親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

減少空汙愛地球錯了嗎?大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵

2018-07-05 10:07DailyView 網路溫度計

記者黃義書/攝影
記者黃義書/攝影

台灣肺癌高居十大癌症死因之首,不少人將矛頭指向嚴重的空氣汙染,如何阻止空氣品質持續惡化,成為民眾與政府關心的議題。

今年6月25日《空污法》修正案,歷經立法院會七個小時的馬拉松表決,終於三讀通過,網路上的討論聲量也隨之竄高。但仔細一看,不是民眾對政府的大力讚賞,反倒充滿怨聲載道的留言,甚至揚言年底要用選票教訓執政黨。

以下,DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》帶大家來看,到底這樁拯救台灣人民健康,本應該是改善台灣空氣品質,立意良善的修正案,存在哪些爭議?未來對我們的生活又可能造成哪些影響呢?

此次最有爭議的條款是?

#好社區條款

主管機關可以設立空氣品質維護區,限制或禁止高污染交通工具進入,並擴大至其它像施工機具等移動汙染源的管制。

針對出廠十年以上的老舊汽機車,中央處管機關將加強排氣檢驗標準,對於未檢驗排氣的車主,最重可以註銷牌照。

《空汙法》這次還修了什麼

#加重罰則

因汙染導致人死亡,最重可處無期徒刑,罰金上限提高到3000萬元。污染排放的處罰對象,由行為人擴大到負責人與監督人,最低可處6個月徒刑,罰鍰提高到2000萬元。

#增訂不法利得追繳及吹哨者條款

對於違反空汙法的業者,除罰鍰外也將追繳不法利得。新增檢舉獎金及吹哨者制度,鼓勵民眾檢舉違法。

#好鄰居條款

地方政府訂定空污計畫須會商鄰近縣市,以共同解決下風處民眾的空污問題,工廠也須事先訂定突發事故的應變計畫。

#增訂工廠源頭與管末雙重管制機制

主管機關在訂定排放標準時,要納入有害空氣污染物的項目與健康風險評估。此外,針對違規工廠由「按日連續處罰」,改為「按次處罰」。

大數據分析《空汙法》修正案的爭議內容

DailyView網路溫度計提供
DailyView網路溫度計提供

上方圖表中,面積越大的區塊代表討論度越高,可以發現「叫人民換車」、「最重可註銷牌照」、「空品維護區」、「空品區」、「加嚴10年老車」都與加速淘汰二行程機車有關聯,佔據相當大的總面積,顯示網友針對政府此次《空汙法》修正案,最無法認同提高老車排氣檢驗標準,形同強迫民眾換車的「好社區條款」。

爭議#1 機車沒壞為何不能騎

根據此次增修的「好鄰居條款」,109年起,將加嚴出廠十年以上機車的檢驗標準,若不檢查最重可註銷牌照,老舊的二行程機車首當其衝,成為這次修正案中的最大爭議。

網友認為二行程機車早停產多年,現在還會騎乘的群眾,不是沒有能力負擔新車的弱勢族群,就是喜愛老車的極少數人。

政府明明可以等待自然報廢淘汰,卻打著防治空汙的名號,溯及過往。導致不少網友湧入蔡英文、賴清德的臉書,大罵「摩托車沒有壞為何不能騎」、「自己坐好車卻叫人民換車!」

爭議#2 拿人民開刀抵換工廠廢氣

祭出嚴管10年以上老機車的鐵腕政策,對於工廠這類固定汙染源卻網開一面,維持較為彈性的「總量管制抵換規則」。

工廠能夠向政府以「降低汽機車的排放量」換取一定比例「工廠等固定污染源」排出的廢氣,遭網友質疑新版空汙法根本是拿民生族群開刀,解套容易得罪財團的工廠廢氣排放管制。

雖然環保署特別對此澄清,該規定只在高雄、屏東實施,且增加須在十年後退場的「落日條款」。但還是遭到民眾質疑是政策買票,圖利廠商,拿人民當犧牲品。

爭議#3 「霸王條款」變「太上皇條款」

過去制定各項污染排放管制措施,環保署須先「會同」經濟部,也就是要經濟部蓋章同意才可以施行,因此飽受在野黨、環保團體批評是「霸王條款」。這次民進黨為了讓法案順利通過,退讓將「會同」改「會商」,往後環保署不再需要經濟部的同意,擁有制定環保法規的主導權。

