親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

短線利空出盡 台股終場大漲97點收復年線 13:48

阿里宣布成立平頭哥半導體 明年4月發晶片 13:34

肥貓還是守門員? 獨董爭議層出不窮

2017-12-26 14:21經濟日報 數位部內容中心 林彥呈

報系資料照
報系資料照

企業獨立董事不如外界想像的美好?由於酬勞不高,又要擔負許多責任風險,今年「跳船」辭職的獨董人數可能創近四年新高。究竟是坐領高薪的肥貓?抑或落實公司治理的守門員?也許只是一線之隔,但獨董涉入的爭議確實層出不窮…


光洋科假帳風波

曾是夏普、友達、群創、Sony等面板廠的主力供應商光洋科技(1785),本來營運狀況看似穩健,但在2016年3月突然公告,一位離職員工將公司450公斤的黃金轉出給第三人,造成公司虧損5.1億元,加上2015年底LCM(金屬原料存貨評價)跌價未實現損失,又增提6.1億元的損失。

但該公司的財務黑洞不僅於此,事後更爆出假帳風波。經過會計師查核,發現還有28億元的虧損尚待認列,時任董事長陳李賀也向檢調自首,坦承自2011年開始不當會計操作,亦即帳務造假長達5年,光洋科股票也因此下櫃,直至今年初才恢復交易。

對此,本該扮演糾察角色的獨董也備受質疑,財信傳媒董事長謝金河當時直接點名,光洋科有二位知名獨董,一是同為奕力獨董的陳來助,另一位則是同為美律獨董的曾錦堂,「有關單位應該給個交代,至少告訴大家,獨董應該負什麼責任。」

永豐金爭議頻傳

永豐金控(2890)自去年開始風波不斷,遭金管會接二連三開罰。2016年涉及鼎興牙材詐貸31億元,遭罰1,000萬元;今年又對三寶集團違法超貸70億元,再次遭罰1,000萬元,創下國內金控連遭重罰的首例。

此外,旗下永豐金證券(亞洲)還涉入輝山乳業融資案、違規替陸資下單買台股,但因永豐金證券(亞洲)是永豐金證設在香港的子公司,這部分「無法可罰」。但凡此種種,均已凸顯永豐金內控問題,董事長何壽川也被金管會解職,並遭羈押禁見二個月、起訴求刑12年,成為台灣金融史上第一位在任內被收押,且遭金管會解職的金控公司董事長。

有別於以往的金融弊案,此次舉發永豐金違法超貸案者,正是曾為何壽川最信任的「自己人」、永豐金前總經理張晉源,同時也是國內史上最高層級的「吹哨者」。金管會主委顧立雄曾指出永豐金涉及「產金分離」問題,並強調金管會將以強化公司治理來解決「家族化」問題。

金管會主委顧立雄當時強調,金管會將調查吹哨者在公司內有無受到不公平待遇,他會親自...
金管會主委顧立雄當時強調,金管會將調查吹哨者在公司內有無受到不公平待遇,他會親自督導這個案子。報系資料照

除了吹哨者保護、產金分離、金融業罰鍰過低等問題,獨董角色也再次成為焦點。外界質疑獨董並未發揮監督責任,曾任證交所董事長、時任永豐金獨董的薛琦更被點名「可能有麻煩」。薛琦當時則強調不會逃避,應有的責任一定會負責,「自己又不是小孩子,還要人家來提醒。」

薛琦也說,獨董雖不是股東,但每個人心中都有一把尺,如今事情發生在自己公司的身上,當務之急就是先盡全力協助公司業務回到正軌,並找出有利未來發展的方法,就像一個人生病了,應該盡快幫他治療。

樂陞案併購破局

去年5月,日商百尺竿頭宣布以每股128元公開收購遊戲廠商樂陞科技(3662,已下櫃)3.8萬張股票,溢價幅度逾二成,頓時吸引買盤簇擁,隨後卻又違約不交割,成為台灣資本史上首宗公開收購違約案,讓許多當時進場的投資人損失慘重。

