親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大罵「無腦」打臉謠言  台裔NASA科學家接待小英一夕爆紅

2018-09-12 16:40經濟日報 今周刊

上個月,總統蔡英文訪問了美國國家航空暨太空總署(NASA)詹森太空中心。中國方面當然不樂見「台灣領導人」在美國出風頭,按慣例極盡詆毀之能事,指稱人人只要買門票,就能進到太空中心。而台灣的新北市議員參選人陳偉杰,也補上一刀,在臉書指蔡英文參觀的其實是「太空博物館」,買票就能進入。

郭正光為NASA工作三十餘年,是太空總署合約公司KBRwyle資深科學家,專門維護監控太空艙中的生活環境、空氣、水與食物品質。他受NASA之託,幫忙接待遠道而來的蔡英文。他見到陳偉杰這種半吊子的控訴,按捺不住留言打臉。他強調,控制中心非工作人員絕對進不去,大罵陳偉杰「真是白痴無腦到極點」。

他說,這次台灣團與記者五十多人,受到國賓級的待遇,「卻被這個叫陳偉杰的鄉巴佬說:只要買票就看得到。」他強調,「NASA通知的招待規格是VVIP(超級貴賓)。」

從標準國民黨員成台獨叛亂分子

上世紀國民黨專制時期,不少政治異議分子或因流亡、或因留學被政府列入「黑名單」,這些留學精英身為台灣人,卻無法回國,即使偷渡回台,也很可能會被政府以違反國安名義逮捕或驅逐,郭正光就是「黑名單」裡頭的一位。

很少人知道,郭正光的爸爸郭春林其實也是個知名人物,他是客家界的大老,曾在台灣致力推動客家山歌,跟鄉土文化聯繫非常深。然而,郭正光在台灣時,從小受的是黨國教育,家中長輩少談政治,所以就連他出生前兩年發生的二二八事件是什麼,都沒有半點頭緒。

他父親一心希望兒子學醫,他一直也覺得自己大學畢業後就會被老爸送去日本念書。然而郭春林後來因替人作保,家裡經濟突然一落千丈,日本學醫夢碎,郭正光只好向大哥借了筆錢,準備到美國半工半讀。

這個決定改變了他人生的地貌。在美國,郭正光第一次讀到喬治.柯爾(George Henry Kerr,又名葛超智,二二八事件時為美國駐台外交官,著有《被出賣的台灣》)關於二二八的著作,即使得為錢工讀,自由的空氣仍讓他感受到了民主國家的模樣,嗅到故鄉威權政治的真相。博士班有獎學金,他不用再拚命打工,二話不說加入了美國台獨聯盟組織,希望為台灣爭取言論自由、開放報禁。

博士班畢業後,靠著食品加工研究專業,他被招攬進入NASA,在異地生活也上了軌道。然而,他越是接近民主運動,越是成為國民黨威權政府的眼中釘,「政府曾派人來策反我做狗腿子。」他沒照辦,「很快的,我也不能回台灣了。」

心心念念台灣  鄉愁嵌在女兒的名裡

許多人可能已忘了數十年前黑名單的故事,但這位老兵沒忘。郭正光笑說,「我給我女兒取的名字,有個『怡』字。」「怡」是由心念的心和台灣的台組合而成。

他記得,現為民進黨大老的邱垂貞,當年到美國演唱〈黃昏的故鄉〉,他聽了眼淚根本止不住。這是郭正光寫的詩,而那首歌是這樣唱的,「黃昏的故鄉不時地叫我,懷念彼時故鄉的形影。」

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1134期)。

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

一場提心吊膽的登陸過程:NASA的危機處理學

NASA科學家嚴正:每天克服挑戰才有滿足感

這句話,讓她養出癌症科學家、矽谷工程師  

NASA 陳偉 蔡英文 二二八事件 台獨

今周刊

自1996年創刊,從財經雜誌的本質出發,持續精闢分析今天財經發生的現況,更能預測趨勢,協助讀者在未來可見的投資環境下,了解如何避險與獲利。
A- A+

相關新聞

電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
第一三共 北中南暖心 伴逾600長者2018-09-21
80.4歲!去年平均壽命創歷年新高2018-09-21
稅改減稅危及財政健全?學者抨太誇張2018-09-21
鞏固邦交!中美洲海鮮採購金額暴增15倍2018-09-21
法院再判:國語日報非政府捐助 裁定教部7董事可進駐2018-09-21
國、勞保費率明年雙漲 合計影響1362萬人2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
劣醫詐欺 50童變遲緩兒 恐成拒保戶2018-09-21
沖之鳥爭議未解 漁業署持續與日溝通2018-09-21
西伯利亞火車壯遊2018-09-20

熱門文章

30K助理小妹十年後月賺20萬 她做四件事翻轉人生2018-09-21
8月外銷訂單增7% 超預期2018-09-21
【總編推薦】新加坡首富兄弟聚財十招 本周精選五篇好文2018-09-21
統一搶賺運動財 引爆健身房百億商機2018-09-21
華碩電競手機 全配要價6萬2018-09-21
手機的討論度竟然不是最高!網友最愛的十大小米產品2018-09-21
跳槽時不想直接跟雇主說拜拜 代辦辭職…日本新興行業2018-09-21
培養鐵粉 也可能招來酸民 社群媒體 名人又愛又恨2018-09-21
電影業擂戰鼓 尬數位串流2018-09-21
雪梨直飛倫敦的馬拉松航班快來了 超長程飛機 將配備健身房2018-09-21
直接面向消費者 販售商品 DTC新創小而美 吸引投資2018-09-21
兒童學習機器人 商機爆發2018-09-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top