親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長灘島被治癒了!半年沒遊客汙染現在美呆

2018-10-17 18:48文 / 魯皓平 遠見雜誌

新華社
新華社
你還記得今年4月,菲律賓(Philippines)政府祭出令人瞠目結舌、難以置信的長灘島(Boracay)旅遊禁令嗎?當時總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)雷厲風行下令封閉長灘島半年,由於時值遊客最旺的暑假,這樣的舉動引起國際譁然,然而,隨著當局充滿魄力的作為,長灘島即將於10月26日再度開放,而沒了遊客汙染後的觀光勝地,也有了截然不同的面貌。

潔白沙灘、湛藍海水,一望無際的景致和陣陣伴隨的愜意海濤聲──這是菲律賓長灘島帶給世人的最深印象,在一棵棵隨風飄逸的棕梠樹下,陽傘點綴了渡假的美好,比基尼和浮潛活動的浪漫,更勾勒出熱帶海洋的深層魅力與感動。

推薦

談到菲律賓旅遊,許多人腦海中都會浮現長灘島,在總面積僅有10.32平方公里、形狀貌似狗骨頭的小島上,有著令人悠然神往的恬靜,島上度假飯店林立、海上活動發達,也有各種商店街甚至賭場之興建計劃。

過去長灘島海邊的優養化,使得孳生的藻類在退潮後顯得更加顯眼,這都是海水汙染的證明...
過去長灘島海邊的優養化,使得孳生的藻類在退潮後顯得更加顯眼,這都是海水汙染的證明。 美聯社

然而,有人的地方就有垃圾,在商業活動的破壞和人為肆無忌憚的汙染,該地所能承受的環境負擔已遠遠超過預期態勢。

菲律賓政府的這項政策,就類似台灣政府為了墾丁的環境復育,而關閉墾丁的觀光活動長達半年,但這在台灣根本不可能。

汙水排放至海中的問題將全面解決

根據調查顯示,許多不肖的酒店、餐館和商店會直接將汙水排放至海水中,畢竟長灘島沒有一個完善運作的排汙系統,導致海水中的大腸桿菌超標,這讓許多玩水的民眾等於是直接暴露在一個危機四伏的傳染源中。

這次的封閉,除了停止所有商業活動外,也是趁著沒有遊客的時節,重新整頓島上的硬體設施。好比說,當局設立了汙水處理系統,在確定淨化後、無汙染疑慮的水源才會被排放至大海中。

畢竟在過去,島上多達200家飯店業者排汙並沒有受到管制──而新制規定,凡是房間數多達50間以上的業者,必須建造自己的汙水處理池,而房間低於50間以下的業者,而是必須將管線遷到集中的處理場中。

美聯社
美聯社

只要違反規定的業者,一律通通不發予營業許可執照。

道路的開拓和重新洗鋪也是這次改革的重點,務求整體環境不再那麼擁擠,讓遊客有著耳目一新的感受。

杜特蒂:為環境永續發展著想,而不只是為了賺錢

杜特蒂堅稱,世界著名的島嶼上存在一個「巨大的問題」,即「每個人、每一個遊客或當地人都處於危險之中。」

「如果我們不介入,也許它未來不僅單只是不適合游泳,反而還不適合居住。」杜特蒂說,我們應該為了環境永續的問題發展著想,而不是只是為了當下的賺錢,罔顧對大自然的殘害。

在全球知名的旅遊雜誌《CondeNast Traveler》中,長灘島被評選為2017年全球最美麗的島嶼,但杜特蒂強調,隨著觀光人次眾多與大部分遊客缺乏公德心,「長灘島的海灘已經有如下水道一般髒亂!」

當時雖被抗議 但結果令人驚艷

你可能很難想像,完全封閉一個觀光勝地會是多麼嚴重影響經濟效益的舉動,因為光是在2017年,長灘島的遊客就超過200萬人次,台灣去年也有4萬人次造訪。

菲律賓政府表示,他們已利用觀光關閉期,建立新的排水系統,同時間還拆除非法建造的飯店、旅社,並懲罰相關環境汙染行為;而在固體廢物管理、林地和地役權恢復、可交換的土地管理、道路和運輸開發、保護生物多樣性、濕地恢復和地質災害管理等,也多已有建樹。

這段期間,政府已承諾提供約4800萬美元的財政援助,這當中有一些金額是用來補貼觀光停滯的空窗期。

雖然這個政策引起了當地居民的憤怒指責,甚至還引發了一連串的連署和抗議,因為當地大多數居民都從事旅遊業,儘管只是替大財閥工作,擔任清潔工、房務、經營餐館或販賣紀念品,但沒有遊客就等於大半年沒有生計。

然而,歷經了半年的重整,這些員工也蓄勢待發地期待新氣象的到來。重新開放後的長灘島,將做出許多以往都沒有的限制:

1、無論何時,島上最多只能停留1萬9000名遊客和1萬5000名員工。

2、嚴格禁止所有海灘派對,吸菸、飲酒完全禁止,還有以前猖獗的活動。

3、島上1萬2000家住宿營業單位僅有一半允許每天開放,以確保不要有太多遊客的狀況發生。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

商店街 杜特蒂
A- A+

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

相關新聞

5G專網專頻 經部、NCC槓上2019-09-22
聯國氣候峰會 美日巴西缺席2019-09-23
「專網」創新 別忘WiMAX前車之鑑...2019-09-22
5G專網專頻各有立場 政策兩難2019-09-22
企業考量需求 盼自建5G專網2019-09-22
海科館詐貸案恐潛逃 陳慶男裁定延押2019-09-23
學者:因應氣候變遷要多管齊下 恢復土壤健康 種出更壯作物2019-09-23
升溫1.5 ℃ 救農業上緊發條2019-09-23
極端氣候威脅 保險業大挑戰2019-09-23
驚!覺醒音樂祭主辦者「覺醒藝術」聲請破產2019-09-22
大陸羽賽/戴資穎遭馬琳逆轉 下周仍確定返球后寶座2019-09-22
台東最有特色公車亭失修 因租金問題「管理人不幹了」2019-09-22
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
超扯報案!沒帶鑰匙喊雲梯車來…破門還要消防賠2019-09-22
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

台積5奈米 大客戶搶貨2019-09-22
鴻海旗下FII 強攻智慧工廠平台2019-09-22
半導體鏈Q4表現 外資看升2019-09-22
異質晶片整合商機 台廠搶2019-09-22
5G專網專頻 經部、NCC槓上2019-09-22
和泰明年推國產小休旅2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
鴻海否認收購華創車電2019-09-22
「專網」創新 別忘WiMAX前車之鑑...2019-09-22
5G專網專頻各有立場 政策兩難2019-09-22
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
企業考量需求 盼自建5G專網2019-09-22
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
企業生日快樂/高球大咖明揚 寫多項第一2019-09-23
企業生日快樂/專屬產線 明揚客戶機密不外洩2019-09-23
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22
博錸獲電化投資7億2019-09-22
企業生日快樂/三個意…明揚創造雙贏2019-09-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top