親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際大事不可不知 06:50

住都中心招商 釋三大都更案

2018-08-09 01:29經濟日報 記者翁至威/台北報導

國家住宅及都市更新中心釋出三大招商案,台電嘉興街都更案預計可創造百億產值,成為公...
國家住宅及都市更新中心釋出三大招商案,台電嘉興街都更案預計可創造百億產值,成為公辦都更的「領跑指標案」。 住都中心/提供
國家住宅及都市更新中心昨(8)日舉辦首場招商說明會,釋出三大招商案,吸引超過40家開發商參與。其中,備受投資人關注的台電嘉興街都更案,預計9月正式招商,最快2021年動工,預計可創造百億產值,成為公辦都更的「領跑指標案」。

住都中心首度舉辦招商會,會中投資人出席踴躍,包括國泰建設、潤泰創新國際、宏普建設、皇翔建設、璞真建設、大陸建設、元利建設、立信建設等開發商均派員到場;另外壽險業方面則有南山人壽、全球人壽出席。

推薦

住都中心首推三大案,包括台電嘉興街都更案、板橋浮洲商業區都更案以及捷運圓山站西側都更案(台銀圓山案),其中又以台電嘉興街詢問度最高。

台電嘉興街開發面積約0.66公頃,預計投資28億元,由於基地位於大安區,周邊交通設施便利、生活機能完善,地段精華,是台北市發展極為成熟的地區,估可創造超過100億元產值,投資報酬率約26.21%,吸引最多投資人目光。

不過,該基地也因為私有產權複雜,更新意願整合不易,已歷經七年規劃與協商。投資人坦言,私有產權問題能否解決?會不會有「釘子戶」問題?是該開發基地最大隱憂。

對此,住都中心強調,在此案推動前期已逐戶拜訪,同意比率達到61%,另外尚未表達同意意願的37%民眾,多為一樓商家,並非反對該案推行,而是希望未來看到較為具體的分配條件後,再決定是否同意。

住都中心表示,未來將與投資人成為夥伴關係,共同協助都市計畫審議、整合等過程,預計今年9月針對公開徵選投資人、明年1月簽約,最快2021年正式拆屋動工。

此外,板橋浮洲商業區都更案則在三案中規模最大,面積約2.01公頃,預計投資77億元,該基地為100%公有土地,鄰近浮洲合宜住宅、台鐵浮州車站、捷運亞東醫院站,未來將打造「浮洲創意商業中心」,預計今年10月招商,將創造超過300億元產值。

台銀圓山案則招商時程相對較晚,預定今年12月公開徵求投資人,民間投資金額約14億元,約創造50億產值,未來規劃為住商複合區,並作為示範計畫,帶動周邊地區都更。

把關品質 三大優點誘人

國家住宅及都市更新中心推出首波招商案,執行秘書柯茂榮表示,住都中心主導公辦都更,有公開透明、時程清楚追蹤及高品質要求三大優點。

柯茂榮表示,住都中心成為公辦都更實施者,並公開評選投資人,雙方之間的權利義務關係、利潤分配等問題,都會在契約中寫得一清二楚。

他強調,住都中心是行政法人,所有資料公開透明,不會為了圖利而有「第二本帳本」,在公辦都更品質上也堅持把關,讓住都中心出品,就等於品質保證。

未來,住都中心與投資者將會是密切的夥伴關係,依據都市更新條例共同推動公辦都更,不管是意願書取得、審議流程,雙方都會一起共同作業。「成敗責任掛在住都中心,過程中一定會協助投資人,將案子順利完成」。

都更 台電
A- A+

相關新聞

2萬戶社會宅 明年包租代管2018-12-16
工業不動產交易 熱起來2018-12-16
幸福指數大調查/幸福縣市首長 將現身分享經驗2018-12-16
經濟周報:Fed鴿派言論滿天飛、貿易戰降溫 美股底部究竟在那裡?2018-12-16
創新論壇/大人物應用 產業轉型關鍵2018-12-16
美防長訪越 學者:美國重視越南國防戰略地位2018-10-17
包租代管產業/日商集團 洽談結盟2018-12-16
包租代管產業/市場加溫 有三關鍵2018-12-16
病主法下月上路 面臨三大挑戰2018-12-17
德、瑞掀風潮 合作住宅吹向台灣2018-12-17
財經觀點/交通運輸產業 要跟上數位轉型2018-12-17
董事職能進化 資本市場晉級2018-12-16
公司治理座談/馬國柱:接軌國際 設立考核機制2018-12-16
公司治理座談/郭佳君:完善評鑑 按產業別揭露2018-12-16
公司治理座談/劉文正:循序漸進 增設治理人員2018-12-16
公司治理座談/張心悌:釐清職權 防球員兼裁判2018-12-16
總整理/2019年元旦新制看這裡2018-12-06

熱門文章

華映驚傳停工 逾千名員工受影響2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top