親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油董事長傳異動 歐嘉瑞內定接掌 18:19

中國版Airbnb茶葉蛋經營學 用信任滾出百萬用戶

2018-07-06 11:29商業周刊 文/蘇宇庭、攝影/駱裕隆

攝影/駱裕隆
攝影/駱裕隆

你會願意把你家的房子,讓別人代管,成為他人住宿的落腳處嗎?

在中國,最大旅宿平台途家網,線上有超過100萬套房源、20萬名個體戶小房東,每月App活躍用戶數125萬,是第二名Airbnb在中國的兩倍。

推薦

進入它的平台,你能租一般公寓、住遊艇豪華房、北京的懷舊四合院,甚至在古生物化石博物館內搭帳棚 。

途家網,目前是估值逾15億美元(約合新台幣450億元)的獨角獸企業,它也是房地產業結合共享經濟的代表。

我們走進途家網位於北京的辦公室。這裡的會議室與員工休憩區,都裝修成房屋、帳棚的形狀。在這裡,他們告訴我,以7年時間打贏一場信任戰的故事。

「分享經濟很大的瓶頸跟壓力,在信任,」途家網創辦人羅軍在一場公開演講時說。

7年前,羅軍辭掉那斯達克上市公司執行總裁職務,想在中國複製Airbnb的模式。後者的遊戲規則是:房東上平台曝光房源訊息,等著房客來租房間,平台再從中收取中介費,一次交易循環就完成。

取信房東》導入酒店式管理

從房務維護到動態定價,一站搞定

然而,這種輕資產的營運模式,在中國卻推展不開!原來,中國誠信制度較歐美落後,房主不信任外來的房客,大家不想為了賺一晚人民幣4百元房租,就把花了人民幣400萬購置的空房讓陌生人來住。另外,房客入住體驗參差不齊,也會有安全性、衛生不合格等疑慮。

羅軍換個角度思考:用戶的痛點,就是自己的機會。

他一面找房源,個人房東行不通,就先去找公寓業主、房產開發商合作,一次簽進一大批的代管協議。剛好中國當時有上千萬套空置房,政府有去化庫存的壓力,所以途家網協助代管開發,是被鼓勵的。

同時,途家網積極布局線下業務,成立一批管家團隊,提供包含打掃、裝修、接送等服務,還有一套完整的服務標準。

「信任是一種邏輯、一種流程,是一種體系、一種技術。」他說。

它這樣取信於房東們:引入酒店式管理標準,提供統一的毛巾、枕套、床單等用品,定期維護、保養、打蠟,其流程細緻到要求管家每天把房子的水龍頭擦拭乾淨,業主則可透過後台系統,看到房源的出租與保養情況,確認途家網會好好對待自己的房子。

它是這樣吸引更多房東加入平台:讓房東每年有特定天數可入住其他途家網的房子。當你某天想去雲南旅遊,空出深圳的房子讓其管理,就可交換在雲南的住宿。

有些人有兩、三套房子,途家網則訴求由其託管分租,等於有人替你照顧空房,若某天親友要住,你還可額外付費預訂「管家服務」,讓它安排接送機、準備食物、安排旅遊路線等。

有些人本來就是靠民宿房租獲利,它則訴求,房東們若把房子上平台,可以賺更多。途家網營運長楊昌樂舉例,他們開發了一套智慧定價系統,能根據房源品質、位置、周圍酒店價格、維運成本以及不同時間,建議房東動態調整定價。

楊昌樂舉例,在湖南長沙有一房東,先前長租給客人一個月收人民幣1千8百元,委託給他們經營後,月收入翻成人民幣3千5百元。

取信旅客》房源經60道考核

洗衣粉也管!滿意度勝全國飯店均值

當更多房東加入陣營,平台的網路效應產生,藉此吸引更多想租房的遊客上來。

途家網又如何取得旅客的信任?每個房東要把房間上線時,其會依照60幾個考核要素,將房源進行分級,讓用戶可一目瞭然。

途家網代運營負責人李洋舉例,所有經過他們培訓的保潔人員,在每一個「關鍵保潔點」,例如馬桶消毒、地面清潔完後,都要拍照上傳到系統。

後勤人員每天都會隨機抽檢照片,保潔員則每週至少會被主管實地抽檢一次;用戶進到房屋,所有的床單、毛巾,都是經過四星級酒店標準送洗,封裝袋還印有途家網Logo。

羅軍回憶,他們的管家,連洗衣粉都要管。一般民宿大多有洗衣機、洗衣粉,後來他們做了規定,洗衣粉不要用桶裝,而是用未拆封的小包裝,因為這會讓用戶在心理上,感覺更乾淨和衛生。

點點滴滴的結果,讓途家網成為旅宿業體驗服務第一。羅軍曾說,「銷售額和利潤什麼的,我目前都care(在乎),我只關注用戶滿意度,途家網目前平均用戶滿意度是4.58分(滿分5分),高於全中國酒店的平均滿意度。」

平台做出口碑,途家網索性跟建築公司合資成立「途遠」品牌,跟相對偏遠但是風景文化資源豐沛的地方政府合作,從拿地到建造銷售都參與。他們管理這些房子,並鼓勵大家購買,買了之後若是不常居住,還可以放在平台上出租,形同投資商品。

