親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

冷眼集/罷工訂預告期?勞資乘客仍將三輸

2018-08-07 14:02聯合晚報 本報記者 陳素玲

台灣是否可能發生史上第一次機師罷工事件,各方都關切。由於兩年前華航空服員無預警罷工,導致機場大亂,近兩年接連有台灣高鐵、台北捷運等工會提出罷工訴求,不少人建議罷工應訂定預告期。相關主張看似有理,但罷工既是勞資爭議最後手段,最終目的仍在協商,愈多框架不只限縮罷工能量,也未必對資方有利。

兩年前華航空服員罷工事件讓航空業初嘗被空服員突襲苦果,造成100多架航班取消,數萬名旅客受影響,原本不願上談判桌的華航高層全遭撤換。後由政府強力介入談判,新團隊全盤接受空服員訴求,全案不到一天就落幕,可見罷工事件對航空業絕對是不可承受之重。

如同兩年前華航罷工事件時,檢討聲浪中,航空業罷工應該訂定預告期一再被提起,試圖藉此降低衝擊。但果真如此?

表面上看,預告期可以化解無預警罷工造成資方措手不及,藉事先調度,減緩混亂程度。對消費者來說,則可事先退換票,保障權益;工會也因事先預告,更能爭取社會大眾認同。

這看似三方皆贏,但罷工與談判都是進行中的手段,非一次化解即可全盤落幕。舉例而言,工會可先喊出10天後罷工,當工會與資方取得談判結果,罷工也可策略性取消,但旅客可能已經退票或轉乘;若雙方再有爭執,工會隨時可重啟罷工,如此周而復始,資方與消費者付出成本不會更低。

對工會而言,罷工是調解不成的最後手段,也是促使資方回到談判桌的重要籌碼,一旦法令強制規定罷工預告期,讓資方可以好整以暇調度人力,罷工形同武功被廢,亦無益勞資協商。

華航機師三年前比空服員更早取得罷工權,今天可望第二次取得罷工權,此次罷工「槍已上膛」,華航、長榮協商才是正道,採取各種司法手段試圖嚇阻工會,只會加深彼此不信任,一旦罷工成真,資方仍是最大輸家。

天空危機 如何滅火

【記者/黃淑惠】一場機師罷工風暴,引燃飛安及法規兩大議,主管機關不得不重視,如何能有一個讓勞資更和協的法規和工作環境,成當務之急。

勞資雙方一直爭議的「過勞航班」,凸顯一個重要議題,一般外籍航空公司僅受各國民航局航空器作業管理規則(AOR),但台灣航空業者除了須遵守AOR,區域航線另受到台灣勞基法工時不能超過12小時規範。

全球都採用的AOR規範,已針對機師及空服員訂有明確派遣規定,所有航班皆須符合AOR法規及 Jeppesen FRMS 科學疲勞管理工具認證。

但國內航空業須同步依勞基法規範運作,國際航空業者則不受規範;然而航空業受到許多外在環境因素影響,有可能會造成班機延誤,讓原來正常班表的合理航班變為不合理,最終造成勞資雙方對過勞航班認知出現差異。

機師職業工會與華航勞資協商差異較大的議題、機師職業工會與長榮航勞資協商差異較大的...
機師職業工會與華航勞資協商差異較大的議題、機師職業工會與長榮航勞資協商差異較大的議題資料來源/相關資料匯整理 製表/黃淑惠

華航罷工 航空業 空服員
A- A+

相關新聞

核一廠年底除役?環評有變數2018-08-22
比特幣挖礦場 一年竊電7,000萬2018-08-22
Uber爭議 小黃:再無解 街頭見2018-08-22
為什麼邦交國對我們如此重要?2018-08-21
失業投入照服 補助適用範圍擴大2018-08-21
幼兒晚點打公費疫苗 可省上千元2018-08-21
罰款太重漁民叫苦 「政府漁業三法太霸道」2018-08-21
黃牌遲未除 漁業署:壓力大2018-08-21

熱門文章

鴻海集團砸逾3億元 投資這家AI新創公司2018-08-21
台積奪兩大單 外資唱旺2018-08-22
新iPhone來了 傳9/12亮相2018-08-22
回應收攤耳語 華碩不放棄手機事業2018-08-22
李開復:鴻海將搭上第二波製造業機會2018-08-22
高通投資換罰款 誰是贏家?2018-08-22
台手機後天挑戰...甩不掉陸廠夾攻2018-08-22
新MacBook Air 將掀換機潮2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/日本Mercari崛起 二手平台打敗eBay2018-08-22
鴻海斥資3億 投資陸AI準獨角獸2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/未來獲利能力 才是大考驗2018-08-22
觸控展打技術戰 雙虎拚場2018-08-22
新Apple Watch快來了 廣達樂2018-08-22
台廠對特斯拉有信心 不放棄合作2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/美中孵育新創 另類國力賽開打2018-08-22
特斯拉財務風險 供應商憂心2018-08-22
Micro LED…顯示器新亮點2018-08-22
高通和解案/網通廠談5G商機...靠自己爭取2018-08-22
台薩斷交/金融業在薩爾瓦多 曝險41億2018-08-22
交長提振觀光 三路並進2018-08-22
中裕愛滋新藥 歐洲有進展2018-08-22
生技產業大「藥」進…利多頻傳2018-08-22
交長專訪/吳宏謀推動軌道建設 放眼長期效益2018-08-22
台手機先天難題...市場撐不起品牌2018-08-22
高通和解案/專家看高通授權...應訂基本原則2018-08-22
尋找台灣獨角獸 國際篇/陸港大動作 招手巨獸上市2018-08-22
政院救空汙 部會總動員2018-08-22
基本工資漲 全家門市成本增3億2018-08-22
交長專訪/他...行動派 追求有感施政2018-08-22
全家鮮食+物流 營運雙引擎2018-08-22
新北打造電競基地2018-08-22
台薩斷交 二年來第五國2018-08-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top