親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸製零食 違法添加人工甜味劑

2018-08-09 14:26聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

消基會檢測市售零食,一款大陸的「大面筋(香辣味調味面制品)」添加有人工甜味劑,違...
消基會檢測市售零食,一款大陸的「大面筋(香辣味調味面制品)」添加有人工甜味劑,違反《食品安全衛生管理法》。 消基會/提供

消基會今天公布市售零食檢測報告,抽檢21件市售零食,發現一款來自中國大陸的「大面筋(香辣味调味面制品)」添加人工甜味劑,但該食品不屬於可合法添加品項,已違反《食品安全衛生管理法》,將被處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

半數檢出人工色素

兒童吃下恐過動

此外,21件樣品中,也有10件檢出對兒童的活動和注意力可能產生不利影響的黃色4號、黃色5號、紅色40號等三種人工色素。

推薦

消基會指出,此次被檢出含人工甜味劑的產品「大面筋(香辣味調味面制品)」,是來自中國大陸的卫龙(衛龍)食品,除了添加人工甜味劑不符規定外,商品標示皆為簡體字,且未標示添加物的功能性名稱,也不符合標示規定。

消基會指出,人工甜味劑是環己基(代)磺醯胺酸鹽(Cyclamate),俗稱甜精,甜度約為蔗糖的30至40倍,具有低熱量、對熱穩定且溶解度高等特點,常用於果汁、蜜餞、八仙果、碳酸飲料等,也常用於控制體重及糖尿病人的特殊營養食品。不過,這是被檢出的大面筋,依規定不屬可合法添加的品項。

除了人工甜味劑外,消基會也特別提醒消費者,注意人工色素添加問題。消基會檢驗長凌永健表示,人工色素雖然是合法的食品添加物,但英國曾有研究指出,兒童吃進過量的人工色素,易出現注意力不集中或過動的情況。

此外,美國公益科學中心也曾提出,指出人工色素不僅有致癌的風險,也會提高兒童過動等行為問題和過敏等健康問題。凌永健建議業者依食藥署「食用天然色素衛生標準」,選擇紅莧菜色素、黃梔子色素、藍藻色素等天然色素取代人工色素。

消基會 食品添加物
A- A+

相關新聞

2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
網紅退燒?微商崛起!2019-02-16
超商攻微商 虛擬店衝業績2019-02-16
台磨課師賠錢撐 陸漸崛起2019-02-16
教部:補助有期限 平台得靠自己打國際盃2019-02-16
常不自覺檢查 LINE、滑臉書?精神科醫師:這項疾病正在殘害你的腦2019-01-31
整理包/2019年17國打工度假、最低工資一次看2019-02-10

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
罷工衝擊 華航成本年增億元2019-02-15
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
何煖軒去留 蘇揆暫不談2019-02-15
健喬原料藥恐致癌 要求廠商下架銷毀2019-02-15
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
電商開設實體店 正流行2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16

贊助

留言


Top