親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

多頭緩步推升 台股上漲46點收9,836 13:44

武俠小說巨擘金庸病逝於香港 享壽94

2018-10-30 19:07聯合報 記者陳言喬╱即時報導

新華社
新華社

香港晚間傳來消息,武俠小說巨擘金庸(本名查良鏞)今天下午病逝於香港養和醫院,享壽94。

查良鏞出生於1924年3月10日,浙江海寧人。1940年代後期移居香港,後以筆名「金庸」書寫多部膾炙人口的武俠小說,例如:射鵰英雄傳、神鵰俠侶、倚天屠龍記、天龍八部等,作品更屢被翻拍電影而家喻戶曉。

推薦

射鵰英雄傳英文版熱賣 英國出版人:西方早該注意金庸

【記者林庭瑤╱即時報導】「我認為沒有所謂的『閱讀新浪潮』,因為無論哪個時代,一直都有小的波紋不斷產生,形成一片此起彼伏、永不停歇的波浪。而閱讀應該就是這種此起彼伏的波浪。」克里斯托弗•麥克洛霍斯(Christopher MacLehose)說。

澎湃新聞網報導,「2018成都國際書店論壇」9月開幕首日,對於今年的論壇主題「閱讀,新浪潮」,這位年近八旬的英國泰斗級出版人發表如上的觀點。麥克洛霍斯出身於蘇格蘭的一個出版世家,包括父親在內的八代人都是出版商,而他自己也從事出版工作50多年,並在2008年創辦自己的出版社,親歷西方出版業數十載以來的變遷。

對於在出版業的風浪中沉浮半個世紀的麥克洛霍斯來說,這股「新浪潮」只是出版業波浪中一簇小小的浪花。實際上,他也曾是時代的弄潮兒。多年來,他致力於將外國文學作品引入英文世界,翻譯出版了超過34種語言,打破了國界和語言之間的壁壘,打造了一個面向全人類的廣闊的文化宇宙;他捧紅了瑞典作家斯蒂格•拉爾森的「龍紋身的女孩」。

深受中國讀者熟悉和喜愛的作家金庸,也加入了麥克洛霍斯的文化宇宙。今年年初,麥克洛霍斯出版社面向全球發行了金庸的「射雕英雄傳」英文版第一卷,此後也將陸續推出全部的「射雕三部曲」(包括「神雕俠侶」和「倚天屠龍記」),每部4卷,共12卷。

金庸講故事的方式令我著迷

記者問:「你們是怎樣發現金庸的呢?」他回應說:「不,你應該問的是,為何等了這麼多年,才終於有出版人將金庸的小說引入了英語國家?」

將金庸作品賣給出版社的彼得•巴克曼(Peter Buckman)是麥克洛霍斯的老朋友。而他與金庸作品的邂逅純屬偶然。某次他在網上搜索全球最暢銷作家,金庸的名字赫然排在前五,然而巴克曼卻從未聽過這個名字。不止是他,整個英國出版界都對這位作品被幾代中國人閱讀多年的作家一無所知。

「金庸一直沒能引起英國出版界的注意,是一件非常不可思議的事,」麥克洛霍斯說,「而且金庸不僅是一名中國作家,他還來自香港。香港回歸之前,我的一位表親曾是英國派駐的香港總督,在香港居住多年,他是我們家族中最聰明的人之一,他的中文也很好,為何他從未跟我提起過金庸?或許他太忙了,沒工夫讀書吧。」

巴克曼邀請了當時正居住在中國的英籍瑞典裔譯者安娜•霍姆伍德(中文名郝玉青)翻譯「射鵰英雄傳」的樣章,將它遞交給了很多家出版商,其中就包括麥克洛霍斯。「第一次閱讀金庸的作品,我便為其深深著迷。」麥克洛霍斯表示,金庸在中國被歸類為武俠小說大師,作為西方人,他對「武俠」的概念很陌生,然而金庸講故事的方式引起了他極大的興趣——他不單在講一個故事,同時也在講述一種關於歷史的思想,他講的故事仿佛就是他整體的視野與觀點當中的一部分。

麥克洛霍斯透露,當「射雕英雄傳」的英譯本完成後,巴克曼還將其遞交給德國、義大利、西班牙、芬蘭、巴西、葡萄牙等七國出版商,還有兩三家美國出版商,他們讀完後紛紛表示要在他們的國家、以他們的語言出版「射雕英雄傳」;金庸作品將以英譯本為起點,真正走向世界。