樂陞前董事長許金龍也因此被控炒股,台北地檢署偵辦後,認定全是許金龍「自導自演」,坑殺投資人逾28億元,今年初依違反證券交易法等罪起訴並求處30年刑期,許金龍至今仍身陷囹圄繼續延押,本案明年2月2日宣判。

樂陞獨立董事李永萍(左)、陳文茜。 報系資料照
樂陞獨立董事李永萍(左)、陳文茜。 報系資料照

當時擔任樂陞獨董的資深媒體人陳文茜、前台北市副市長李永萍和前經濟部長尹啟銘,在併購案破局後曾發表十點聲明,強調他們期待檢調單位盡快查明是否有違法操作,而樂陞是無預警被併購對象,百尺竿頭能否夠格收購則由投審會裁定,獨立董事依法沒有駁回權,且最終對公開收購做出「中立建議」,不鼓勵也不反對。

但有投資人指出,許多人都是衝著樂陞有這三位知名獨董的「加持」,相信他們會善加把關、評估風險,讓投資人更具信心,但沒想到最後是場騙局。儘管三人事後相繼請辭樂陞獨董,卻仍備受爭議,甚至被控背信罪,但之後檢方認為罪證不足,予以不起訴處分。

光洋科 永豐金 樂陞 金管會 顧立雄
A- A+

相關新聞

「不二家」 這回被掛喪燈2018-09-19
「管暫任校長」聲請駁回 台大生抗告2018-09-19
電動自行車 將保強制責任險2018-09-19
高普考報考人數減 「少子化影響大於年改」2018-09-19
勞退調查 7成勞工贊成自選投資2018-09-19
味全 學生新品開發 祭百萬總獎金2018-09-19
八產險業推動 獲農金獎2018-09-19
區域型新保單 明年問世2018-09-19
農保法 拚月底送立院2018-09-19
過勞認定飆升 責任制職業最心酸2018-09-19
新北長照先行 北市擬跟2018-09-19
公總五大招!防客運駕駛過勞2018-09-19
卓越董事進修學院 強化四力2018-09-19
卓越董事進修學院 美國大法官來台加持2018-09-19
卓越董事進修學院 有助洗錢防制2018-09-19
商用不動產供不應求 租金攀揚2018-09-18
竹市非法托嬰中心 負責人挨罰44萬2018-09-18
準公幼踢鐵板 林萬億:因私幼組織有政治立場2018-09-18
做一支 iPhone要汙染100 公升的水!三個很多人不知道的真相2018-09-18
過勞認定大增 責任制職業最多2018-09-18
10歲台裔女孩化腐朽為神奇 讓美國600貧戶不再受凍2018-09-18

熱門文章

美對中國新制裁 經部示警五產業2018-09-19
美中貿易戰升溫/網通廠應變 啟動產能調配2018-09-19
新iPhone周五開賣 電信業動員上萬人2018-09-19
新iPhone 24小時發貨 今年最大挑戰2018-09-19
和碩加碼台灣 走高價值路線2018-09-19
美中貿易戰升溫/施俊吉:台廠迎轉單 短期利多2018-09-19
雲朗插旗礁溪 溫泉飯店熱戰2018-09-19
美中貿易戰升溫/伺服器廠 開啟台美歐產線2018-09-19
小百貨的生存術 統領廣場以差異化策略搶市2018-09-18
人氣旺…礁溪飯店業績沒泡湯2018-09-19
美中貿易戰升溫/Apple Watch鏈 躲過戰火2018-09-19
生達轉運 業績將回神2018-09-19
童子賢:吸引投資 配套要到位2018-09-19
農保法 拚月底送立院2018-09-19
台灣智慧能源周 登場2018-09-19
區域型新保單 明年問世2018-09-19
獲阿里等大咖投資 諦諾推另類虛擬幣2018-09-19
仁新新藥獲美罕見病認定2018-09-19
卓越董事進修學院 強化四力2018-09-19
卓越董事進修學院 有助洗錢防制2018-09-19
簡立峰:拚新創 建立專屬模式2018-09-19
八產險業推動 獲農金獎2018-09-19
卓越董事進修學院 美國大法官來台加持2018-09-19
AI趨勢一觸即發《延禧攻略》虐心結局也能扭轉2018-09-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top