親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

後EMBA時代 三個熟齡企業家返校戰記

2018-07-06 11:44商業周刊 文/楊倩蓉、攝影/陳宗怡

攝影/陳宗怡
攝影/陳宗怡

台灣引入EMBA(高階經營管理碩士在職專班)學程已逾20年,過去10年,畢業生每年維持在4千多名,有些學校甚至招生名額停滯或不足,中部的東海大學卻逆勢突出,近三年招生每年都逆勢成長10%。表面上看似一所大學的特例,實際上卻透露中部產業環境變化警訊以及企業領導人的思維變化。

時間回到去年九月,東海該學程CEO組,出現兩位60歲、兩位70歲的學生,而今年秋天即將開學的CEO組,60歲以上學生更超過半數,與向來學生年齡普遍集中在30歲到50歲之間大不相同。這些「超熟齡」學生都是企業第一代經營者,為什麼在這年齡不享受退休生活,反決定重返校園念書?

「與其陷入成功迷思,

學校可幫助檢視自己工作」

這要從中部產業近年的變化說起。《商業周刊》1508期〈褪色的黃金六十公里〉曾描述過台中精密機械產業近年面臨的全球化競爭困境,在高階市場,技術上比不過德、日、美,低階市場又面臨中國威脅。儘管去年,台灣機械業產值正式突破兆元,成為台灣第3個兆元產業,競爭壓力有增無減。

首先,中國機械產業急起直追。華勝自動化公司董事長陳長明指出,近年中國機械產業品質提升與台灣相近,價格卻更低;另外,由於中國機械產業鏈崛起,對台灣零配件需求量大增,每筆訂單都以貨櫃做為計算單位,與台灣在地少量多樣為主的訂單大不相同。

「這導致我們自己需要的零配件,交貨不是延期就是產量不夠;在地需求少,製造就會外移到大陸。」陳長明擔憂,這會使得台灣機械產業最為核心的競爭優勢「產業群聚」崩解。

陳長明指出,「過去台灣需要的零配件,方圓50公里就可以拿到,形成群聚,一旦群聚效應散掉,產業就會垮掉。」

而重回大學EMBA則是為取得知識軍備。談到自己70歲,為什麼決定回到校園念書?台灣最大區軸製造商、順集科技董事長洪猶男解釋:「與其陷入過去成功的迷思,學校可提供系統性思考,幫助檢視自己的工作。」

另一個燃眉之急,則是接班困境。根據英國《經濟學人》報導,台灣企業老闆平均年齡62歲,在兩岸三地中最高;而7成上市企業是家族企業,其中3/4還是由第一代創辦人掌管,台灣企業出現「接班危機」警訊。

「台灣有權的經營者年紀,

相較於大陸企業,太老了」

許多中小企業代際之間溝通衝突不斷,第一代創業家擁有技術硬底子,卻沒有現代化的管理知識;第二代學成歸國帶回新的創新觀念,卻沒有過去創業戰功,兩代觀念歧異,導致第二代接班意願低落,甚至公司經營出現危機。

今年60歲,煜益鋁業董事長楊木祥,今年要進東海就讀,他把二代接班問題看得比產業轉型更嚴重。他表示:「台灣現在有權的經營者年紀都在50歲到70歲之間,相較於大陸企業是落在35歲到45歲,我們實在太老了,交棒需要時間。」

機械產業競爭加劇,二代接班陷入瓶頸,兩大危機反成兩大推力,讓這些60歲以上的第一代企業家,重回課堂。

東海大學管理學院院長林修葳觀察,近二十年來台灣企業家回到校園就讀EMBA的心態經過三階段變化,「剛開始,企業家回校園是為『學歷』,接著,是希望得到跨領域人脈,但近年,他們更多的是回到學習初衷,希望管理知識可幫助解決企業轉型上的實際問題。」

而為回應市場需求變化,東海近年在課程設計上,也力求與企業實務連結。

林修葳舉例指出:「中部產業多數面對海外出口市場,面對國際金融變化,電子商務對他們是助力,還是競爭威脅?在課程設計上,就必須把這些實務需求納入考量。」

裕品車業執行長江仕種,今年61歲,儘管20年前就拿到管理碩士,去年仍然決定進入東海就讀,他打算在美國成立倉儲及銷售據點,並透過亞馬遜行銷鋁輪,「現在川普上任,對外國公司有嚴格規定,我想再回學校充電。」他表示。

「我與第二代有思想落差,

想多了解年輕人想法」

另一個例子,則是東海在今年三月推出中部唯一一個兩代傳承課程。林修葳說:「課程設計從兩代如何共治到逐步接班,我們從組織學來思考,讓學生系統性學習如何因應。」

今年9月也打算返校念書的岱實業董事長江進助就說:「聽說東海有二代接班的課程,我們第一代與第二代有思想落差,我想多了解年輕人的想法。」

早年EMBA教學方式,教授只要解說訊息與蒐集例子,就可過學生那關;但在今天,許多企業領導人可選擇到海外甚至線上就學,市場正面臨著國際化競爭,必須找到自身的定位與優勢。