然而民進黨卻加入但書「報請行政院分期分區核定公告實施」,等同讓政院依然有機會偏向財團,影響環保法規的制定,引藍委砲轟是打假球,譏諷「霸王條款」變成「太上皇條款」。

全文未完,精彩原文詳見:

砍民生用車解套工廠廢氣!大數據解析《空汙法》惹怒網友的關鍵


【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

空汙 空氣品質 大數據 賴清德 政黨
A- A+

相關新聞

核研所所長 無預警遭撤換2018-07-19
牯嶺街小劇場養蚊 工程開標未定2018-07-19
核研所所長遭撤換 謝曉星:人事新陳代謝 2018-07-19
16縣市應設原民健康照護諮詢會2018-07-19
輕颱安比甩尾擦身過 周末防驟雨2018-07-19
中廣股權交易 NCC擬重審2018-07-19
用電量飆高 黃燈不變2018-07-19
中央政府7,238派遣工 兩年歸零2018-07-19
貿易戰衝擊 台灣難倖免...下半年GDP拚保22018-07-19
經濟成長預測/iPhone帶動成長力道減弱2018-07-19
經濟成長預測/吳中書:短期影響不大2018-07-19
經濟成長預測/鄧振中:執行產業轉型2018-07-19
托育補助本周拍板 拚「全國一致」2018-07-19
離岸風電產業在地化 共創雙贏2018-07-19
先躉購 後競價 資源共享2018-07-19
經部次長曾文生:離岸風電 提升能源自主2018-07-19
財經觀點/提振觀光 人工智慧、大數據助攻2018-07-19
核研所所長「被下台」? 謝曉星:階段性任務達成2018-07-19
核研所所長遭撤換?原能會證實2018-07-19
區塊鏈催生野蠻新世界 源鉑資本胡一天:台灣有機會!2018-07-19
深澳案 新北市府提訴願2018-07-19

熱門文章

iPhone充電器改款 光寶奪大單2018-07-19
六光學鏡頭廠 大擴產2018-07-19
台積電第2季EPS 2.79元 近四季新低2018-07-19
企業六問總統 聚焦缺電、兩岸2018-07-19
無人小七 24小時不打烊2018-07-19
光學鏡頭廠 營運暖呼呼2018-07-19
台積電Q3營收84.5至85.5億美元 季增略低於法人預期2018-07-19
新iPhone充電器升級 昂寶、鈺創受惠大2018-07-19
新藥海外取證 今年大爆發2018-07-19
華碩跨足廢棄物處理2018-07-19
航空雙雄大戰 天空打到地上2018-07-19
LINE虛擬幣交易所 星國上線2018-07-19
媒體被清場 許勝雄喊留下2018-07-19
貿易戰衝擊 台灣難倖免...下半年GDP拚保22018-07-19
台灣大表揚六績優供應商2018-07-19
宏碁地球計畫 攻綠色經濟2018-07-19
根留台灣 得靠政府幫一把2018-07-19
刷臉支付...卡在法規2018-07-19
維修業務 肉搏戰開打2018-07-19
程泰:經營層不會變動2018-07-19
超商轉型...充滿想像2018-07-19
保時捷雙旗艦店 南北拚場2018-07-19
台塑調薪4.6% 比去年多2018-07-19
創投業 依法不能碰數位幣2018-07-19
龐大旅客流量 湧錢潮2018-07-19
蔡:經濟成績單 不怕嚴格檢驗2018-07-19
拚智慧製造 友嘉提建言2018-07-19
經部:生技產業能量慢慢形成2018-07-19
經濟成長預測/iPhone帶動成長力道減弱2018-07-19
長榮航服務 連三年摘五星2018-07-19
用電量飆高 黃燈不變2018-07-19
經濟成長預測/鄧振中:執行產業轉型2018-07-19
經濟成長預測/吳中書:短期影響不大2018-07-19
尼泊爾經濟主體為農業 開發水電潛力大2018-07-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top