親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

致工作者填問卷贈咖啡 100位得獎者名單出爐 17:01

「能在關鍵時刻彎腰...」 郭台銘、張忠謀靠這幾點打下江山 02:17

風雨飄搖38年 後核四時代挑戰才要開始?

2018-07-05 11:20遠見雜誌 文/彭杏珠、攝影/蘇義傑

攝影/蘇義傑
攝影/蘇義傑

從規劃到終結,核四歷經九任總統、三次政黨輪替,施工、停工,復工又封存,耗掉38年。關廠不是按個off鍵就好,後核四時代,還有多少問題要解決?

今年6月起,俗稱核四的台電龍門核能發電廠內的核燃料束,將分批送回美國原廠,這也宣告核四正式走入歷史。

4月10日,《遠見》採訪團隊來到新北市貢寮區研海街62號的核四廠,濱海公路旁的廠區,儘管被鐵欄包圍,仍可眺望場內一棟棟保存完好的反應器廠房、135公尺高的排氣塔、放射性試驗室、保警宿舍等。

由於時值深澳電廠重建爭議、3月28日核二廠2號機又跳機等敏感時刻,台電婉拒媒體申請入內採訪,也讓這座占地450公頃的核四廠更增添神祕色彩。

三次政黨輪替 復工又封存

核四從啟動規劃至今,38年來歷經九任總統、三次政黨輪替,施工、停工,復工又封存,堪稱命運多舛。台電甚至為討吉利,將被龍門、仁里、真理及美豐四村環繞的「核四」更名為龍門電廠。好不容易才在2013年展開安檢與試運轉測試。

但2014年4月22日,長期反核的前民進黨主席林義雄回到林宅血案現場,展開反核四興建的無限期絕食抗議,將社會的反核聲浪推至高峰。

在龐大壓力下,時任行政院院長江宜樺於4月28日早上宣布核四1號機不施工,安檢後封存;2號機全面停工。

當年的核四廠廠長王伯輝當天正在廠區內留守,接到太太來電說:「回來吧!」才知道核四要封存,辦公室的空氣瞬間凝結成霜,工程師們面面相覷、癱軟無力。

從此核四進入封存的特別維護狀態,「不過大家還是不死心,仍抱最後一線希望,」龍門廠的工程師說,照樣檢查機組,做好政府決定發電時,就能馬上效力的準備。

然而,這線希望到了去年元月11日也幻滅了。民進黨以國會絕對優勢,三讀通過《電業法》修正案,明訂核電應於2025年前全部停止運轉,進入「非核家園」。

去年11月15日,立法院更三讀通過,決議要求台電須在2020年底前全數移走核燃料束。不少參與核四的工程師們心情鬱悶的說,「政治凌駕專業,決定了核四的命運」。

「從技術層面看,我很難接受比前三座還好的核電廠無法啟用,就像我生下頭好壯壯的孩子,卻不給他活下去、證明自己的機會,」一位工程師無奈說。

龍門電廠的圍牆,好像隔出牆內、牆外兩個世界。牆內的工程人員一直不放棄任何機會,等待「啟動」的曙光,但牆外的反核人士卻急於讓核四走入歷史。

鹽寮反核自救會會長、行政院非核家園推動委員會諮詢委員吳文樟坦承,「是我們不斷要求台電儘快終結核四,送出燃料束,以免夜長夢多。」「如果不送出去,台電就是喊假的」。

面對牆外的反核吶喊,牆內工程師則希望大家能看到他們的努力:「我相信只要大家參觀核四、聽完解說後,就會改變想法了,」前核四廠廠長王伯輝說,「外界對核四的誤解實在太深了」。

2016年3月底退休的王伯輝出生於台南柳營,他與家族所有成員至今仍是民進黨支持者。他坦承,核四確實有先天不良、後天失調等問題,但經工程師多年努力,已完成1號機試運轉,只差最後一步,將燃料束放進反應爐發電而已。