「在這個所謂後EMBA時代,挑戰的更是學校出菜能力。」林修葳說,除了課程設計要符合實務脈動,老師更要從編劇變成製作人,掌握上課節奏,導引議題與串接,讓學生都有自己角色,彼此互動。

東海EMBA的逆勢成長,背後是一群企業經營者在面對全球化競爭與中國產業威脅下,領悟到單打獨鬥時代已過去,結合學校知識力量,用打群架方式,共同找出新路。


【更多報導】

哈佛歧視亞裔,為何美國名校敢這樣做?一個旅美台灣人揭原因,跟你想得不一樣

客人要買10萬的戒指,為什麼老闆娘卻建議她挑5萬的?做生意,腦袋比行銷更重要

身價千萬的野雞車大亨,65歲淪為街友,口袋只剩7元,卻在街頭找到真愛…

牡羊獲有力人士認可…12星座2018下半年運勢大預測!運勢超好的前三名是…

48歲婦女半年減7公斤、血糖血脂恢復正常!第一名胃腸肝膽科醫師:做對8件事健康瘦

※更多報導,詳見《商業周刊》1599期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

機械 經濟學人 電子商務 中小企業 產業轉型
A- A+

相關新聞

歐日簽自貿協定 互免關稅2018-07-18
林口社宅 打造共住經濟圈2018-07-18
全台最大 彰濱綠能專區啟動2018-07-18
我紡織、石化業 恐受日歐EPA影響2018-07-18
賴揆:簽CPTPP 做好準備2018-07-18
社會住宅藍圖/結合包租代管 形成善循環2018-07-18
社會住宅藍圖/最低租金 每月只要5,500元2018-07-18
台積、華邦投資案 用水准了2018-07-18
台水六發電設備將完工2018-07-18
馬英九基金會 郭台銘捐近七千萬2018-07-18
有行旅帶你體驗曲水流觴2018-07-18
年金改革釋憲 考委院會激辯2018-07-17
國民年金十年大限倒數 6.4萬人將無法領基本年金2018-07-17
不是內馬爾 世界上身價最高的足球明星是他!2018-07-17
欠費可分期 申請老年給付 至少繳一期2018-07-17
散布私密影像 最高5年徒刑2018-07-17

熱門文章

國巨護盤 砸255億買庫藏2018-07-18
歐日簽自貿協定 互免關稅2018-07-18
南亞科Q2犀利 每天賺1.2億2018-07-18
國巨闢謠 駁斥MLCC跌價2018-07-18
小摩力挺國巨 喊到1,377元2018-07-18
全台最大 彰濱綠能專區啟動2018-07-18
我紡織、石化業 恐受日歐EPA影響2018-07-18
郭台銘:不會選總統2018-07-18
工具機雜音多 台廠喊安啦2018-07-18
生技展明登場 雙主軸吸睛2018-07-18
賴揆:簽CPTPP 做好準備2018-07-18
林口社宅 打造共住經濟圈2018-07-18
台積、華邦投資案 用水准了2018-07-18
藥華 PV藥拚歐盟上市2018-07-18
南亞科Q3營收看旺 外資先卡位2018-07-18
台水六發電設備將完工2018-07-18
電信三雄出招 搶3G升級客2018-07-18
太景 攻三款創新藥物2018-07-18
郭台銘談接班人...被罵愈兇 愈有機會2018-07-18
南亞科總座看DRAM 中長期樂觀2018-07-18
M17拚明年中賺錢2018-07-18
新款MacBook Pro電池容量變大 新普沾光2018-07-18
杏國 胰癌新療法搶鏡2018-07-18
老爺酒店進駐台中 掀熱戰2018-07-18
證交所櫃買 生技展大陣仗出擊2018-07-18
M17美國掛牌…上了一課2018-07-18
法人:智動化概念族群長線業績 緊盯美中發展2018-07-18
精準醫療夯 掀投資熱潮2018-07-18
諾基亞明年測試5G應用2018-07-18
社會住宅藍圖/結合包租代管 形成善循環2018-07-18
社會住宅藍圖/最低租金 每月只要5,500元2018-07-18
力麒三建案加持 業績補2018-07-18
富邦媒進擊 蓋自動倉儲2018-07-18
乙烯漲價 台塑化獲利衝2018-07-18
卓永財:智造升級新契機2018-07-18
彰源產銷到位 前景俏2018-07-18
全聯衝業績 推集點活動2018-07-18
大田開發新客戶 有斬獲2018-07-18
有行旅帶你體驗曲水流觴2018-07-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top