親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油觀塘案環差 未過關

2018-07-04 00:54經濟日報 記者董俞佳、吳姿賢/台北報導

經濟部次長曾文生(左起)、中油董事長戴謙與中油總經理李順欽,昨天出席環保署「環境...
經濟部次長曾文生(左起)、中油董事長戴謙與中油總經理李順欽,昨天出席環保署「環境現況差異分析」審查會議說明。 記者蘇健忠/攝影
環保署昨(3)日召開觀塘中油第三天然氣接受站環境現況差異分析專家會議。歷經近六小時會議,環委認為,全案對藻礁生態系有重大影響,建議退回目的事業主管機關,結論將送環評大會決議。

由於天然氣第三接收站攸關非核家園進度,若環評大會依照專家小組會議決議退回此案,勢將牽動蔡政府2025年非核家園能否兌現。

昨會議前,環保團體與中油工會都動員數十人到場。經濟部政務次長曾文生與中油董事長戴謙都親自帶隊出席,不過,多位環評委員認為,環團花了很多時間做簡報資料並進行現地調查,反而中油等單位面對問題都實問虛答。

環委決議指出,建議將此案退回目的事業主管機關,若開發單位認為有提送審查必要,得再依照委員、專家學者、相關機關及民眾團體意見補正後再行送審。至於何時舉行環評大會,時間未定。

中油:儘速提出申覆

【記者黃文奇/台北報導】台灣中油公司第三座液化天然氣接收站環差案遭退,中油昨(3)日除了表達遺憾外,也重申該案攸關政府能源轉型及減碳排放政策落實執行,以及電力穩定供應,非常重要且具有急迫性,中油將於規定期限內提出申覆並補強內容,期能於環評大會爭取委員認同與支持。

環保署昨日進行專案小組審查,對於審查結果「建議退回目的事業主管機關,結論將送環評大會討論決議」。中油對此發出聲明表示「深表遺憾」,並強調第三接收站如果無法如期如質完成,勢必對國內能源穩定供應造成嚴重衝擊。

中油表示,有關第三接收站開發案,已充分回應環團訴求,除縮小開發規模外,並已完全避開裸露藻礁及柴山多杯孔珊瑚,僅使用已經填築之填地及施工碼頭後線沙埋區,工業港也採離岸式布置,以維持水流暢通,讓藻礁生態所需之營養鹽分持續供應。有關建站及建港後對鄰近生態之影響,中油也委請顧問及學術機構深入進行調查、分析及評估。

非核家園 經濟部 中油
A- A+

相關新聞

挖礦降溫 6月外銷訂單翻黑2018-07-21
上半年外銷金額 創同期新高2018-07-21
外資來台投資 上半年大減20%2018-07-21
專家疾呼 改善投資環境2018-07-21
暴雨夜排異味 中油再遭重罰100萬元2018-07-20
【總編推薦】貿易戰最怕金融骨牌效應 本周精選五篇好文2018-07-20

熱門文章

國發會副主委 鄭貞茂接任2018-07-20
暴雨夜排異味 中油再遭重罰100萬元2018-07-20
【總編推薦】貿易戰最怕金融骨牌效應 本周精選五篇好文2018-07-20
被動元件強強結盟 對抗宿敵2018-07-21
華新科私募 傳引資日本大廠2018-07-21
挖礦降溫 6月外銷訂單翻黑2018-07-21
大江衝刺大陸 找到超強盟友2018-07-21
財星500大 鴻海升到242018-07-21
中裕兩路並進 營運帶勁2018-07-21
富邦媒Q2獲利 創兩個新高2018-07-21
日媒:郭董降低依賴蘋果2018-07-21
政院發布三部會副首長2018-07-21
momo催買氣 品牌日連發2018-07-21
鄭貞茂談新職 首重拚經濟2018-07-21
專家疾呼 改善投資環境2018-07-21
外資來台投資 上半年大減20%2018-07-21
上半年外銷金額 創同期新高2018-07-21
南亞科增持福懋科 躍第二大股東2018-07-21
大江業務軍團要倍增至200人2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top