親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國發會主委專訪/陳美伶:促進投資 五路並進

2018-07-03 07:00經濟日報 記者林彥呈、吳馥馨/台北報導

國發會主委陳美伶
國發會主委陳美伶

國發會主委陳美伶昨(2)日接受本報專訪時表示,因應數位經濟時代,想增進國內投資,必走的五大路徑有「A、B、C、D、E」;她也首度透露,國發會將在7月下旬起舉辦一系列產業媒合會,協助企業投資找到對的新創業者,促成「伯樂」與「千里馬」對接,落實擴大投資。

陳美伶說,過去和產業界接觸的經驗,滿手現金的企業並非不願投資,而是不知道投資機會與標的在哪裡;國發會的職責,必須帶領大家看到投資契機。

培育新創 國發基金當伯樂

陳美伶認為,過去傳統製造業,就是設法生產、提升良率;如今卻能透過數據技術從源頭分析,大幅提高生產效率,包括導入AI(人工智慧)、Blockchain(區塊鏈)、Cloud(雲端)、Data(數據)、Ecosystem(產業生態系),都能帶動新型產業發展。

陳美伶也藉用台積電創辦人張忠謀的預言,因為上述的A、B、C、D、E都需要運用晶片,故而半導體在未來十年、20年都還有很大的利基。

除了完善新創發展環境,陳美伶也認為,拚經濟要先有好的投資環境,最基礎的是完善法制環境。據外商多次反應,包括政府採購法、環境影響評估法、勞動基準法這三大類,都有必要推動修法。以下為專訪紀要:

經濟日報提供
經濟日報提供
問:企業滿手現金無處投資,新創業卻嘆找嘸投資者,要怎麼解決?

答:過去,企業常憂心找不到新的投資標的,製造業反應不知道可以生產什麼樣的新產品;但新創業者空有專業技術、有新的商業模式,卻做不出成品。

如今,國發會就要走出去,舉辦對接媒合會,預計7月下旬舉辦第一場;只要新創朋友還大老闆們有需求,就會繼續辦下去。

國發會已非過去的經建會,既然合併了研考會,不僅1+1要大於2 ,更希望國發會接地氣,同仁不能只坐在辦公室內想像,走到第一線了解人民需在哪裡。

因此,我主動深入各個工商團體演講,繼上周的工商協進會,本周三也要去台中的磐石會,利用他們例會時間,走到第一線溝通,說明國發會在推動計劃,「一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲」。

問:政府鼓勵新創,國發基金如何扮演好「點火」的角色?

答:過去國發基金都是以「補助」方式參與新創,但錢發出去,最後也只是核銷,根本不知道效果如何。現在將成「投資」,國發會與新創業成變成「命運共同體」,了解新創企業在發展過程中的需求與問題。

若新創業者有資金問題,卻還不到上市門檻,在缺臨門一腳時,國發基金也會進來。或許有人質疑,這是「割稻尾」,其實不然,因為國發基金從頭就參與了。

另外,國發基金投入的金額也變大了,早期只投資500萬,現在變成1,000萬,申請流程也要簡化。過去,國發基金都是申請制,常常有新創業者問一問就打退堂鼓了,現在要求同仁不要坐在辦公室,要主動聯繫有什麼需求。如果新創業者是「千里馬」,國發基金就要發揮「伯樂」的功能。

我們也會要求國發基金審議委員多給年輕人有嘗試的機會,勇於冒險闖盪,才能從失敗中學習。假若過去投資五個案子、成功一件,將來投資十個案子、成功二件,機率一樣但意義不同。

接軌國際 提鬆綁法規建言

問:政府已著手了許多法規鬆綁,為了與國際接軌,還需要哪些前瞻性的立法或是修法?

答:根據外商的反應,如果要解決經營環境面的障礙,包括政府採購法、環境影響評估法、勞動基準法,都有必要推動修法。但國發會不是這些法令的主管機關,只能提供一些方向,以及彙整外商的建議供修法參考。

第一,採購法原本立意良善,盼建立採購標準後,能讓招標公開透明,但原本只規範工程採購的法令,卻變成勞務採購、研究計畫也適用,但根本上的性質就不同。

另外,公開招標原本盼能採最有利標,但公務員為了保護自己,大多變成最低標,以致於執行面越來越僵化,甚至低價搶標以致工程品質並不好,很多地方就會「卡卡」。

第二,環評法當初是經濟發展和環保並重的先進立場,但最終令人詬病的是程序冗長,而且完全沒有可預估的時間表,時間面的拖延,以致商機流失。一個投資案能否進行,最清楚的還是該目的事業主管機關。

第三,勞基法是工廠法時代留下的法令,具有僵固性,已不足以因應數位經濟時代的瞬息萬變,必須「分眾管理」,才能快速因應國際變化。如果勞動法規還停留在工廠法時代,完全沒有空間機動調整。

推動地方創生 倡議故鄉稅

問:國發會接下來的重點任務是做什麼?