前廠長:心血變成破銅爛鐵

龍門廠興建初期就加入的王伯輝,退休前15年都在核四廠,他十分自信,「核四改善了前三座核電廠的缺點」。王伯輝如數家珍的列舉核四廠的種種設計,包括:

反應爐被圍阻體包封,以避免輻射外洩,一次圍阻體直徑33公尺,用全國最粗鋼筋(直徑5.7公分)五排上下排列,再用高強度混凝土形成2公尺厚結構物,外層又包覆長寬60公尺的方形二次圍阻體。

廠區內可存放2萬桶低階核廢料,一部機組40年僅產生4800桶;連用過核燃料也可擺放超過40年,不用擔心存放問題。

龍門廠並新設1公里長的海底隧道,發電後的溫排水經海底隧道,排到離岸840公尺的海域,以保護東北角的海洋生態。而第三重後備電源發電機都設在30.5公尺高處;生水池也高於海拔117公尺,若發生意外,水量可淹滿1、2號機4至5次,萬一生水池注不了水,還有移動式抽水車可抽海水灌入反應爐降溫。

現在廠區內依序排列的15座倉庫,仍擺著各種備用設施與零件,「明明可以用的東西,現在都被當成破銅爛鐵了,」王伯輝不勝唏噓。

貢寮人見證榮景到蕭條

核四的興建宛如一部滄桑史,貢寮居民感受最深刻。

1980年代,核四開始整地,為荒涼的貢寮澳底村落帶來一片生機。當地最熱鬧的仁和路僅有幾家小商店,隨著台電、包商、工人進駐,每天最多高達6000多人進出,小吃店、海產店林立,社區也跟著人聲鼎沸起來。

其中,搭上核四興建列車的金平價小吃店,就位於百年媽祖廟——仁和宮的對面。老闆娘回憶,仁和路僅800公尺就有三家便利商店、一家大賣場,鼎盛時期有20幾家做吃的,甚至連基隆人都跑來這裡開店。每天下午從4點半開始出現下班潮,街道被汽機車塞得水洩不通,保警指揮交通,要30分鐘才能疏散。

外來工人,食衣住行都得靠當地提供。許多老屋隔成小房間出租,一間2坪大月租3000元還被搶破頭。有居民月入數萬元,幾年下來進帳了數百萬,個個眉開眼笑。

但這一切的榮景就在2015年8月核四正式封存後,消失殆盡。

大批包商、工人快速撤離;台電常駐員工也從1200人降至今年284人,保警從168位縮減到48個輪三班制。

這兩年來,仁和路上的商店關的關、老闆走的走,到處貼滿招租的紅單子。連一度一天可以兩餐接到台電1000個便當訂單的金平價小吃店,業績也僅剩1/20,「收入剛好夠付房租跟兩位員工薪水,」老闆娘說,再過兩年核四人去樓空後,她也要收起來不做了。

在7-ELEVEn貢寮門市任職多年的店員說,以前客人很多,現在只能靠假日觀光人潮。就在記者訪談五分鐘後,好不容易才有人上門,「核四封存前後,生意真的差很多,」她忍不住抱怨。

不僅貢寮人不勝唏噓,廠內的台電人更難掩落寞,「外界不知道我們的努力,也不在乎我們到底完成什麼任務,」一位現任台電高階主管說,去年10月台電社內電子刊物《核能月刊》製作「述說龍門」系列報導,記錄員工們興建核四的過程,「算是為自己做無聲的辯護吧!」

報導記錄從選址到土地徵收、在地溝通、籌備施工等過程。不少台電人常加班,無法跟家人相聚,還要忍受民眾非理性對待,甚至被吐口水、在街上被包圍,還有人擔心被謀害而惶惶不可終日。最沉痛的打擊是,1991年10月3日,反核民眾開車衝撞廠區,有保警不幸喪生。