不過麥克洛霍斯表示,這些出版商也並非立刻就接受了金庸,書稿發出後一年多都無人問津,直到有一位編輯回信表示他非常喜歡這個故事,將會出版它;然而編輯將金庸推薦給他的出版人後,這位出版人也只是將書稿擱在一邊,直到半年後才終於翻開。「這位出版人並不相信一冊以上的書能獲得成功,在他看來兩冊書就已經很多了,所以當他得知『射雕三部曲』總共有12卷時,他立刻就予以了拒絕。」

麥克洛霍斯說,「但是,如果你真的讀進去了,又怎麼能不將12卷全部出版呢?」對於西方出版界來說,接受金庸筆下漫長又陌生的東方故事並不容易,這一過程耗費了大量的時間。好在麥克洛霍斯率先頗具慧眼地發現了金庸作品的精彩之處。他知道這趟旅程雖然艱難,沿途風景之雄奇壯美卻前所未見。他推開了那扇塵封的門,終於讓金庸作品得以出現在全世界讀者的面前。

目前,英譯本第一卷「射雕英雄傳:英雄誕生」(A Hero Born: Legends of the Condor Heroes)在亞馬遜官網上得到了4.1的評分,66%的讀者給出了滿分5星;第二卷將在2019年出版。

關於「射雕英雄傳」的英文翻譯,麥克洛霍斯表示,譯者郝玉青在翻譯過程中就住在中國,她也在不斷地研究和學習金庸作品。而根據第一卷出版後的反響,英譯本非常通俗易懂,沒有任何英語國家的讀者抱怨看不懂譯文。同時,麥克洛霍斯也強烈建議中國的金庸迷去讀英譯本:「你終於有機會用英文讀金庸小說了,為什麼不試試呢?這一定會非常有趣。當然,如果翻譯中有任何你覺得不恰當的地方,請告訴我。」

實體書的力量無法取代

身為一名從業經歷超過50年的資深出版人,麥克洛霍斯並不擔心行業發展中的起起伏伏,他依然篤信紙質書的力量。在9月14日的開幕演講中,他說:「十年前,很多人預測電子書會把紙質書打入深淵,但這種情況並沒有出現。現在紙質書不僅站穩腳跟,而且每年賣的數量越來越多;而亞馬遜現在被拔得這麼高,以後或許也會像我們一樣走下坡路。」

他說,「在數位時代,電子書或許能夠找到一定的受眾,但它無法取代實體書,事實上,現在在英國,購買電子書的人數並沒有上升,反倒在不斷下降,美國也是一樣;而在法國、義大利和德國,電子書的銷量只占到了市場份額的2%-5%。」麥克洛霍斯說,「五年前,我記得有一位義大利作家還得意地說,他在美國一半的讀者購買的都是他作品的電子書,而現在這種盛況已不復存在,越來越多的人們重新開始閱讀紙質書。」

「在這個時代,我們每天的生活都離不開手機和電腦。我在成都的車站裏看到,每個人都在低頭看著自己的手機,他們讀新聞、翻看社群媒體,回覆電子郵件、玩遊戲,在小小的螢幕上處理著海量的資訊,這一切都會耗費很大的時間和精力,但它並不能真正讓你放鬆,它就像一種會激起人的興奮和緊張情緒的藥物,」

麥克洛霍斯笑了笑,「我在倫敦生活,看到每個人的狀態都很緊繃,連我的狗都非常緊張,這樣的現實讓我相信,人們總會漸漸回歸實體書籍。因為實體書不同於那些不斷刺激人們感官的媒介,它能幫助人們安靜下來,找回專注和思考的力量。」

「讀書是我們生活中非常重要的部分,它需要我們非常安靜和專注,」這位飽經滄桑的出版人平靜而篤定地說,「它會繼續存在下去,電子書和互聯網不會影響它。」


延伸閱讀 》

會開槍、丟手榴彈 多難少年讓金庸打造書劍江山

金庸過世「飛雪連天射白鹿…」成絕響 你說的出幾本?

