不願回應,僅說「我要想講的話一定會講。」

李鴻源表示,台灣民主的基本價值應該被尊重,「假如這個前提沒有了,發生在管中閔上的事情,也會發生在你我身上」,國家機器暴力地把手伸進校園,「讓台大陷入泥淖中」。世界各大學都在追求世界大學排名,若台大持續沒有校長,排名往後掉是必然的,而且會掉得非常厲害,同時代表國力往後掉。

台大醫學系教授王明鉅無奈表示,過去因為政府、政黨與政治的各種干預,讓台大新校長懸缺近一年。以後台大也會有遴選,其他學校也會選校長,如果遴選程序不完美,以後可以改,但是現在讓它走完。期盼政府在大選結束民意呈現的此刻,能夠落實法治與尊重大學自治得來不易的精神,重新思考與決策,讓台大與台灣的高教能盡速邁開大步向前走。

「越是有權力的人,越需要按照法律辦事。」王明鉅說,希望民進黨給台大校長機會,全民才會給民進黨機會。「民主政治不是要殺的你與我活,而是要讓台灣更好。」

台大自主聯盟同時對蔡英文總統喊話,拿出行動、發給台大一紙校長聘書,讓我們看到政府團隊在大選挫敗之後,真正願意傾聽民意,展現誠意,並且將台灣教育的發展,常駐於心。

教長:遴委會開會解決程序瑕疵

【記者林良齊/台北報導】台灣大學校長爭議未休,台大校園自主聯盟今天開記者會,呼籲「教育部應承認錯誤」,對此,教育部長葉俊榮表示,從台大校長事件中看到制度上的缺陷,因此教育部針對校長的資格、遴選的過程及各方的參與、爭議時的處理機制都有處理,用積極開放的態度與大家溝通討論,應該會有大家都有滿意的結果。

葉俊榮說,台大校長人事是僵局,但仍用正向、積極的態度尋求僵局的解決,目前定位此事是大家質疑程序的瑕疵,而程序的瑕疵應由程序解決,基於尊重大學自主,解決程序的瑕疵應該由遴委會透過開會的方式予以回應與確認,做了之後教育部就會非常尊重。

葉俊榮也說,從台大校長個案中看到制度上的缺陷,如果學校在遴選過程中的程序被質疑時,按現在制度無法處理,近期將說明校長的制度檢討,包括校長的資格、遴選的過程、各方的參及爭議時的處理機制等,會有讓大家都有滿意的結果。

葉俊榮強調,他一直都很開放、不只是善意,也要對制度了解,其中最困難部分就是因為糾結的太嚴重了,如果針對程序能夠處理完,這個校長才有合理性、合法性,也會坐得比較穩。

葉俊榮 教育部 管中閔
A- A+

相關新聞

高鐵延伸宜蘭有譜!南港到宜蘭13分鐘 總經費955億元2019-10-23
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
高鐵延宜蘭初步規畫出爐 林佳龍:以後環島只要6小時2019-10-23
高鐵延伸到宜蘭只要13分鐘 交通部說有三優點2019-10-23
畢業季過了…青年失業率仍高2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

外資升評鴻海 喊股價太便宜2019-10-22
鴻海印度製造 再跨大步2019-10-23
台商第四波大遷徙 挑戰篇/南進挑戰大 在地化經營才能活2019-10-23
多鏡頭需求夯 大立光徵600人2019-10-22
印度官員來台 感謝鴻海投資2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/以廠為家vs.廠家分離2019-10-23
凱擘勝訴...法院給了NCC一巴掌2019-10-22
遭公平會裁罰提告 凱擘4,100萬元免罰確定2019-10-23
納智捷新休旅車 85.8萬起跳2019-10-22
生醫毛利高 科技業搶進2019-10-22
台生材泡沬式人工腦膜 申請美國臨床實驗2019-10-22
仁寶攜手高醫 建南部首間細胞治療中心2019-10-22
台商第四波大遷徙 挑戰篇/三個「人的問題」 台商頭痛2019-10-23
全台首輛 工研院自駕車上路2019-10-22
仁寶旗下瑞寶生醫 打造南台灣首家細胞治療中心2019-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top