親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

走過放牛、拔草的窮日子 63歲影帝周潤發為何不甘退休、霸氣捐56億財產做公益?

2018-10-11 18:25撰文/陳亭均 今周刊

双喜電影/提供
双喜電影/提供

華人知名度最高的大明星

小時候是窮離島孩子「細狗」

上世紀的六○年代初期,香港南丫島的居民活得很窮,日子過得素樸。細狗他家也是這樣,連盞電燈都沒有,為了要幫家裡的忙,細狗有時得攀上山坡去放牛,到田間幫媽媽拔草。

直到細狗上小學的第一天,老師點名,喊了名字卻沒人應答,他終於發現老師叫的那個人就是他。細狗這才知道,原來,他也有個正正經經的名字。

推薦

沒想到多年以後,細狗這小子竟把那個陌生的名字發揚光大。他今年63歲,在人們眼前,他是個貨真價實的大明星。而當年那個陌生的名字,今日更是在華人圈如雷貫耳,名為「周潤發」。

在《無雙》裡,每個關於「發哥」的鏡頭,都是致敬,都是帥。當周潤發在大銀幕上舉起雙槍,連白衫上的血也像是嫣紅的花。莊文強當年看《英雄本色》,「小馬哥」雙槍血洗楓林閣帥破天際,優雅的暴力浪漫讓他簡直「瘋了」,「沒有任何一個演員拿槍能比他好看。」

「明星周潤發」舉世無雙

私底下回歸普通人、只當自己

即使銀幕上的周潤發看起來霸氣十足,但坐在影迷面前卻笑容可掬、半點架子也沒有。

就像在香港乘地鐵,他在台灣也去感受了一下捷運的滋味,「很多人不能理解我為什麼會這樣,但我就是一個普通人!」周潤發笑說,「就好像當警察,上班八個小時以後,回家你就不是警察啦!」他很堅決地說:「你是你自己。」

「如果沒當演員,我現在還是一個農民。」周潤發曾這麼說。即使他現在預估有新台幣56億元的身家,但他沒忘掉他先是「細狗」,而後才叫「周潤發」。

兒時的那年頭,醃蘿蔔、豬油渣配一碗飯是一餐;在米飯中間挖個洞,倒些油,好好吃完,又是一餐。等到他稍微大些,舉家從南丫島搬到香港島,日子更不好過,每個孩子都得分擔家務。

後來父親臥病,周潤發更是連書也沒得讀,中學三年級沒讀完,早早就踏入社會。他做過飯店小弟、當過郵局搬卸工、洗過車、幹過電子廠童工、在攝影器材店做過售貨員,五行八業通通幹過。

1973年,周潤發因緣際會地報考了香港無線電視藝員訓練班,自知這個機會是浮木,但他也想在演藝界闖出名堂。剛開始演戲,他跑龍套,同期的吳孟達說他又黑又瘦,最適合扮衙役。在命運裡摸爬打滾,他也曾無人聞問,只偶爾在「官老爺」座下喊喊「威武」。

終於,他在電視劇《狂潮》演出內忠外奸的「邵華山」,一戰成名;後來在《上海灘》以黑道梟雄「許文強」的角色,奠定了江湖地位。

1998年,周潤發前往好萊塢,一步步把英語學了起來,在李安執導的《臥虎藏龍》中,他是大俠「李慕白」;在《安娜與國王》裡頭,他是王國末世的統治者。一眨眼,四十五年過去,他已經成為雄踞亞洲電影王座上的巨人。

處演藝高峰卻不迷失自我

放下明星光環、平淡過人生

近幾年,周潤發成立慈善基金會,承諾未來會將56億元的財產全數捐出。他認為,那些錢不是他的,他只是暫時保管。他很明白「虛名」之虛,名利那種東西生不帶來、死不帶去。他喜歡演戲,可以偶爾做做「周潤發」,一天演個八小時,但最重要的,他很清楚自己是誰。

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1138期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

我愛周潤發! 

失敗超過3次後,他的作品連周潤發都愛用

到香港玩要注意什麼?網曝潛規則:記得說是台灣人 

郵局 李安 LINE

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。
A- A+

相關新聞

敗選延燒? 農業縣市綠委毛毛的2019-02-17
理工學院學生程度不如交大?交大副校長這麼說2019-02-17
交大、國防大合開學程 畢業軍官月薪近5萬2019-02-17
2萬8底薪太低?憲哥高雄分公司報到率僅兩成2019-02-17
交大攜手國防合開學程 補教估英數自38級分可申請2019-02-17
非洲豬瘟檢出率攀升 陸製肉品再檢出三例病毒2019-02-17
農產出口新高?農民打臉:玩文字遊戲2019-02-17
眷改維護成本超支 國防部將檢討2019-02-17
新課綱轉型正義 深化原住民議題2019-02-17
補足教師對原民文化知識 教育部規畫教案產生器2019-02-17
立委凍國防部預算 挺幹部管教2019-02-17
眷改滯銷逾千戶 「形同虧了73億」2019-02-17
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
整理包/2019年17國打工度假、最低工資一次看2019-02-10
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17
財經觀點/經濟火車頭 城市再造5大挑戰2019-02-17
北台五縣市合作 拚「城市共好」2019-02-17

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
11天王去年賺逾一股本2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
中油宣布 明汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17
聯晚前總主筆羊憶蓉辭世2019-02-16
不讓東南亞航空公司專美於前...虎航備戰 南向拓點2019-02-16
東南亞航空 搶闢飛台航線2019-02-16
三星新機發表 大立光、GIS 雙鴻吃補2019-02-16
環評卡卡 環署點出通關密碼2019-02-17
誠美材董座之爭 再爆衝突2019-02-16
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
國際趨勢跟上了嗎?全家、綠藤生機倡議純淨風潮2019-02-17
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
明日起汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17

贊助

留言


Top