金庸為辦報寫武俠 擔心閱報率不敢賜死小龍女

A- A+

相關新聞

節能家電補助 經濟部不反對2019-01-18
爆國民黨黨產不實 胡忠信判賠30萬2019-01-18
美防長訪越 學者:美國重視越南國防戰略地位2018-10-17
新台幣開盤 貶值0.8分2019-01-18
僅0.7公分 台師大發表全球最小AI晶片2019-01-18
來台旅客今年衝1,150萬人2019-01-18
柯文哲:有條件讓日租房合法2019-01-17
科技部發展精準運動 用科研助選手拿獎牌2019-01-18
40企業榮獲優良商標獎2019-01-18
今昔大對比!原來這些大老闆十年前長這樣2019-01-17
「神準」易經財經專家陶文,預測2019美元、歐元、人民幣、台幣匯率走勢2019-01-17
Siri跟Alexa碎碎唸很會 別怕找不到人吵架 2019-01-17
幸運婦買刮刮樂中百萬 現身接受祝賀2019-01-17
防堵非洲豬瘟 桃園機場設置三道防線2019-01-17
郵局員工不滿加班抗議 林佳龍臉書再發文回應2019-01-17
虐兒致死可處無期徒刑 朝野共識儘速修法2019-01-17
「血汗工時」客運員工從早上作到凌晨 業者被罰30萬2019-01-17
海關總動員 力求防疫及通關兼顧2019-01-17
防堵非洲豬瘟 違規攜帶豬肉共6579件2019-01-17
六福皇宮租不出去 竟然是「手扶梯」害的?2019-01-17
貨櫃展開幕 陽明董座自爆和「三級地震」交手過往2019-01-17
眾人拱選總統 王金平鬆口:若有機會4年就好 2019-01-17
台、日、中、港新經濟先鋒教戰 肯德基變童書通路 O型商業必懂5法則2019-01-17
對歐洲進出口額雙創高 主計總處:原物料上漲帶動2019-01-17
副分局長炒股賺300萬 吐光再繳100萬判緩刑2019-01-17
總整理/2019年元旦新制看這裡2018-12-06

熱門文章

六福皇宮租不出去 竟然是「手扶梯」害的?2019-01-17
今昔大對比!原來這些大老闆十年前長這樣2019-01-17
跌破眼鏡…台積Q1營收估大減22%2019-01-18
華為、中興恐斷鏈 衝擊台廠2019-01-18
蘋果風暴來襲 手機鏈拉警報2019-01-18
陸資違規買大同股 罰罰罰2019-01-18
華映副總鍾兆其請辭2019-01-18
華映內外受寒 下一步怎麼走2019-01-18
節能家電補助 經濟部不反對2019-01-18
征服南北極 他是上市櫃公司董座第一人2019-01-18
大同賣資產 主管機關喊卡2019-01-18
台積去年每天賺近10億2019-01-18
美女、超跑、Line 貼圖掀市場話題 群益期貨直搗客戶心窩2019-01-17
全家首家「超商餐廳」開進高雄 廚師駐店現點現做2019-01-18
薪資太低、體力衰退…逾三成勞工反映工作困擾2019-01-17
六輕環差案 初審未過關2019-01-18
外資:台積股價回檔就是買點2019-01-18
日商來台溝通「萬年頻道表」2019-01-18
台積電看衰景氣 下修今年財測2019-01-17
大同案爭議陸企 從事房地產業2019-01-18
SOGO攀峰 兩大天后宮發威2019-01-17
iPhone賣不動 蘋果縮減招聘2019-01-18
中華電網速 勇奪三冠王2019-01-18
北市電器商業同業公會:春節前並無節能家電補助2019-01-17
台積資本支出 維持百億美元2019-01-18
廣島最強豚骨拉麵「霸嗎」 終於來台了2019-01-17
財政部公告 對自中國進口鞋靴產品續課反傾銷稅五年2019-01-17
台塑釋疑…用語習慣不同2019-01-17
台開揪慧洋董座 闢藍色公路2019-01-17
國際抵制陸企 力道加強2019-01-18
政治人物曬寵物 看看有哪些明星貓狗2019-01-17
柯文哲:有條件讓日租房合法2019-01-17
全聯砸10億買地 擴大台中物流廠2019-01-17
擴增物流廠 全聯砸10億向福大買台中梧棲逾6,000坪土地 2019-01-18
阿里要打造台灣創業生態圈2019-01-17
韓國超人氣大蒜餐廳 進駐南山微風2019-01-17
SOGO苦撐十年 大陸市場轉盈2019-01-17
對歐洲進出口額雙創高 主計總處:原物料上漲帶動2019-01-17
Siri跟Alexa碎碎唸很會 別怕找不到人吵架 2019-01-17
科技部發展精準運動 用科研助選手拿獎牌2019-01-18

贊助

留言


Top