王伯輝說,只有共同打拚過的伙伴,才知道核四成功試運轉多麼不易,現在卻不能啟動,內心有說不出的難過。

圖/遠見雜誌提供
圖/遠見雜誌提供

或許對反核人士來說,終結核四是巨大勝利,但對全民而言,善後的代價,難以估算。

截至2016年底,核四總計花了2833億元。一旦無法啟動,資產將變負債。依據今年3月底台電的資產負債表顯示,台電的股東權益僅剩2482億元,一旦認列虧損,等同宣布破產。

當然台電是國營事業,政府不會讓台電走上破產,但中央舉債已瀕臨法定上限,若政府無法再編列特別預算填補財務黑洞,轉嫁至電價,是無法避免的。

其實,經濟部曾經試算過,扣除可處理利用部分,廢除核四初估約有2600億的資產減損,若採9年攤提,每年每度電要漲0.11元,若延長25年攤提則是上漲0.047元。

台電發言人徐造華說,基於公共利益極大化、影響極小化原則,會研擬各種方案,目前還未定案。

債臺高築 全民、子孫埋單

長期關注能源政策的國民黨立委王惠美指出,核四確定不啟動,將是台電無法承受的債務,不管是編列預算還是認列後分攤電價,最後都是全民埋單、債留子孫。

核四留下的債務還不只這一筆。台電已於今年3月9日決標,1744束核燃料將從今年6月至2020年底前,分8批運回美國原廠拆解存放。徐造華說,每年可望減少一億多的維管費用,規畫先將拆解後的燃料束轉售;若未尋得買主,再拆解回收鈾料,再視市場行情伺機出售。

但政府沒有說的是,燃料束送到國外處理,還要額外花錢。

清大工程與系統科學系教授葉宗洸估算,運費約7.3億、拆解費27.6億、其他工作費0.4億,總計35.3億元,每年還要支付數億元照管費。就算回收鈾可以轉賣,外送拆解花費遠比回收鈾的價值還高,更何況賣不賣得出去還是未知數。「這筆帳又是全民負擔,」他說。

台電至今並未公布與廠商簽約的實際價格。王伯輝也忍不住批評,當初花心血跟美國討價還價,才能以81.6億元買到燃料,原本可創造至少1500多億的發電收入,現在還要額外花錢異地保存。

需要善後的不只這些,還有廠區的處置成本。一位在核四服務20幾年的工程師說,核四不是普通工廠,假設政府決定清空,將付出無法估算的代價。

圖/遠見雜誌提供
圖/遠見雜誌提供

民進黨立委就曾在立法院要求台電估算以最短時間拆除核四,要花多少時間與預算。根據《遠見》掌握的資訊顯示,台電約條列160個項目,至少需時兩至三年、200多億預算。

意即台電還要招標,花大錢請廠商拆除。為何拆一座電廠要數百億?一位參與施工的主管說,當初想盡辦法,打造最堅固的電廠,如銅牆鐵壁般,「就算用炸藥都無法立即有效拆除」,現在必須使出九牛二虎之力及大把鈔票,才能勉強拆除。

雖然經濟部曾規劃將核四做為結合再生能源、火力發電的綜合電力園區。不過,徐造華說,最後到底要如何處置,必須等中央的政策確定後,才能執行。

2020年,燃料束全部送出後,蒙塵的「研海街62號」也宣告邁向終點,台灣就此進入「後核四」時代,但後續所衍生的缺電危機、龐大債務及廠區處置問題,將是無可迴避的課題,全民都準備好了嗎?

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。


【延伸閱讀】

封存到期 誰有權判核四安樂死?

