親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台大研究報告:每4.8天 就有一人過勞

2018-01-14 01:22聯合報 記者劉嘉韻、黃安琪/台北報導

根據調查,國內平均每四點八天就有一位勞工因罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保給付...
根據調查,國內平均每四點八天就有一位勞工因罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保給付。 本報資料照片
最新勞基法修法通過,遭批勞權大退,勞工「過勞」難免。台灣勞工是否過勞最近也引發爭議,根據調查,國內平均每四點八天就有一位勞工因罹患職業相關腦心血管疾病而領取勞保給付,被視為過勞,但因認定標準嚴苛,實際上的黑數更多,推估可能每天都有人因過勞而失能或傷病。

過勞認定 只是冰山一角

根據台大職業醫學與工業衛生研究所長陳保中及其團隊所做「勞工健康風險評估報告」,台灣自二○一二年起,因為罹患職業相關腦心血管疾病領取勞保傷病、失能、死亡給付的人次,每年約七十至九十人,平均每四點八天就有一位勞工領取過勞給付。

而去年十一月,監察院對勞動部職安署提出糾正,勞工保險對「職業相關腦心血管疾病」認定標準嚴苛,許多勞工受雇主威脅而不敢尋求職業病認定和補償,以致目前國內過勞認定只是冰山一角,實際上還有許多過勞黑數,真實狀況嚴重低估。

近年「過勞」領取傷病給付人次 資料來源/台灣職業安全健康連線 製表/劉嘉韻
近年「過勞」領取傷病給付人次 資料來源/台灣職業安全健康連線 製表/劉嘉韻

勞工全年工時 全球第三

報告也指出,經濟合作暨發展組織(OECD)二○一五年統計,台灣勞工全年工時二一三四點八小時,高居全球第三,高於平均一七六六小時,也高於韓國的二一一三小時,但二○一五年每百萬位投保勞工,台灣八人過勞,而韓國卻有卅五人,顯示國內實際過勞人數應是目前的四倍以上,即每天都有人過勞。

醫師:工作壓力認定不易

林口長庚職業醫學科主任羅錦泉指出,國內「過勞」定義參考日本基準,勞動部訂有「職業促發腦血管及心血管疾病認定指引」,因工作引發腦、心血管疾病被視為廣義的「過勞」疾病,而判定是否因工作引發過勞,衡量指標包含超時工作與工作壓力。

羅錦泉指出,職場上若有工時紀錄,在過勞判定上相對好處理,比較困難與複雜是工作壓力的舉證。工作壓力包括發病前遭逢職業上重大事故、壓力、職務異動、非法解職、職場暴力等,要判定是否引發勞工過勞,必須聽取公司企業或資方陳述,判斷是否合理、並經求證,不但耗費時間,且認定不易。

專家:應納身心健康指標

國家衛生研究院國家環境醫學研究所所長郭育良指出,即使有工時紀錄,資方多半知道判定過勞標準,不乏有人精準控制勞工加班時數,力求不超過上限。郭育良認為,觀念隨時代改變,除了工作,大家渴望有更多家庭生活與工作之外的社會參與,過勞判定不應只看工時和工作壓力,應加入其他評估身心健康的指標。

學者:國內認定方式狹隘

政治大學勞工研究所教授劉梅君表示,歐美等國家對過勞認定早在廿年前翻轉,只要有跡象發現因工作壓力、加班、連續上班等誘發心血管疾病,就認定為過勞。國內認定方式狹隘,甚至有人認為個案原先就有健康疑慮,便不是過勞,「也難怪有企業主講出『哪有過勞死,是本來就有病』的荒唐言論」。

劉梅君認為,最新修法讓資方彈性更大、勞動條件緊縮,使得國內原本就已過勞、過長的工時雪上加霜。

工時 勞保 勞動部
A- A+

相關新聞

改採國際標準 桃機準點率八成2018-04-25
客貨運駕駛工時 勞動部將嚴查2018-04-25
客貨運鬆綁七休一「該不會有人再提吧」2018-04-25
財經觀點/玩轉IP 掌握行銷輸贏關鍵2018-04-25
精品百貨A+1無限期暫停營業 廠商搶搬存貨2018-04-24
防悲劇!明年新型大型車 裝車道偏離警示2018-04-24
不過勞!統聯推換駕駛也換車 民眾讚2018-04-24

熱門文章

三個考量…台塑重心轉向美國2018-04-25
蘋概十兄弟 市值蒸發4,400億元2018-04-25
漢翔國機國造 釋單23台廠2018-04-25
台塑化砸2,800億 赴美設廠2018-04-25
聯發科股價不貴 慎防被突襲2018-04-25
國巨Q1創五高 賺逾一股本2018-04-25
知名分析師 看好觸控雙雄2018-04-25
記憶體產業門檻高 陸廠難追趕2018-04-25
台系鏈示警 蘋果季報不太妙2018-04-25
證交所爭取Gogoro多元上市2018-04-25
被動元件大翻身 牙籤價堆出百億營收2018-04-25
春電展來了 雙A首度缺席2018-04-25
宏碁、華碩行銷轉向 通路商變主角2018-04-25
謝清江在聯發科董事會角色 受矚目2018-04-25
智邦轉型有成 外資持股比衝高2018-04-25
Gogoro:當務之急把服務做到最好2018-04-25
減資+配息 奇力新發5元2018-04-25
美光:DRAM價格穩到年底2018-04-25
裕隆衝自有品牌 油電雙出擊2018-04-25
智邦票選總經理...也是科技業首例2018-04-25
法人觀點:聯發科轉機題材吸睛2018-04-25
賴揆訪科技業 童子賢提人才逆差隱憂2018-04-25
智邦創舉 獨董多過一般董事2018-04-25
環評卡關 業者出走2018-04-25
裕隆城投資收益 2022年認列2018-04-25
金石堂調體質 再關一店2018-04-25
貿協拓銷團 前進以色列2018-04-25

特別企劃

商品推薦

商品推薦

留言


Top