答:為了挽救人口老化與城鄉差距等社會問題,達成行政院長賴清德的「生生不息」與「均衡台灣」的使命,國發會接下來最重要的任務是推出「地方創生」,「如果現在不做,20年後一定會後悔」。為此,國發會將射出「五支箭」,包括企業回鄉、科技導入、公民參與、部會整合、品牌建立。

一個地區若沒有產業,就無法帶動當地活力,因此每個鄉鎮都應該找出屬於自己的DNA,並鼓勵企業投資家鄉。國發會也在思索可以提供哪些政策誘因,目前是規劃稅制政策給予支持,例如研議引進日本「故鄉稅」的可能性。

「故鄉稅」是源自日本的概念,企業繳納的營所稅,可以指定一部分用在自己的家鄉。確實,台灣與日本稅制不同,「故鄉稅」的概念未必與台灣當前的稅制相吻合,但包括政委張景森也認為,這是個有創意的制度,故賴院長也已請財政部審慎評估。

地方創生談的其實就是地方發展,先有投資,創造就業機會,才能讓人願意留下,甚至可以吸引外人進來,等到有了穩定的經濟能力後,民眾也會增加生育意願,長此以往,當地發展就會愈來愈有活力。

經濟日報提供
經濟日報提供

活化中興新村 打造智慧城

問:國發會被賦予活化中興新村的任務,打算怎麼做?

答:精省20年後,省級機關預算明年起歸零,台灣省政府員額與業務也自7月1日移撥至國發會,並接下活化中興新村的任務。

其實,中興新村早年是以花園城市的概念規劃,公共建設與生活機能都很好,未來不排除可以規劃成綠能城市、自動駕駛車等,甚至規劃成智慧城市示範區域,再現昔日榮光。國發會盼以公私協力的方式,引進民間共同活化。

活化中興新村也可以達到首都減壓、均衡台灣的目標,國發會目前已經掌握當地有哪些適合利用的閒置廳舍,以供政府部門員工進駐。

中興新村的生活機能也很好,有醫院、市場,想減輕生活壓力的公務員,可選擇去哪裡工作,可分配到現有的宿舍,國發會也會研擬一套宿舍管理機制,但這絕對不是強迫公務員搬遷,會尊重同仁意願。

賴院長也請人事總處盤點人力,跳脫職系框架,尊重員工意願,讓想回鄉或移往中南部工作的同仁列冊規劃,並透過數位化推動公務,若有分散辦公需求者,將由國發會負責來協調及分配。

國發會 國發基金 陳美伶
A- A+

相關新聞

危老屋重建 住戶可零出資2018-07-17
風電躉購價格 明年將下調2018-07-17
北陸挺政策 有助在地化2018-07-17
徐國勇拚都更條例三讀2018-07-17
有盈餘?機捷10月起 降10元2018-07-17
財政部的「欠稅剋星」 陳慧綺:不追稅,就是對誠實納稅者不公2018-07-16

熱門文章

經濟解析/台塑大手筆調薪4% 釋出二訊息2018-07-16
星宇砸1,800億 買17架空巴2018-07-17
星宇捨棄波音…二個原因2018-07-17
危老屋重建 住戶可零出資2018-07-17
緯創內外皆美 外資喊買2018-07-17
緯創董總 大買自家股2018-07-17
新財長上任 不排除公公併2018-07-17
義美汽車布局/斥巨資 打造高檔設備2018-07-17
風電躉購價格 明年將下調2018-07-17
航空業機隊 加速換新2018-07-17
台塑集團加薪4%2018-07-17
義美汽車布局/高易誼 把興趣變事業2018-07-17
鴻海加碼印度 要蓋手機廠2018-07-17
保時捷經銷 雙雄掀戰火2018-07-17
小米稱霸印度當地智慧機2018-07-17
第七貨櫃中心 明年完工2018-07-17
布局生醫新創 鴻海聚焦AI2018-07-17
高港貨櫃量 轉正成長2018-07-17
兩大國際機構評比 中華電行動網速最快2018-07-17
韓航商龍頭 將續租碼頭2018-07-17
央行關鍵報告 不認同租稅特赦2018-07-17
徐國勇拚都更條例三讀2018-07-17
台塑集團營運看旺 明年更受期待2018-07-17
加入CPTPP談判...兩阻力2018-07-17
CPTPP/政府談開放 輿論就高血壓2018-07-17
世足瘋 運彩熱銷70億2018-07-17
租稅特赦/綠委盼列下會期優先法案2018-07-17
北陸挺政策 有助在地化2018-07-17
CPTPP/搶更大市場 得拿條件交換2018-07-17
租稅特赦/擬訂標準 簡化所得認定2018-07-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top