74萬桶核廢料 無處去 非核家園只能走一半

63.6%民眾認為空氣變壞 七成年輕世代挺核電

台電 反核 政黨 核電 非核家園
A- A+

相關新聞

台北101總座換人 張振亞接任2018-07-18
熱累積效應 今天用電量創歷史7月新高2018-07-18
回應帛琉停飛大陸 外交部:台增航班飛帛琉2018-07-18
歐日簽自貿協定 互免關稅2018-07-18
林口社宅 打造共住經濟圈2018-07-18
反深澳電廠 新北提訴願2018-07-18
年改陣痛期下半年GDP恐跌破22018-07-18
全台最大 彰濱綠能專區啟動2018-07-18
連續採收 火龍果價格最大變數2018-07-18
少子化危機 國小新住民子女連五年減少2018-07-18
違漁撈工作公約被逮 台灣漁船全球首例2018-07-18
我紡織、石化業 恐受日歐EPA影響2018-07-18
反深澳電廠/台電:若訴願成功 2025無法發電2018-07-18
賴揆:簽CPTPP 做好準備2018-07-18
台灣少子化 教團籲加速幼教公共化2018-07-18
幼托機構裝監視器 掀辯論2018-07-18
社會住宅藍圖/最低租金 每月只要5,500元2018-07-18
社會住宅藍圖/結合包租代管 形成善循環2018-07-18
台水六發電設備將完工2018-07-18
台積、華邦投資案 用水准了2018-07-18
銀行打要求更新個資 民眾憂詐騙2018-07-18
馬英九基金會 郭台銘捐近七千萬2018-07-18
有行旅帶你體驗曲水流觴2018-07-18
年金改革釋憲 考委院會激辯2018-07-17
散布私密影像 最高5年徒刑2018-07-17
不是內馬爾 世界上身價最高的足球明星是他!2018-07-17
國民年金十年大限倒數 6.4萬人將無法領基本年金2018-07-17
欠費可分期 申請老年給付 至少繳一期2018-07-17

熱門文章

驚爆外遇 程泰少東早就淡出集團經營階層2018-07-18
國巨護盤 砸255億買庫藏2018-07-18
工具機雜音多 台廠喊安啦2018-07-18
台塑加發慰勉金4,000元 今年調薪達4.63%2018-07-18
南亞科Q2犀利 每天賺1.2億2018-07-18
國巨闢謠 駁斥MLCC跌價2018-07-18
小摩力挺國巨 喊到1,377元2018-07-18
郭台銘談接班人...被罵愈兇 愈有機會2018-07-18
林口社宅 打造共住經濟圈2018-07-18
生技展明登場 雙主軸吸睛2018-07-18
歐日簽自貿協定 互免關稅2018-07-18
台北101總座換人 張振亞接任2018-07-18
我紡織、石化業 恐受日歐EPA影響2018-07-18
藥華 PV藥拚歐盟上市2018-07-18
台積、華邦投資案 用水准了2018-07-18
南亞科Q3營收看旺 外資先卡位2018-07-18
台水六發電設備將完工2018-07-18
電信三雄出招 搶3G升級客2018-07-18
新款MacBook Pro電池容量變大 新普沾光2018-07-18
社會住宅藍圖/最低租金 每月只要5,500元2018-07-18
太景 攻三款創新藥物2018-07-18
杏國 胰癌新療法搶鏡2018-07-18
老爺酒店進駐台中 掀熱戰2018-07-18
全聯衝業績 推集點活動2018-07-18
M17拚明年中賺錢2018-07-18
諾基亞明年測試5G應用2018-07-18
力麒三建案加持 業績補2018-07-18
賴揆:簽CPTPP 做好準備2018-07-18
乙烯漲價 台塑化獲利衝2018-07-18
南亞科總座看DRAM 中長期樂觀2018-07-18
全台最大 彰濱綠能專區啟動2018-07-18
法人:智動化概念族群長線業績 緊盯美中發展2018-07-18
M17美國掛牌…上了一課2018-07-18
富邦媒進擊 蓋自動倉儲2018-07-18
精準醫療夯 掀投資熱潮2018-07-18
大田開發新客戶 有斬獲2018-07-18
證交所櫃買 生技展大陣仗出擊2018-07-18
社會住宅藍圖/結合包租代管 形成善循環2018-07-18
彰源產銷到位 前景俏2018-07-18
郭台銘:不會選總統2018-07-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top