親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

編年史改主題式 教師憂「支離破碎」

2018-08-09 14:35聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

12年國教社會領域課綱草案,將於11日至13日共3天,要連開七場課審會審議。 記...
12年國教社會領域課綱草案,將於11日至13日共3天,要連開七場課審會審議。 記者杜建重/攝影

12年國教社會領域中的歷史課綱,將朝代編年史改為主題式、中國史改納東亞史脈絡下討論,更首創「有問號」的開放性課綱,鼓勵學生思考歷史事件的不同面向,選定議題實作。有高中歷史老師擔心,改為主題式「變得支離破碎」、「老師和學生要做的功課都會更多」。

中山女中歷史教師邱永春指出,目前的高中歷史課綱,中國史、台灣史和世界史都很完整,新課綱改為主題式,「變得支離破碎」。完整的內容在國中端,但學的是比較粗淺的內容,高中應該要加強學生歷史能力的階段。

推薦

「就算是主題式教學,還是要有歷史脈絡。」邱永春舉例,討論族群融合,學生還是要有「編年」的觀念,但新課綱缺乏背景知識的情況下,得靠老師額外補充,「老師和學生要做的功課都會更多」。

反對派:「很簡單的東西,以後要好幾周才講完…」

此外,新課綱的主題式討論,除了客觀因素,還會強調主觀認同,必須花更多時間討論,「很簡單的東西,以前花一節課可以講完,以後可能要好幾周甚至1/4學期」。

建國中學歷史教師莊德仁表示,課綱是所有課程的最低標準,只是原則,一般會讀課綱的應該是寫教科書的人,但新課綱有個變動希望老師自行解讀課綱,教科書變成參考而非主導,這是重大的改變,老師如何提升自己的教學素養和解讀課綱的能力,進而運用到教學上,才是12年國教是否成功的關鍵。

莊德仁說,12年國教重視素養導向、跟生活情境結合,其中扮演最積極的角色應該是老師,老師要有解讀課綱的能力,尤其是歷史,因為歷史的面向是過去的,希望學生具備面對未來的能力。

贊成派:「歷史本來就是政治性的學問,學生應開闊視野…」

但莊德仁說,「歷史本來就是政治性的學問」,如果用意識形態去解讀歷史課綱,一定會變成「一邊一國」的政治概念。但換個角度看,東亞本來就是一個世界,以往歷史科很少關心橫向的連結,但現在是全球化世界,學生應想想南韓或日本的學生在學些什麼,讓學生從區域性去想想自己、開闊視野。

三民高中歷史教師張文隆表示,這次新課綱除了「略古詳今」,敘述內容差別不大,只是角度轉換,以前是以中國中心看東亞史,新課綱改用東亞關係看中國史。現在全球化與多元化,強調去中心的歷史教育,希望孩子不帶偏見,和不同民族、文化互動。

A- A+

相關新聞

2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
網紅退燒?微商崛起!2019-02-16
超商攻微商 虛擬店衝業績2019-02-16
台磨課師賠錢撐 陸漸崛起2019-02-16
教部:補助有期限 平台得靠自己打國際盃2019-02-16
常不自覺檢查 LINE、滑臉書?精神科醫師:這項疾病正在殘害你的腦2019-01-31
整理包/2019年17國打工度假、最低工資一次看2019-02-10

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
罷工衝擊 華航成本年增億元2019-02-15
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
何煖軒去留 蘇揆暫不談2019-02-15
健喬原料藥恐致癌 要求廠商下架銷毀2019-02-15
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
電商開設實體店 正流行2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16

贊助

留言


Top