親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大同股價停跌 王光祥:他就是要嚇我,我早有準備 11:25

景氣亮黃藍燈 警報響起

2018-07-28 02:59經濟日報 記者林彥呈/台北報導

國發會昨(27)日發布6月景氣對策信號,綜合判斷分數一口氣驟降7分來到22分。 ...
國發會昨(27)日發布6月景氣對策信號,綜合判斷分數一口氣驟降7分來到22分。 報系資料照片

國發會昨(27)日發布6月景氣對策信號,綜合判斷分數一口氣驟降7分來到22分,創自2013年改制以來的最大跌幅,景氣燈號也直接跌落代表「轉向趨弱」的黃藍燈,景氣轉弱警報響起。

6月九項構成指標中,有六項指標變燈減分,包括貨幣總計數M1B、工業生產指數及製造業銷售量指數,均由綠燈轉呈黃藍燈;海關出口值、製造業營業氣候測驗點則由黃紅燈轉呈綠燈;批發、零售及餐飲業營業額更由黃紅燈掉到黃藍燈,頓時少了2分,綜合判斷分數由5月修正後的29分大減7分,終結景氣燈號「連四綠」的走勢。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供

觀察研判景氣趨勢重要依據的領先指標、同時指標,已經連續第七個月雙雙下跌,顯示當前國內經濟雖是溫和擴張,成長力道仍欲振乏力,後續必須密切關注景氣變化。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,6月景氣變燈,主要是受到電子零組件庫存調整且出口表現不佳,及挖礦晶片需求緩和等因素,造成工業生產、出口不理想,批發業表現也不好,加上很多項目都處於「剛好變燈」的邊緣,希望這次只是單月因素。

至於是否代表景氣反轉?吳明蕙認為,近期國內外研究機構紛紛上調今年GDP成長率預測,尤其6月資本設備進口持續成長,第3季又將進入電子產業旺季,對於台灣經濟前景,抱持審慎樂觀的態度。

吳明蕙指出,領先指標、同時指標雖持續下探,但累計跌幅不大,分別為1.71%、2.0%,還是有機會拉起來,尤其時序邁入電子產業旺季,生產、銷售及出口都有相互關聯,許多指標可望隨之好轉。

展望未來,國發會認為,由於就業情勢維持穩定,上半年失業率降至3.66%,為近18年來同期新低;企業調薪亦趨積極,加上廠商獲利成長,上市櫃公司上半年營收成長達9.3%,將有助於提升消費動能。

我國景氣於2014年10月攀抵高峰後,進入第14次景氣循環收縮期,並於2016年落至谷底,目前正處於第15次循環的擴張期,然而擴張程度仍然不足,這段期間也未曾亮出紅燈或黃紅燈,僅在綠燈或黃藍燈之間交替變換。

製造業 景氣燈號
A- A+

相關新聞

郭台銘捐贈 台大癌醫中心落成2018-12-14
美防長訪越 學者:美國重視越南國防戰略地位2018-10-17
致癌電鍍廢水超標4,000倍 汙染彰化稻田九年2018-12-13
菸酒公司董座:平價菸現在就有 賠錢推出抵禦白牌菸2018-12-14
吳寶春麵包店起薪26K 屬在地行情「低標」2018-12-14
最幸福縣市 18日揭曉2018-12-14
苗縣攜工研院 秀無人機技術2018-12-14
投資展望論壇/邱良弼:開放勞退自選 可有三選項2018-12-14
一時的經濟繁榮或長治久安?王丹指台灣將面臨真正考驗2018-12-14
光印象 存放美學的庫房2018-12-13
經濟周報:美中貿易戰休兵玩假的 全球股市苦日子還有多久?2018-12-09
總整理/2019年元旦新制看這裡2018-12-06

熱門文章

華映說明將向法院聲請重整 記者會直播看這裡 2018-12-13
大同集團連環爆 華映、綠能驚傳財務危機2018-12-13
沈振來請辭 許先越、胡書賓將共同擔任華碩執行長2018-12-13
大同最大敵人…都在內部2018-12-13
華碩提列62億元費用 Q4轉虧2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top