途家網能成就此平台,並不容易。

想痛點》400多人團隊同步

煮茶葉蛋當教案,散播極致服務信仰

初期,它必須站在用戶的痛點上,而非用業界常規去思考,敢大膽做重資產投資,以代營運業務為例,其用了400多人團隊,服務40多個核心城市,親自訓練第一線的保潔人員,才讓這項服務變得穩定、可信任。

它還必須讓網路與酒店管理業背景出身的員工,理解深度服務的重要。

在途家網,羅軍很喜歡煮茶葉蛋給員工吃,並且分享做茶葉蛋的細節。

他的茶葉蛋不是敲破、也不是煮破的,而是把蛋放在裝有水的鐵盤子,攪拌旋轉,讓蛋殼輕輕碰裂,達到蛋殼雖裂,但裡面的膜並不破的效果。

另外,蛋的入味是靠浸泡出來的,因此這鍋湯很重要。當他把茶葉蛋帶出門,他又必須把湯去掉大部分,但仍保持湯剛好淹過蛋的狀態,以免影響口感。

茶葉蛋變成該公司內部的最佳教案,傳達一個訊息:做什麼事情,都要做到極致,就算只是煮顆茶葉蛋。

再進化》養出高信任感平台

線下自營品牌,輸出第三方服務

現在的途家網還在演化中。

2016年,業務逐漸成熟後,他們又歷經一次轉型,將線上與線下業務分拆,線下團隊獨立,持續開拓更多標準化房源,自營民宿品牌;途家網則專注成為像Airbnb的C2C平台,邀請更多個體戶小房東加入。

6月,它還到花蓮,希冀台灣民宿業加入它的平台,目標是全球增長到1千5百萬套房源,目前其已進軍海外一千多個目的地,做為更多中國人海外旅遊的選擇。

楊昌樂說,他們正嘗試用更多高科技,堆高平台用戶的滿意度,因為他認為,科技會讓平台更被信任。

例如,其自行開發智能門鎖軟體,房客只需要刷身分證就能進入;與公安系統串聯,避免可疑犯罪分子入住;開發信用評級系統,方便房東篩選一定信用分數的房客入住;線上720度全景觀看房源,避免圖文不符。

楊昌樂也指出,過去,他們判斷一個房間的衛生條件,都要找人親自鑑定,未來,會開發出一套參數模型,即便沒有親赴現場,也可知道這個房子是否足夠衛生。

建立了高信任感的平台後,途家網除了收取交易佣金,還做起伴手禮銷售、房屋裝修、智慧家居、保潔服務等生意,其親自訓練的清潔團隊、開發的智慧門鎖等,都可做為獨立的第三方服務對外輸出。

現在,途家網代管的房子資產規模超過人民幣1千5百億元,因他們能透過機制,讓大量標準化的房子標準化。

當然,它要面臨的挑戰也不小,例如在快速拓展同時,能否如同從前保證房間供應的質量?科技手段是否真能滿足消費者需求?

楊昌樂說,就是要盡一切可能,把「不確定的變確定,不可知的變成可知。」

未來,真正能讓企業決勝千里的,從不只是技術與商業模式,還有消費者的心占率,這場關於信任感的持久戰,途家網還會繼續打下去。


【更多報導】

哈佛歧視亞裔,為何美國名校敢這樣做?一個旅美台灣人揭原因,跟你想得不一樣

客人要買10萬的戒指,為什麼老闆娘卻建議她挑5萬的?做生意,腦袋比行銷更重要

身價千萬的野雞車大亨,65歲淪為街友,口袋只剩7元,卻在街頭找到真愛…

牡羊獲有力人士認可…12星座2018下半年運勢大預測!運勢超好的前三名是…

48歲婦女半年減7公斤、血糖血脂恢復正常!第一名胃腸肝膽科醫師:做對8件事健康瘦

※更多報導,詳見《商業周刊》1599期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

Airbnb 房租 那斯達克 哈佛 房地產
A- A+

相關新聞

傳軟銀組台日團隊接手大巨蛋 遠雄:不排除釋股2019-02-20
1月陸資來台投資金額 同期銳減96%2019-02-20
僅16%民眾願加碼人民幣存款2019-02-20
進口雞蛋引爭議 陳吉仲:確保消費者買得到蛋2019-02-20
傅崐萁涉炒股纏訟21年 高院更三審判2年10月2019-02-20
景氣轉弱 國泰調查:民眾經濟信心持穩、風險偏好彈升2019-02-20
工會指挺罷工空服員遭秋後算帳 華航澄清2019-02-20
花蓮垃圾危機一觸即發 全縣堆置量逾8000噸2019-02-20
因應砂石短缺 工程會通知各機關可展延工期2019-02-20
醒吾高中欠薪、欠勞健保 教育局:恐聲請解散董事會2019-02-20
桃園首間社宅中路二號今開放申請 近百人送件2019-02-20
大巨蛋增「讓利條款」討權利金 北市府:曾動念沒定案2019-02-20
公投電子連署擬6月上線 自然人憑證當認證2019-02-20
醒吾高中積欠勞健保376萬元遭查封 校方:不影響受教權2019-02-20
不賣書了!當當創始人李國慶宣布 投身區塊鏈2019-02-20
石虎的家保住了!環評拍板否決鴻禧高爾夫球場擴建2019-02-20
1月陸資來台投資年減96% 去年富士康案墊高基期2019-02-20
2.1萬輛二行程機車去哪?嘉縣鼓勵檢舉烏賊車每件200元2019-02-20
臨時登記七千多家工廠 明年到期可續經營2019-02-20
傳台日團隊相中大巨蛋 遠雄:無特定對象2019-02-20
因應急單不死心!14製造業擬再申請鬆綁7休1 2019-02-20
資生堂、KOSÉ也不敢小看 一家鹿港小廠面膜竟年銷3.5億片2019-02-20
2019企業最愛大學榜!這所畢業生被公認「解決問題」能力神狂2019-02-20
工會控挺機師罷工遭秋後算帳 華航:不同議題2019-02-20
迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?2019-02-20
出國最煩排行程、找住宿!懶人旅遊正夯 網友首選「這玩法」被推爆2019-02-20
醒吾中學積欠勞健保遭查封 執行署官員強制執行2019-02-20
私大推體育課、辦賽事 也會有獎勵2019-02-20
不賣書了!當當創始人李國慶宣布 投身區塊鏈2019-02-20
台灣六年來文化參與率下滑 表演藝術類掉最慘2019-02-20
勞動部最新身障者進用不足名單 1,679家未足額2019-02-20
機師罷工落幕後李信燕首爆 罷工前曾接到林佳龍電話2019-02-20
傅崐萁炒股案一拖再拖 立委法官都看不下去2019-02-20
私大宿舍 品質差要扣經費2019-02-20
台北兩廳院受影響大 朱宗慶:不景氣 觀眾下滑2019-02-20
就醫舟車勞頓 花蓮持續補助原民交通費2019-02-20
能源先期管理提效率 經部三年完成17件大型投資案審查2019-02-20
大巨蛋今傳台日買主 遠雄:目前沒特定對象或買家2019-02-20

熱門文章

傳軟銀組台日團隊接手大巨蛋 遠雄:不排除釋股2019-02-20
台積分季配息 有三大意義2019-02-20
台積配息10元 分次發放2019-02-20
台積發放獎金 每人約領110萬2019-02-20
張善政宣布參選2020年總統 發動數位國家公投2019-02-20
聯發科員工分紅 平均37萬2019-02-20
蔡總統「迴廊談話」又來了 觸及競選連任議題2019-02-20
羨煞人的福利!歐德董座帶員工玩遍全世界2019-02-20
聯發科下周前進MWC 秀5G晶片2019-02-20
勞動部最新身障者進用不足名單 1,679家未足額2019-02-20
三星發表會21日登場 S10、折疊式新機廣受關注2019-02-20
鄭博仁:重視解決問題的新創2019-02-20
打工小妹到公關教主 于長君分享《自力時代》創業心法2019-02-20
統一時代百貨聯合徵才 20家廠商釋逾500個職缺2019-02-20
美時戒毒藥在美開賣 或有賠償風險2019-02-20
浩鼎癌藥挺進北亞 烏克蘭准三期試驗2019-02-20
政院明拍板同婚專法草案 蔡總統:相信會做最智慧決定2019-02-20
轉職潮啟動!餐飲儲備幹部開45K 機械繪圖師上看50K2019-02-20
藥華新藥獲歐盟准上市 紅血球增生症有解2019-02-20
環境熟悉又安心?你處在舒適圈太久了2019-02-19
砂石短缺、業者叫苦連天 工程會允許展延工期2019-02-20
有意義的事不會太輕鬆...每年完成三件事 夢想不是夢2019-02-19
Panasonic空調節能健康再升級 今年銷量估二位數成長2019-02-20
中油董事長傳異動 歐嘉瑞內定接掌2019-02-20
展開斜槓人生前 先證明自己有單槓能力2019-02-19
明基醫赴印度國際醫療展 秀超音波、醫療顯示器2019-02-20
蔡總統要拚連任 柯文哲:不選才是新聞2019-02-20
臨時登記七千多家工廠 明年到期可續經營2019-02-20
宏達電最新VR藝術作品 巴塞爾藝術展香港展會亮相2019-02-20
震旦旗下康鈦攜日本紙材商合作 搶占數位印刷市場2019-02-20
出國最煩排行程、找住宿!懶人旅遊正夯 網友首選「這玩法」被推爆2019-02-20
宏達電宣布:成為巴塞爾藝術展香港展會虛擬實境夥伴2019-02-20
去年逾400名外勞飯碗不保 全因酒駕2019-02-20
獨家日本直擊:讓豐田放手一搏的未來車 有何厲害之處?2019-02-20
因應砂石短缺 工程會通知各機關可展延工期2019-02-20
宏碁電競筆電稱霸巴西 2018年勇奪市占龍頭2019-02-20

贊助

留言


Top